Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

カッテージチーズ(「楽天レシピ」に掲載しました)

2011年01月31日 | たれ・ソース・ジャム
Twitter、登録だけしていますが、
相変わらず、使い方が分からずです…T_T;

ところで、楽天レシピに、カッテージチーズのつくり方を掲載しました。

ざるやガーゼを使う等聞いていたカッテージチーズ。

ドリップヨーグルトやドリップコーヒーをつくる要領(!?)でつくったら、
お手軽に、ちゃんと、できあがりました^^

簡単なので、よかったら、ご覧くださいませ~♪♪

コーヒードリッパーとフィルターで、カッテージチーズ

カッテージチーズ

詳細を楽天レシピで見る

また戻ってきて、応援クリックしていただけると、うれしいです♪♪♪


今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

トンカツ定食っ♪

2011年01月31日 | 和食(スイーツ以全て)
夜ご飯のメニュー、悩みませんか!?

私は、前日夜寝る前に考えて、ほぼ毎日、スーパーを歩きながら考えます。

みなさん、どうされているのかな…。

この日は、トンカツ用のロース肉が、スーパーの広告の品だったみたく、お買い得品だったので、そういう理由で、トンカツに決定でした。

外食なら、細~いキャベツの千切りと一緒に出てくるイメージでしょうか。

私は、キャベツの千切りにドレッシングをかけていただくのは、あまり好きではないので、茄子の揚げびたしと春菊のごまあえにしました。

ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

再び、キーマカレー+カッテージチーズ

2011年01月30日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
再び、キーマカレーをつくる羽目になりました。

なぜかというと、いつもの好きな慣れたカレーをつくるつもりが、
カレー粉がどうしても見つからなくて…

結局、完成後、冷蔵庫に入れたことを思い出したのですが…T_T;

というわけで、スパイスを混ぜてつくるキーマカレーになったんです。

今回は、先日紹介した、TV番組のレシピでつくりました。

材料全部そろっていて、自分でもびっくり。

なすびを追加したのだけが、唯一違う点かな。

カルダモンが好きではない味なのかな。

そして、私には、結構辛かったです。。。

まろやかにするため、
カッテージチーズ(チーズの中では、コレステロールがかなり低いはず?!)をつくって、
乗せて、混ぜながらいただきました。


今日も、応援クリックをしていただけるととってもうれしいです

3つのランキングに参加しています。

みなさんのクリックしていただくことによって、
ランキングがあがります

よろしくお願いいたします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

ブリの照り焼きとあずき入ミルクシャーベット(レシピ付)~おせち料理のイメージで

2011年01月28日 | 和食(スイーツ以全て)
ブリが旬の季節ですね^^

季節柄か、地元スーパーの特売日だからか、
2切れで280円で、いつもの半額だったので、買ってみました^^

以前、ブリと言えば、小麦粉をつけて、フライパンで焼いていましたが、
実家のブリが好きで、私も実家と同じように、魚焼き器で焼くことにしました。

そしたら、理想の味になりました^^

ブリの照り焼き

ブリの照り焼き

料理名:ブリの照り焼き作者:ta_eco■材料(2人分)ブリの切り身 / 2切れみりん / 大さじ1杯半しょうゆ / 大さじ1杯半砂糖 / 小さじ2分の1■レシピを考えた人のコメント毎年、母親がおせち料理用につくってくれていたおいしいブリの照り焼きです。ブリの旬の季節(12~3月)にぜひどうぞ^^詳細を楽天レシピで見る

その他は、おせち料理をイメージして、こんにゃくと里芋の煮物、
ちくわとカボチャの天ぷら、またまたミニーちゃんに教えてもらった卵スープ。
卵スープの味付けは、お砂糖やみりんを全く使っていないので違いますが、
なぜかそっくりの味になります(笑)

見た目はまとまりました!?が、この夕食の反省点は、
豆類と緑黄色野菜ではないお野菜を摂り忘れたことです~ww

食後は、抹茶とミルクの2食ゼリー&あずきシャーベットです♪
見た目はかなり微妙…ですが、おいしかったです♪

あずきシャーベットのレシピも書いておきました。

あずき入ミルクシャーベット

シャーベット
料理名:シャーベット作者:ta_eco■材料(2人分)牛乳 / 180㏄つぶあん / 50g■レシピを考えた人のコメント作業時間はわずかで、簡単にできて、おいしいスイーツ(写真中央)。抹茶をふりかけたりゼリーに乗せても合います。詳細を楽天レシピで見る

超簡単(@@笑)なので、よかったら、ご覧くださいねぇ~(^^)/

お料理の盛り付けに使わせて頂いている食器は、

ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

14cmボールトリオセット(絵変り3個)


今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

サンマの蒲焼丼とバナナシフォン

2011年01月27日 | 和食(スイーツ以全て)
前日食べすぎたので、月曜日はサンマの蒲焼丼にしました。

甘さもあるし、サンマ、お安いし、フライパンでできるので、
好きなメニューのひとつです。

今日は、焼きのりをかけて、いただきました。
のりはあってもなくてもよかったわ(笑)

ごまをたっぷりかけるのがおいしいなぁ~ということで、夫と意見合意しました^^

この食事の時間中、バナナシフォンを焼いていたんです。

そしたら、サンマの食事中に、シナモンのにおいがしてくるなんてって、
不評でした~^^;

確かに、和食のときに、洋食のにおいがするって微妙ですよね^^;



でも、夕食後に、ホイップした生クリームと一緒に、おいしくいただきました。

我が家のシフォンは、21㎝型で焼いているんです。
でも、電気オーブンが小さすぎて、高さが出ると、上にくっついちゃうんですT_T;

なので、17㎝型でつくる位の材料で膨らんでも高くならないようにしています。
が、もう少し膨らんでもよかったかな。

今回は、米粉を使ったら、いつもより、しっとり度がアップしつつ、
ふわっとした仕上がりになった気がします。

卵も初めて赤卵を使ったので、原因は粉だけではないかもしれませんが。。。


お料理の盛り付けに使わせて頂いている食器は、
ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

(クリックすると、ノリタケさんのサイトに飛べるようにリンクしています)
今日も、応援クリックをしていただけると、とってもうれしいです

3つのランキングに参加しています。

みなさんのクリックしていただくことによって、

ランキングがあがります

これが私のモチベーションであり、更新の励みになっていますので、
更新楽しみにしているという方は、どうぞ、
よろしくお願いいたします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング