Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

疲れた日の夜ご飯

2010年04月30日 | 麺類(パスタ、うどん等)
花粉症(?)で、苦しく、ブログ更新を怠っていて、
気がついたら、記事がたくさんたまっていました…

少しずつ、アップしていきます~。

さかのぼりますが…
よろよろしていた、日曜日の夜ご飯は、ソース&しょうゆ味の焼きうどんでした。

レシピはここに掲載しています。

最近、具には、玉ねぎとえのきとエリンギとニンジンを
よく入れます。これらが入っているととてもおいしいと感じます。
そのほかは、ある材料で緑のものを入れていますょ~。

そして、ワカメの簡単スープ。レシピはここ(↓)で紹介しています。
Cpicon 簡単だけど、おいしい♪ ワカメスープ by ta-eco
生ワカメを使っていて、食感があるのがおいしくて、おすすめです。

それから、トマトとお豆腐を並べて、三つ葉としょうがをかけて、
キューピーのだし醤油ドレッシングをかけて、いただきました~。

このは3つとも、バランスよく、食べられた感じです~。
我が家にしては、めずらしく、ご飯はつけませんでした。。。

でも… なんだか、最近、こんなお料理ばかりですよね。。。

スープ以外の食器は、ノリタケさんのロイヤルオーチャードのシリーズのもので、
以下の3つを使わせて頂いています。



ロイヤルオーチャード 19cmスープ皿

ロイヤルオーチャード 26cmカレー&パスタボール

ロイヤルオーチャード マグ

このマグ(途中で切れちゃっていますが…)は、
いとこの結婚式の引き出物でいただいた10年位前から、
かなりのお気に入りです。柄が大好きなんです。たっぷり入るし。

5月末まで、1万円以上のお買い上げで、送料無料のキャンペーン中みたいです。
私も色々ほしいんです。ワカメの入った入れ物も、
ノリタケさんのものにしたい

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黄みが黄色い♪目玉焼き

2010年04月29日 | 麺類(パスタ、うどん等)


もうすぐGW
我が家はカレンダー通りのお休みです。

なのに、月曜日からマスクをしてたら、
花粉症のはずが本当に体調崩しちゃいました

でも、一応、お休みなので、ちょこっと遠出する予定です~

少し前につくった目玉焼きそばです。
黄みの黄色い目玉焼きを上に乗せたくって、試行錯誤していて、
うまくできるようになりました~。

フライパンを熱くしてから、油を少ししき、
油が少し温まったら、卵を割り入れます。
そのあと、底が少し焼けてきたら、水を少し加え、
蓋を3分の2位かぶします。

蓋を全部かぶせちゃうと、黄みが白くなっちゃいます

全くかぶせないと、白身が透明のままなので、
やはり、少しはかぶせたほうがいいようですねぇ。

水と蓋のかけ加減を調整すれば、
黄みが黄色い状態の目玉焼きがちゃんとつくられるようになりました~

簡単だけど、やっとできた~って感じで、うれしいです~

焼きそばの入っているお皿は、
ノリタケさんの、
ロイヤルオーチャード 26cmカレー&パスタボール です。

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食卓のイメチェン☆

2010年04月27日 | 洋食(スイーツ以全て)
いま、ノリタケさんのトップページの映像がとても好きなんです。

ロイヤルオーチャードのシリーズの食器がどっと目に入ってきます。

森のイメージになっていて…

我が家の食卓も、ロイヤルオーチャードのシリーズの食器を使って、
森のイメージにしてみました~

夫は、帰ってくるなり、「アジアンテイストにしたいのか?!」と聞いていました。
アジアな雰囲気(!?)になったかな~

この日の料理のメニューは…炭水化物3皿…。
残さず食べましたが、苦しかった。。。
麺が二つもありますが、食べる前は、
私の中では、冷製パスタはサラダがわりで、
チキンラーメンがスープ代わりだったんだけど…
ちょっと疲れ気味の私には多かった。。。
ハッシュドポークは今のところ、3回食べてもおいしい~
以前の盛り付けはここから見てね。
レシピ掲載のページにも飛べるようにしていますょ
レシピを少し修正しています…

