昨夜は、麻婆なすと揚げ春巻きをつくりました
精神的に余裕がなくて、スープ系なしで済ましました
麻婆なすのレシピはこちらに紹介しましたが、
今回、最後に、山椒の実を入れました
いつも入れなくてもおいしいので、入れていなかったのですが、
山椒の実を、主人の母親からもらったので、入れてみました。
そしたら、やはり、山椒特有のぴりからの風味が
ほんのり加わって、とても香ばしく仕上がりました
山椒の実は、1年に1度、ゆがいて、冷凍してくれたものをもらっています。
緑色のままで、とてもきれいで、おいしいのです
どこで買っているのかは、知らないけど、京都だから、京都のものかな。
おじゃこと炒めて、味付けしても、とてもおいしいのです
また、近いうちに、おじゃこ×山椒のレシピも紹介しますね
山椒の実は、スーパーで探しても、なかなか見つかりません
とくに、緑のものは、見当たらないのです
が、ネットなら、きれいなものが見つかります(↓)
山椒の実(120g)
とか、
京都美山の実山椒(200g)【冷凍】
などなど…。
シーズン前に切らしてしまったら、どちらかで買おうかなーと思っています。
まだ、山椒の実のおいしさを知らない人は、ぜひ、機会があれば、
お試しくださいませ~。
白いご飯が好きな人、ぴりからOKな方は、
きっと、お気に入りアイテムになるのでは…と思いま~す
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