Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

山椒で風味UP↑麻婆なす

2009年09月30日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
昨夜は、麻婆なすと揚げ春巻きをつくりました
精神的に余裕がなくて、スープ系なしで済ましました

麻婆なすのレシピはこちらに紹介しましたが、
今回、最後に、山椒の実を入れました

いつも入れなくてもおいしいので、入れていなかったのですが、
山椒の実を、主人の母親からもらったので、入れてみました。

そしたら、やはり、山椒特有のぴりからの風味が
ほんのり加わって、とても香ばしく仕上がりました

山椒の実は、1年に1度、ゆがいて、冷凍してくれたものをもらっています。
緑色のままで、とてもきれいで、おいしいのです

どこで買っているのかは、知らないけど、京都だから、京都のものかな。

おじゃこと炒めて、味付けしても、とてもおいしいのです
また、近いうちに、おじゃこ×山椒のレシピも紹介しますね

山椒の実は、スーパーで探しても、なかなか見つかりません
とくに、緑のものは、見当たらないのです
が、ネットなら、きれいなものが見つかります(↓)



山椒の実(120g)

とか、



京都美山の実山椒(200g)【冷凍】

などなど…。

シーズン前に切らしてしまったら、どちらかで買おうかなーと思っています。
まだ、山椒の実のおいしさを知らない人は、ぜひ、機会があれば、
お試しくださいませ~。

白いご飯が好きな人、ぴりからOKな方は、
きっと、お気に入りアイテムになるのでは…と思いま~す


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らくちん♪焼きうどん

2009年09月30日 | 麺類(パスタ、うどん等)
おはようございます

日曜日、のどの奥あたりが痛いなぁ…と思っていたら、
夜頭ががんがんしてきました。

月曜日もしんどいなぁと思っていたのですが、
月曜ナイターレッスンにいったら、
なぜか、すぐに、治りました

涼しくなったとはいえ、まだまだ、炎天下の下にずっといると、
後でこたえますね… 
28を過ぎたくらいから、体力が劇的に低下したように思う…

というわけで、日曜夜は、残っていたきしめんで、
焼きうどんにしました。

以前、焼きうどんのレシピをこちらで紹介したのと同じ要領で、つくりました。

きしめんは、お鍋に入れると、とってもおいしいと思っていて、
お鍋に使いたかったのですが。

焼きうどんはすぐつくれるし、ペロリと食べられて、
ラクチンですねぇ

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アジのたたき丼

2009年09月29日 | 和食(スイーツ以全て)
このあいだ、送別会で友達が頼んだアジのたたきが、
品切れで食べられなくって、ずっと気になっていた…ので、
刺身にできるアジを2匹買ってきて、たたきにしてみました。

わたし、食い意地くんです…

たたきといっても、私のつくり方は、シンプル

アジを3枚おろしにして、皮と骨をとって、
細かくきって、しょうがのすりおろしとねぎのみじんぎりと合わせて、
おしょうゆとしぼったすだちを入れて、混ぜるのみ

それを、温かいご飯の上に乗せて、いただきます

いつもは、おかずの1品として出すのだけど、
他に色々つくるには、時間的に厳しくって、丼にしました。
そしたら、立派な味の丼になって、とてもおいしかった

スープは、我が家で人気の…というか、
仲直りのとき()につくると言われている()、
酸辣湯風中華スープです

(スープのレシピは、以前、こちらに掲載しているものです)

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余った野菜とお肉で、パエリア(簡単レシピ付)

2009年09月26日 | お米を使った料理、どんぶり等
この間、パエリアのお鍋の話をしましたよねっ

主人が好きかどうかわからず、とりあえず、フライパンで
一度つくってみることにしました~

先週、やっとです

具も盛りだくさんで、お米を2合使って、完食だったので、
おかわりして、お皿に盛りつけている2倍の量を食べました

夜ご飯のメニューは、
・ベーコンとオニオンのグラタン
・野菜とソーセージのパエリア
・梨のスープ
 (スープは、たかシェフさんとしょうこさんに教えていただいたもの)

パエリアは、余っていたお肉と野菜で、こんな感じ(↓)でつくりました。


余った野菜とお肉で、簡単パエリア(普通だと、3、4人分)

フライパンに、みじん切りした玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めて、
ジャガイモ、ニンジン、ハムなどを加えて、炒め、
さらに、水で洗ったお米(2合)を加えて、油がいきわたるようにする。

そのあと、スープ2カップ(お湯にブイヨン1個をといたもの)を入れ、
底からひと混ぜし、他の野菜やキノコやソーセージなどを乗せて、
ふたをして、13分。さらに、蒸らし時間約5分~で、できあがりです。

なべではなく、フライパンを使うところ、
バターを使わないところ以外、
ほとんどピラフと同じ感じでつくりました

底はパリパリっとした感じになっていて、おいしかったです
が、より本場のパエリアに近い感じに仕上げるためには、
もう少し水分を多くしたほうがよいと思います
お好みで調整してください

ネットで調べると、カレー粉入れたり…
海鮮系だと、白ワインも入れたほうがよさそうですね
色々アレンジできそうです
また機会をつ見つけて、海鮮系のパエリアもつくってみたいなぁと思います

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スペシャル☆カルボナーラ(簡単レシピ付)

2009年09月25日 | 麺類(パスタ、うどん等)
連休中に挑戦しましたっ

どこにもないだろうってことで、勝手に、
「スペシャル☆カルボナーラ」と名付けますっ

とてもおいしくできて、うれしいです
材料も適当です…が、おおまかに材料だけ、メモがてら、書いておきますね

スペシャル☆カルボナーラのレシピ(2人分)

パスタ 160g
塩 大さじ1杯半
お湯 2リットル程度

ブロックベーコン 30g位
白ワイン 適量
バター ほんの少し
生クリーム 適量 
塩 ほんの少し
こしょう 適量
ローストオニオン 適量
温泉卵 2個
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量

すごくすご~くおいしくできあがりましたっ
ただ、本当、適当なので、次回もちゃんとしあがるのか、
少し不安だったりするけど…

普通のカルボナーラは、一般的には、フライパンでソースをあえないと思うけど、
今回のは、卵を最後に乗せる形なので、
パスタは表示時間の1,2分前に出して、
フライパンで、ソースとからめて、あたたかく、いただきました

※温泉卵は、冷蔵庫から取り出して、沸騰させたお湯に入れふたをして、
12分位でできあがります
逆算して、ちょうどよい時間に一気に仕上げてくださいねぇ~

果物は、梨と洋梨の盛り合わせ

これ、夜ご飯だったのです。
足りないので、この後、チャーハンをつくって、いただきました~

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