今日は、予定通り、昨日のお料理のレシピを紹介します。
その前に、昨夜、夫がコンビニで買ってきてくれたシュークリームのことを書きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/cd/ebbd79673cd440cf0daee212fb1a0345.jpg)
実は、その前日に、飲み会で、飲み会の日には、
お土産を買ってきてくれることが少なくなく、
その日は要らないよ~と朝から言っておいたんです。
そしたら、本当になくて、なんとなく、さみしいなぁ~と思ったんです^^;
そして、思わず、「エクレアより、シュークリームのほうが大好きだわ」と話していたら、
翌日に(飲み会はなかったんですが…)、買ってきてくれたんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
やさしくて、感動~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
2つとも、食べたらいいよって*^^*
賞味期限が翌日までOKだったので、1人で、1日1個ずついただきました。
今回のは、チョコチップのほうが好みでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
さてさて、ここからレシピ紹介です。
![レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r110520a/105x105.jpg)
小岩井乳業さんの純良バターを使って、またまたスープを作ったんです。
卵のコンソメスープのレシピ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
材料(2人分)
小岩井 純良バター 小さじ2分の1
玉ねぎ 8分の1程度
※お好みで、トマトの中身 小2個分
ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ) 1枚
お湯 400cc
コンソメ 1個
卵 2個
お好みで、あら塩 少々
お好みで、あらびき黒こしょう 少々
お好みで、イタリアンパセリ
作り方
1)玉ねぎを薄切りに切り、鍋に純良バターと一緒に入れ、玉ねぎがほんのり茶色く色づくまで炒めます。
2)1に、お湯とコンソメ(とトマトの中身)とベイリーフを入れ、沸騰するまで煮ます。
3)2が沸騰したら、火をごく弱火にし、味見をし、お好みで、あら塩、あらびき黒コショウを加え、味を調え、卵をそっと割り入れます。
4)蓋をし、火を止めて、1分程度待ち、卵の白身が固まるのを待ちます。
5)再び、中火にして、1分煮たら、完成です。
※卵の黄身が半熟状態になっていると思います。
半熟状態がおいしくお召し上がりいただけます(^^)/
6)そっと、卵をお玉等ですくい、カップに入れ、スープをそそぎいれ、お好みで、イタリアンパセリを添えます。
※トマトを入れるとさっぱり感が加味されます。個人的には、トマトの出回るこの季節には、トマトを入れるのが好きですが、温かいトマトが苦手な人には、入れなくてもOKです^^
明日も、引き続き、レシピ紹介しまぁ~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
今日も見に来てくださってありがとうございます
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2つとも、食べたらいいよって*^^*
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今回のは、チョコチップのほうが好みでした
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小岩井乳業さんの純良バターを使って、またまたスープを作ったんです。
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材料(2人分)
小岩井 純良バター 小さじ2分の1
玉ねぎ 8分の1程度
※お好みで、トマトの中身 小2個分
ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ) 1枚
お湯 400cc
コンソメ 1個
卵 2個
お好みで、あら塩 少々
お好みで、あらびき黒こしょう 少々
お好みで、イタリアンパセリ
作り方
1)玉ねぎを薄切りに切り、鍋に純良バターと一緒に入れ、玉ねぎがほんのり茶色く色づくまで炒めます。
2)1に、お湯とコンソメ(とトマトの中身)とベイリーフを入れ、沸騰するまで煮ます。
3)2が沸騰したら、火をごく弱火にし、味見をし、お好みで、あら塩、あらびき黒コショウを加え、味を調え、卵をそっと割り入れます。
4)蓋をし、火を止めて、1分程度待ち、卵の白身が固まるのを待ちます。
5)再び、中火にして、1分煮たら、完成です。
※卵の黄身が半熟状態になっていると思います。
半熟状態がおいしくお召し上がりいただけます(^^)/
6)そっと、卵をお玉等ですくい、カップに入れ、スープをそそぎいれ、お好みで、イタリアンパセリを添えます。
※トマトを入れるとさっぱり感が加味されます。個人的には、トマトの出回るこの季節には、トマトを入れるのが好きですが、温かいトマトが苦手な人には、入れなくてもOKです^^
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