スープ以外の食器は、ノリタケさんのロイヤルオーチャードのシリーズのもので、
以下の2つを使わせて頂いています。



ロイヤルオーチャード 19cmスープ皿

ロイヤルオーチャード 26cmカレー&パスタボール

ランチョンマットやナプキンリングは、
バリ直輸入店で格安で購入できました。
パソコンでアクセスの方は、左のバーで、
ご覧いただけるようにしていますので、
よかったら、チェックしてみてくださいねぇ~。

同じお店に、プルメリアの造花があったので、先輩のまねして、
買っちゃいました。うちにおいても、かわいいです~

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鶏胸肉のゆで汁で、茶碗蒸し(レシピ付)

2010年04月27日 | 汁もの・スープ・煮物
チキンをゆでたお汁があったので、それを使って、和風じゃない(!?)、茶碗蒸しをつくりました。

あわてていて、スプーンの置き方がおかしいことに気づいたのは、
食事が始まってから。。。

結構、よくあるかもね…

この茶碗蒸しは、残り物の有効活用ができて、なかなかおいしかったです
夫が、「キノコおいしい~」って言ってくれました。

材料

チキンのゆで汁(あくをとって、冷やしたものを用意してね) 600㏄
卵 3個
鶏モモ肉 適量
豆腐(固形のまま、具として使います) 適量
キノコ類 適量
三つ葉 適量
調味料
・濃い口醤油 大さじ1+α
…お好みで調整してください。
 うす口醤油があれば、量を減らして使うと、うすいきれいな色に仕上がります。
・みりん 大さじ3分の2
・塩 小さじ3分の2

つくり方(概略)

1)鶏肉のゆで汁ととき卵、調味料を混ぜ合わせて、こします。
2)器に、具を入れ(三つ葉は最後に)、1の液をそっと流し入れます。
3)ふた、あるいは、ラップをして、約13分~25分※蒸して、
器をゆらしてみて、汁など出てこなかったらできあがりです。

※我が家は、ティファールのスチームドクッカーを使っているので、
長めに蒸しています。

真ん中のおかずは、ジャガイモと豚肉のお料理は、
ashurinさんのレシピを参考にさせてもらいました。
見た目は違う感じになりましたが、おいしかったです♪
後日、つくれぽを書きたいと思います~♪

食器は、ノリタケさんの郷愁果のシリーズです~。


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骨付派?骨なし派?

2010年04月25日 | 肉料理
今日はもう眠い・・・

この間、豚バラ肉で、スペアリブをつくりました。

スペアリブって、おうち以外では、骨付きのお肉でしかいただいたことがないんですが、
わがやは、骨なしのお肉です。

鶏のから揚げも、骨なしのほうが断然人気です。
味ではなく、食べやすさの点で、骨がないほうがよいみたいです。

みなさんはどうですかぁ~!?


ところで、土曜日、英語の教室に行ってきました。

私は2番目にあたり、予習をバッチシしていたところで、
無事、できないことがばれず、いい感じで、終わりました

以前の日記で、タイトルの意味がわからないって話を書いたんだけど、

記事の最後に、たしか、
Don't wait, or you could turn Japaneseっていう感じの文章があって、
みんなで、日本人を変えるyouは誰のことを指しているのかから始まり、
orをさもないとっていう訳にしたら意味が通じないよね。。。おかしい~、
よくわからないよね、って、5分程、あーだのこーだの議論していたんです…。

そしたら、「紅葉するっていう文章で、turn yellowっていう表現があるので、
『待っちゃいけないよ。さもないと、日本人になっちゃうよ』っていう
訳じゃないか」とある女性が言って、問題解決になりました!
タイトルも、分かりました~。

実は、この英語の教室には、講師はいませんが、
本当、しっくりくる英語教室だなーって思いました。
英語以外にもいろんなお話もできて、充実した時間を過ごせました~。

海外暮らしの長い人が何人かいるみたいでした。

次の予習も頑張らないと…です
今度の教材は、NEWSWEEKのようです。

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