Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

カメラがやってきた~♪

2010年09月30日 | 好きなこと・もの
我が家に、新しいデジカメが届きました。

憧れの、ソニーの、かる~い
そして、ダブルレンズキットをつけても10万しない

デジタル一眼カメラ
(画像をクリックすると詳細ページに飛べると思います)

これで、い~っぱい、撮りたいなぁ~って思います

義姉も同じのを購入されたんですっておそろで私はうれしい
色は、確認中…

私はね…
NEX-3だったら、シルバーがいいねぇって言ってたので、
NEX-5も、「シルバーだぁ~」って思っていたのですが、
店舗で見たら、ブラックのほうがよくって、
「しまった… シルバーをお願いしちゃったよ」とあたふたしていましたが、
実際、手にしてみると、もう愛着がじわーってわいてきて、
シルバーもお気に入りになりましたょ~

ちなみに、ブラックはこんな感じです↓


レビューでも、ブラック購入者は、ブラックのほうがよいみたいに
書いていらっしゃる…。

でも、シルバー購入者も、大満足している様子~

本当に、軽くって、便利で、きれいに撮影できるみたいで、
これから使えるのがとても楽しみです

まぁ、機械音痴なので、使うのは、再来週位からかな…(笑)

夫は、職場で購入したことがあるようなことを言ってたので、
さくさく使いこなせるようになるのかもしれませんが。。。

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プルコギご飯(簡単レシピ付)と、おいしかったケーキ

2010年09月29日 | 肉料理
配置を間違えたまま、撮影してしまいました

夫は、お箸で食べると言い、お箸で、
私は、スプーンで、いただきました。

最近、忙しくって、15分もかからないおかずが続いています…。

でも、とってもおいしかったなぁ~。

プルコギご飯の簡単レシピ(約2人分)

サーロインの切り落とし(国産牛肉)250gに対して、
七味小さじ2分の1、お砂糖大さじ1、おしょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1を
混ぜ混ぜして、そのまま、フライパンで焼いて、火が通ったらできあがり。

今回は、少しだけ、玉ねぎも加えて、つくっています。

最後に、ご飯と味付けしたお肉を乗せ、お肉の上に、ごまを
ふりかけて、お召し上がりくださいませ。

ワンプレートのはしっこに乗っているのは、らっきょ。
この間、モラタメさんからいただいたらっきょですよ~。

要領がよいっていうわけではなく、とっても簡単で、
本当にスピード料理って感じでしょ~
時短の工夫しなくっても、時短になっている!!

この日(日曜日)は、久々に、遠くで、4時間テニスして、
そのあと、久々に、「ブルージュの丘」に
寄ってみようということになりました。

自宅から直接行くと、1時間半以上かかる感じだから、
なかなか、行く気がしないんです。

プリンを2個買ってみるつもりのはずが…
こんなにも…。



取り出してみると、こんなケーキたち





食後に2人で、全部たいらげた…

ケーキは1個で幸せを感じられるのに…
賞味期限の問題から、一気にいただいたのです。

チョコレートケーキって、私は、買って食べても、満足できないことが結構ありますが、
ここの(下の写真の手前の)チョコレートケーキみたいなのは
私好みで、おいしかった。
決して、パリッとしておらず、しっとりしているという感じでしょうか

確か、だいたい、1個300円~400円位で買えるので、結構、リーズナブルなわりに、
味は、過去、他のお店で買った1個500円台のケーキより、とてもおいしいぃ~って
思いましたょ。

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アサリの酒蒸し

2010年09月28日 | 魚料理
国産のアサリが売っていたので、買ってみました

アサリは、お味噌汁に入れてもおいしいし、
パスタやアクアパッツァに入れてもおいしいし、
和食にも洋食にも使えて、好き

今回は、「アサリのワイン蒸し」にしてみました。

食事前、夫に、「これ何?」と不思議そうに聞かれました。

だいぶ前から、ずっとつくろうと思っていて、
この間、あるイベントで、フードコーディネーターの大島菊江先生につくっていただいて、
おうちでもつくろうと、改めて思っていたところでした。

後で、先生に、何を入れたか聞いたら、「バターとお酒」とのこと。
手順等は違うのかもしれないけれど、同じ味に仕上がりましたょ~。
とてもおいしかったです。

以下は、おうちでつくったアサリの酒蒸しづくりの作業の概要です~

アサリは、買ってきたら、まず、砂抜きします~。

パックから出して、すぐにボウルに入れ、殻をこすり合わせるようにして水で洗い、
そのあと、約3%の塩水に、約1時間~、つけます。
ふたをするなど、暗めのところに置いておくことをお勧めします。
その日中にお召し上がりの場合は、基本的に室温で砂抜きすればOKです。
出した砂を再度吸い込まないよう、途中で、一度塩水を変える等の工夫を
してくださいね。

3%っていうのは、先ほど、ネットサーフィンして、
2つのサイトで確認しました(^^)。私はいつも適当なんですが…。

しっかり、砂抜きでき、水気を切ったら、アサリをフライパンの中に入れます。
一緒に、料理酒大さじ1とバター大さじ1程度(細かくして、
まんべんなく、味がいきわたるようにしてね)を入れ、
蓋をして、火にかけます。

アサリの蓋があいたら、できあがりです~

塩味はいい感じできいているので、これ以上の味付けは要らないですが、
イタリアンパセリを刻んだものをふりかけると、よりおいしく
お召し上がりいただけます♪

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たれ2種類で、ブリのお刺身とカルパッチョを楽しむ♪

2010年09月27日 | 魚料理
今日も、IGPペイ・ドックワインにも合うと思ったお料理を紹介します。
ちょうど、お刺身用のおいしそうなブリが売られていたので、買ってみました。

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

この日の夕食は、どちらかというと洋食っぽい感じにしたので、
カルパッチョにしたほうが合いそうだなぁ~と思いましたが、
白いご飯が大好きな我が家では、わさび醤油でもいただきたいなと思い、
たれを2種類用意しました。

ブリのお刺身とカルパッチョ

ブリのお刺身 1パック…お好みの分厚さに切って、お皿に並べます。

たれのレシピ

1つは、わさび醤油。
もう1つは、カルパッチョ風を楽しむため、レモン汁大さじ2分の1~大さじ1位に、
あら塩とこしょう少々(1人あたり)を入れてかき混ぜたもの。



どちらも、おいしかったです~。

今、ブリの旬を調べてみたら、12月~3月位なのかな。
これから、もっともっと脂がのって、おいしくなりそうですね。

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サーモンとアボカドの洋風ずし(レシピ付) ~IGPペイ・ドックワインと一緒に~

2010年09月26日 | お米を使った料理、どんぶり等
ダメもとで応募していた、おいしそうなワインが当選しました

南フランスラングドック地方の、
AOCワインとIGPペイ・ドックワインです。
自分でもびっくり!!

南フランスラングドックのAOCワイン&IGPペイ・ドックワインと楽しむレシピコンテスト参加中

今日は、この白ワインに合う&ご飯が好きな人に
おすすめしたい洋風ずしを紹介します

サーモンとアボカドのちらしずし(3、4人分)

材料

酢飯(ご飯2合、昆布5㎝角、水360㏄、酢30㏄、砂糖30㏄、塩小さじ3分の2程度)
トラウトサーモン(お刺身用のもの) 1パック(10㎝×2㎝×20㎝程度のもの)
アボカド 1個(つかんだとき、1mm位凹む感じ位のものがちょうどよい。
        たまに、固いものや、ぐにょぐにょのものがあるので注意してくださいね)
レモン 2分の1個程度
マヨネーズ 適量
塩、こしょう お好みで

つくり方
1.酢飯をつくります(炊飯器で、ご飯、水、昆布を入れて炊きます。
  炊きあがったら、桶にご飯をうつします。桶がなかったら、ボウルに
  濡れた布巾をしき、その上にご飯を出せばOKです。
  別の鍋で温めた甘酢(酢、砂糖、塩を合わせたもの)を
  べちゃべちゃにならないように、少しずつ加えていき、切るように混ぜ合わせます。
  混ぜ合わさって、荒熱がとれたら、濡れ布巾を上からかぶせて、冷やします。

2.サーモン、アボカドを2㎝角に切り、レモン汁にひたします。

3.2を冷めた1に加え、軽く混ぜ合わせ、お皿に盛りつけます。

4.最後に、マヨネーズをかけたら、できあがりです。
  お好みで、塩、こしょうをかけてお召し上がりくださいませ。

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