金曜日、久々に、中華料理を食べたくなり、中華風唐揚げをつくりました
今回のレシピは、鶏のモモ肉350g位に、
しょうゆ大さじ1の他、お酒、ごま油、砂糖、塩、あらびきこしょうを
少しずつ加え、にんにくとしょうがをひとかけすりおろし、
卵半個分を混ぜ合わせ、しっかり、味をしみ込ませます。
片栗粉大さじ4をバットに入れて、下味のついた鶏肉に粉をまぶしていき、
油で5分程揚げて、音が微妙に変わったらできあがりです
唐揚げの中央にあるのがグレープフルーツのサラダ(レシピはここ)です。
今回は、レタスはほんの少しだけで、ベビーリーフが多め。
グレープフルーツは、ルビータイプのものを使いました。
今回はゆでたまごとハムは入れなかった。
(入れたほうがおいしいんだけど、中華風唐揚げと一緒に食べるので、
さっぱりめにしたかったのもありこうなりました
単に、ゆで卵をつくるのが面倒だったのかも…笑)
でもでもでも、本当は、サーモンのクリームコロッケをつくりたかったの…。
時間かかるのに、時間がない~と思ってあわてていたら、
ホワイトソースをつくる時に、牛乳を少し入れすぎてしまい、
難しそうになったので、急遽、グラタンにして、
唐揚げをメインにした夕食でしたっ
グラタンのお皿は、これ(↓)と同じかな。パイ皿なんだけど、
他でも使えるなぁ~と思い、グラタンでも使ってみました。
【月末!衝撃の大バーゲン】イワキ パイレックスベーシックシリーズ パイ皿(L)
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです{face_naki/})
↑ポチッとお願いします
応援ありがとうございます
みなさま、ありがとうございます
今回のレシピは、鶏のモモ肉350g位に、
しょうゆ大さじ1の他、お酒、ごま油、砂糖、塩、あらびきこしょうを
少しずつ加え、にんにくとしょうがをひとかけすりおろし、
卵半個分を混ぜ合わせ、しっかり、味をしみ込ませます。
片栗粉大さじ4をバットに入れて、下味のついた鶏肉に粉をまぶしていき、
油で5分程揚げて、音が微妙に変わったらできあがりです
唐揚げの中央にあるのがグレープフルーツのサラダ(レシピはここ)です。
今回は、レタスはほんの少しだけで、ベビーリーフが多め。
グレープフルーツは、ルビータイプのものを使いました。
今回はゆでたまごとハムは入れなかった。
(入れたほうがおいしいんだけど、中華風唐揚げと一緒に食べるので、
さっぱりめにしたかったのもありこうなりました
単に、ゆで卵をつくるのが面倒だったのかも…笑)
でもでもでも、本当は、サーモンのクリームコロッケをつくりたかったの…。
時間かかるのに、時間がない~と思ってあわてていたら、
ホワイトソースをつくる時に、牛乳を少し入れすぎてしまい、
難しそうになったので、急遽、グラタンにして、
唐揚げをメインにした夕食でしたっ
グラタンのお皿は、これ(↓)と同じかな。パイ皿なんだけど、
他でも使えるなぁ~と思い、グラタンでも使ってみました。
【月末!衝撃の大バーゲン】イワキ パイレックスベーシックシリーズ パイ皿(L)
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします
レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです{face_naki/})
↑ポチッとお願いします
応援ありがとうございます
みなさま、ありがとうございます