Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

卵のコンソメスープ(レシピ付)

2011年06月22日 | 汁もの・スープ・煮物
今日は、予定通り、昨日のお料理のレシピを紹介します。

その前に、昨夜、夫がコンビニで買ってきてくれたシュークリームのことを書きます。



実は、その前日に、飲み会で、飲み会の日には、
お土産を買ってきてくれることが少なくなく、
その日は要らないよ~と朝から言っておいたんです。

そしたら、本当になくて、なんとなく、さみしいなぁ~と思ったんです^^;
そして、思わず、「エクレアより、シュークリームのほうが大好きだわ」と話していたら、
翌日に(飲み会はなかったんですが…)、買ってきてくれたんです
やさしくて、感動~

2つとも、食べたらいいよって*^^*
賞味期限が翌日までOKだったので、1人で、1日1個ずついただきました。
今回のは、チョコチップのほうが好みでした

さてさて、ここからレシピ紹介です。

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小岩井乳業さんの純良バターを使って、またまたスープを作ったんです。

卵のコンソメスープのレシピ

材料(2人分)

小岩井 純良バター 小さじ2分の1
玉ねぎ 8分の1程度
※お好みで、トマトの中身 小2個分 
ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ) 1枚
お湯 400cc
コンソメ 1個
卵 2個
お好みで、あら塩 少々
お好みで、あらびき黒こしょう 少々
お好みで、イタリアンパセリ

作り方

1)玉ねぎを薄切りに切り、鍋に純良バターと一緒に入れ、玉ねぎがほんのり茶色く色づくまで炒めます。

2)1に、お湯とコンソメ(とトマトの中身)とベイリーフを入れ、沸騰するまで煮ます。

3)2が沸騰したら、火をごく弱火にし、味見をし、お好みで、あら塩、あらびき黒コショウを加え、味を調え、卵をそっと割り入れます。

4)蓋をし、火を止めて、1分程度待ち、卵の白身が固まるのを待ちます。

5)再び、中火にして、1分煮たら、完成です。

※卵の黄身が半熟状態になっていると思います。
 半熟状態がおいしくお召し上がりいただけます(^^)/

6)そっと、卵をお玉等ですくい、カップに入れ、スープをそそぎいれ、お好みで、イタリアンパセリを添えます。

※トマトを入れるとさっぱり感が加味されます。個人的には、トマトの出回るこの季節には、トマトを入れるのが好きですが、温かいトマトが苦手な人には、入れなくてもOKです^^

明日も、引き続き、レシピ紹介しまぁ~す 


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簡単オニオンスープ(レシピ付)

2011年06月05日 | 汁もの・スープ・煮物
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昨日に引き続き、提供いただいた小岩井乳業さんの純良バターを使って、
スープを作りました。

本来の(!?)オニオンスープみたく、オニオンを30分以上炒めなくっても、
まろやかに仕上がって、おいしい~と思いました☆


☆簡単オニオンスープのレシピ☆

材料(2人分)

小岩井 純良バター 小さじ2分の1
普通のオリーブオイル 小さじ2分の1
(普通の、というのは、エクストラバージンオリーブオイルではないほう)
にんにく 4分の1かけ …皮と芯をとってみじん切りにします。
玉ねぎ 8分の1程度 …薄切りにします
えのき 4分の1束 …根の部分を切り落とします
ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ) 1枚
ローストオニオン 4分の1
水 400cc
コンソメ 1個
あらびき黒こしょう 少々
お好みで、あら塩 少々

作り方

1)鍋に、オリーブオイルと純良バターを入れ、にんにくとタマネギを炒めます。
2)1に、えのき、ローストオニオンを加え、さらに炒め、しなっとしたら、
水、コンソメ、ベイリーフを加え、沸騰するまで、煮ます。
2)2が沸騰したら、火をごく弱火にし、あらびき黒こしょうを入れ、
味見をし、お好みで、あら塩を加え、調整します。


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卵グラタン

2011年04月14日 | 汁もの・スープ・煮物
卵が大好きな私。

1日何個でも食べられそうな気がします@@

卵は、コレステロール値が高いけれど、悪くないと聞いたことがあります。

ネットサーフィンしてみると、こんなページを見つけ、
卵って優秀な食材だと思いました^^

ココット料理とも言うかもしれませんが、

つくりたてのグラタン(または電子レンジ等で温めたグラタン)に、卵をわって乗せ、パルメザンチーズとあらびき黒コショウをふりかけ、200度程度に温めたオーブンで10分位焼いて、「卵グラタン」なるものをつくりました。

卵が半熟で、おいしかった~^^



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アスパラガスのポタージュ(レシピ付)

2011年02月23日 | 汁もの・スープ・煮物
今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。

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今回は、アスパラガスのポタージュ

知らずに飲むと、何のスープかわからない感じ(笑)
お野菜なのか、豆なのか…。

撮影した写真より、実際はもう少し緑色に見えたので、
夫は、「豆かなぁ?!」と、めずらしく、外しました@@

私には、飲んだことはありませんが、ブロッコリーの味がしましたょ@@;

夫は、ジャガイモのスープより、
アスパラガスのスープのほうが好きって言ってました。
(どちらも、一応、ジャガイモを入れているんですけどね^^)
私はどちらも同じ感じかなぁ~。

材 料

バター 大さじ1
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにします
ジャガイモ(男爵) 小 1個 …細切りにします
アスパラガス 太 2本 …がくや分厚い部分の皮をピーラーでむいて、1㎝幅位に切ります。底(下)の部分は2㎝程度捨てましょう。
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
お湯 200㏄
牛乳 250㏄
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方

1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモとアスパラガスを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます。
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します。
※こしづらければ、ここで、分量の牛乳と一緒にこしてくださいね。
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです。

ざるでこす時の状態やじゃがいも等の大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳(やお好みで生クリーム)の量で調整してくださいね

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ジャガイモのポタージュ(レシピ付)

2011年02月21日 | 汁もの・スープ・煮物
遅くなりましたが、バレンタインディナーで登場した、ジャガイモのポタージュを紹介します♪

ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で、
スパイス3種類が当選したんです~♪

ありがとうございますm(^^)m

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この中の、ハウスローストオニオンを使って、
ジャガイモのポタージュをつくりました。

材 料

バター 大さじ1
じゃがいも(男爵) 小~中サイズ 2個 …細切りにしておきます
玉ねぎ 小~中サイズ 3分の1 …細切りにしておきます
ハウスローストオニオン 小さじ1
コンソメ 2分の1個
水 200㏄
牛乳 200㏄
(お好みで、生クリーム 50㏄程度)
あら塩、あらびき黒こしょう 適量

つくり方

1)お鍋に、バターと玉ねぎとジャガイモを入れて、炒めます。
2)1がしんなりしてきたら、ハウスローストオニオンを加え、
コンソメを溶かしたお湯を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで5分~10分程度煮ます
3)2をミキサーにかけ、ざる等でこし、鍋に戻します
4)3に、牛乳を加え、塩、こしょうで味を調整したらできあがりです

ざるでこす時の状態やじゃがいもの大きさ等によって、
ざらざら感が多少異なりますので、牛乳と生クリームの量で調整してくださいね

ローストオニオンのおいしさは、パスタが上手なお友達にその存在を教えてもらいましたが、
スープに加えても香ばしくておいしいです

コンソメの量を通常より少なくしています。あら塩、あらびき黒こしょうで、味を調整してくださいね

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