Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

土曜日の夜ご飯

2011年02月28日 | 和食(スイーツ以全て)
土曜日は、ナイターテニスに出かけていて、
21時15分位に帰ってきて、22時~食事でした。

我が家の炊飯器、炊きあがるのに、39分もかかるので、
週末、おうちでご飯を食べる時は、たいてい、その間に、おかずをつくるのです。

メニューは、黒毛和牛がお買い得だったので、
久々に、和風ステーキにしました☆
ステーキというより、たたき風かな。
たれは、だし汁、醤油、みりん、しょうが、玉ねぎでつくりました。

お肉がうすかったので、ししとうとちくわは天ぷらにして、
ボリュームを出してみました^^

大好きなメニューです



そして、こちらのスープ、間違えてしまったんです。

いつもは、こういうつくり方ですが、
お塩のかわりに、お砂糖を入れてしまったんですT_T

お塩とお砂糖の入れ物、全く同じで、マークがなく、
お塩を補充したために、勘違いしちゃったようです…。ぼけてるのでしょうか…ww

入れた瞬間に気づいて、すぐに、ほんの少しだけ塩を追加して、
ごまかしてみました。。。

ただ、このスープは、我が家では「仲直りのスープ」と呼んでいるほど愛されていますが、
味の違いに敏感な夫は、これは違う~とやっぱりばれました^^;


食後は、当日朝つくっておいた牛乳プリンにしました^^



今週は、お昼に、お友達と赤ちゃんがお見えになりますー。
どういう風にしたらよいかなぁ…と悩んでおります。
こんなのがいいのでは!? 等あれば、アドバイスお願いしますm(_ _)m


お料理の盛り付けに使わせて頂いている食器は、

ノリタケの京香旬彩のシリーズです。

(金時人参)/23cmスクエアプレート

(加茂茄子)/23cmスクエアプレート

14cmボールトリオセット(絵変り3個)

↑リンク先は、ノリタケさんのページです。





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中華風キュウリのお漬物!?

2011年02月27日 | 野菜料理・サラダ
この間、写真だけアップしましたが、
すぐにできるキュウリのお漬物を紹介します♪

実母がよくつくっていたもので、中華料理に合うお漬物です。

レシピはこちらです。

材料には、京都の義母からいただいた、山椒を使っています^^

山椒は、このほか、我が家では、おじゃこと一緒に炒めて、味付けして、
ちりめんざんしょうをつくっていただくのが好きです^^

食べ始めたら止まらないです~


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フィナンシェ(レシピ付)

2011年02月26日 | お菓子・デザート
バタバタしていて、全くつくれなかったスイーツ。

木曜日にやっとつくれたフィナンシェです(^^)/

レシピはこちらです。

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ローストオニオンで簡単コロッケと、ソーセージのフライ

2011年02月25日 | 揚げ物

今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

いつもは、玉ねぎをオリーブオイルで炒めたものを加えますが、
今回はローストオニオン。

たれなしでいただけるしっかりした味のコロッケに仕上がりました。
つけるとしたら、マヨネーズが合う感じです。

ローストオニオンで、ポテトとハムの簡単コロッケのレシピ(6個分)

材 料

・ジャガイモ 中~大 3個 …芯がなくなるまで柔らかくなるまでゆでて、湯を捨てて1分程炒めて水気を飛ばした後、皮をむいて、マッシャーでつぶします。
・ハム 3枚 …細かく切ります
・バター 大さじ1程度
・牛乳 大さじ1程度
・ハウスローストオニオン 小さじ2分の1
・コンソメ 6分の1~4分の1個分(濃い目の味がよければ4分の1個分で)…砕いておきます
・あら塩、あらびき黒こしょう… お好みで調整しながら加えてくださいね。
・小麦粉 適量
・卵 2分の1個分
・パン粉 適量

つくり方

1)ボウルに、処理したジャガイモ、ハム、バター、牛乳、ローストオニオン、コンソメを入れ、混ぜ合わせます。味見をしながら、あら塩、あらびき黒こしょうを加え、調えます。粗熱がとれたら、6等分に分け、丸めます。

2)1に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170度の油で、表面がこんがり茶色くなるまで揚げます。

そして、ソーセージも2本余っていたので、
夫も大好きなソーセージのフライをつくりました。

少し切り込みを入れ、こちらは最初に卵を塗って、小麦粉、卵、パン粉をつけて、
コロッケ同様に揚げたらできあがりです。

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大吉丼のイメージで

2011年02月24日 | お米を使った料理、どんぶり等
最近、仕事は1つにして暇ですが、私用で(精神的に!?)バタバタしていて、
フライパンでできるスピード料理になっています。
昨夜は、スープもつけられずT_T;

でも、新しいお料理にも挑戦したくって、
昨夜は、大吉丼(やきとり大吉のページにリンクしています)のイメージで、鶏肉丼をつくりました。

それから、勇気凛りんさんのレシピでサラダをつくりました。
Cpicon 豆腐大根じゃこごまサラダ by 勇気凛りん
我が家は、松野醤油のゆずポン酢を使ってつくりました。
おじゃこを買うのをうっかり忘れていましたが、さわやかで、おいしかったです♪

こちらのドレッシング入れ、かなり重宝しています^^
(1人分でも、カレー用に使うには、小さいと思いますけど…)


お箸置きと一緒のお店で購入したんです^^


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