月曜夜は、夫婦そろって、たいていお出かけです
なので、今日は、あ、もう昨日のことですが…
主人に、夜用に、簡単なお弁当をつくりました
30分位で完成して、お皿はお弁当箱で済むので、後片付けも楽チンでした。
卵焼きも入れようと思ったんだけど、
時間とコレステロールの関係で断念しましたっ
メニューはこんな感じ↓
・ごはん(ふじっこのこんぶと、ごまと、ちりめんじゃこをかけました)
・ピッグピーマン(主人は、チンジャオロースと思っているけど、
チンジャオロースより具が少なくって、ちょっと甘めにアレンジしたもの)
・イカとかいわれ大根のオーロラビネガーサラダ
・れんこんのピリ辛甘酢炒め(これは昨夜つくっておいた)
このほか、一応、
・なめことわかめとうす揚げの味噌汁(写真にないけど、つくった)
・カフェオレ
もありました
れんこんのピリ辛甘酢炒めは、初めてつくったのだけど、
お弁当のちょこっと1品にぴったりな味かな
夏は、ピクルスもおいしく感じるし、
こういう和っぽい甘酢炒めもたまにはちょこっとあると
よいなぁと思いました
レシピ、書いておきます~
れんこんのピリ辛甘酢炒めのレシピ(少し)
材料
れんこん 7cm幅位(4mm幅位にうすく切って、分量外の酢水につけておく)
調味料
・酢、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・唐辛子(種をとって、2mm幅くらいに切っておく) 2分の1本分
つくり方
下処理したれんこんと調味料を鍋(またはフライパン)に入れて炒め、
火がとおったら、冷めたら、できあがりです
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
応援、ありがとうございますm(_ _)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
なので、今日は、あ、もう昨日のことですが…
主人に、夜用に、簡単なお弁当をつくりました
30分位で完成して、お皿はお弁当箱で済むので、後片付けも楽チンでした。
卵焼きも入れようと思ったんだけど、
時間とコレステロールの関係で断念しましたっ
メニューはこんな感じ↓
・ごはん(ふじっこのこんぶと、ごまと、ちりめんじゃこをかけました)
・ピッグピーマン(主人は、チンジャオロースと思っているけど、
チンジャオロースより具が少なくって、ちょっと甘めにアレンジしたもの)
・イカとかいわれ大根のオーロラビネガーサラダ
・れんこんのピリ辛甘酢炒め(これは昨夜つくっておいた)
このほか、一応、
・なめことわかめとうす揚げの味噌汁(写真にないけど、つくった)
・カフェオレ
もありました
れんこんのピリ辛甘酢炒めは、初めてつくったのだけど、
お弁当のちょこっと1品にぴったりな味かな
夏は、ピクルスもおいしく感じるし、
こういう和っぽい甘酢炒めもたまにはちょこっとあると
よいなぁと思いました
レシピ、書いておきます~
れんこんのピリ辛甘酢炒めのレシピ(少し)
材料
れんこん 7cm幅位(4mm幅位にうすく切って、分量外の酢水につけておく)
調味料
・酢、酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ1
・唐辛子(種をとって、2mm幅くらいに切っておく) 2分の1本分
つくり方
下処理したれんこんと調味料を鍋(またはフライパン)に入れて炒め、
火がとおったら、冷めたら、できあがりです
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
応援、ありがとうございますm(_ _)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m