Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

中華風唐揚げ(レシピ付)

2009年10月31日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
金曜日、久々に、中華料理を食べたくなり、中華風唐揚げをつくりました
今回のレシピは、鶏のモモ肉350g位に、
しょうゆ大さじ1の他、お酒、ごま油、砂糖、塩、あらびきこしょうを
少しずつ加え、にんにくとしょうがをひとかけすりおろし、
卵半個分を混ぜ合わせ、しっかり、味をしみ込ませます。

片栗粉大さじ4をバットに入れて、下味のついた鶏肉に粉をまぶしていき、
油で5分程揚げて、音が微妙に変わったらできあがりです

唐揚げの中央にあるのがグレープフルーツのサラダ(レシピはここ)です。
今回は、レタスはほんの少しだけで、ベビーリーフが多め。
グレープフルーツは、ルビータイプのものを使いました。
今回はゆでたまごとハムは入れなかった。
(入れたほうがおいしいんだけど、中華風唐揚げと一緒に食べるので、
さっぱりめにしたかったのもありこうなりました
単に、ゆで卵をつくるのが面倒だったのかも…笑)

でもでもでも、本当は、サーモンのクリームコロッケをつくりたかったの…。
時間かかるのに、時間がない~と思ってあわてていたら、
ホワイトソースをつくる時に、牛乳を少し入れすぎてしまい、
難しそうになったので、急遽、グラタンにして、
唐揚げをメインにした夕食でしたっ

グラタンのお皿は、これ(↓)と同じかな。パイ皿なんだけど、
他でも使えるなぁ~と思い、グラタンでも使ってみました。



【月末!衝撃の大バーゲン】イワキ パイレックスベーシックシリーズ パイ皿(L)

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アイスクリームスクープで、ポテトサラダ

2009年10月30日 | 調理器具
最近、よく似た感じの夜ご飯ばかり続いています…。
また、中華を食べたくてうずうずしている我が家です。

この間、ポテトコロッケをつくるとき、ゆでてつぶしたジャガイモの半量を、
サラダにして、冷蔵庫に入れておいたんです。
この季節なら、冷蔵庫に入れておけば、2、3日経っても、
ふつうにおいしく食べられます

今回は、塩でもんで水にさらした玉ねぎと、
板ずりして輪切りにしたキュウリだけ加えて、
塩、あらびきこしょう、白ワインビネガー、すだちのしぼり汁を少しずつ、
そこにマヨネーズを多めに加えて、混ぜてつくっておきました。

こんなアイスクリームスクープ(↓)を使って、丸く盛り付けました



NEW!ステンレス アイスクリームスクープ

適当に盛り付けても、それなりに丸くおさまるので、
かわいく仕上がりますっ
自画自賛(笑^^;

「お吸い物もほしいなぁ」と2日連ちゃんでリクエストされていて…
味噌汁が飲みたいんだろうなぁ~と思いながらも、
冷蔵庫とにらめっこしたものの、よい具と組み合わせが思いつかず…
札幌ラーメンのとんこつ味を半分こしました
賞味期限が切れる前に、非常食を消費するのです。
具なしなんだけど、小口のネギをた~っぷり入れるとおいしいと思ってたら、
夫も、「ネギ、おいしいなぁ~」と言ってました

それから、にほんブログ村の料理レシピ部門のランキングが、
少し上がり、今日、初の39位に入れました
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赤ワインに合う、チキンのオーブン焼き

2009年10月29日 | 肉料理
サントネージュワイン(赤)のモニターに当選しました
とっても飲みやすい

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赤ワインは、チーズ、生ハム、ローストビーフと一緒に飲むと合いますよねぇ~
チキンを焼いたものも合いますよねぇ~
以前、赤ワインの好きな同僚さんがいて、教えてもらいました

昨日は、赤ワインによく合う、チキンのオーブン焼きにしてみました。
つくり方は、鶏肉もも肉に、ニンジン、ピーマン、ハーブ類を挟んで、
塩、こしょうして、くるくる巻いて、タコ糸で縛って、
200度以上で、35分位焼きましたよ

今回は、フレッシュのイタリアンパセリのみじん切りにしたけど、
フレッシュバジルもおいしいですねぇ
鶏肉を焼いた後にパルメザンチーズをふりかけたら、おいしいし、
赤ワインによく合いますょ~

他にもつくりました
でも、夫は、足りなかったようす…


前日の余り物で、コロッケとかイカのフライなどを少しずつ。
イカは、周りの皮をちゃんととったのに、「ボン!!!」と
油が1回飛んできて、むっちゃんこ怖かった
やはり、イカの揚げ物は、ちょっと危険ですね。
フライパンの蓋等で飛んできても、体や顔につかないようにしましたけど、
怖い怖い

夫が「いちじくいちじく」と言っていたので、買いました
私は小さい頃に一度食べたきりで、私はそれほど好きではなくって、
一度も買ったことなく、食べ方もよくわからなくて、
我が家の食卓に並んだのは初めてです
皮をむいて、出したら、「こんな食べ方は初めてだ」と
ちょっと苦笑いされました

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マフィンをつくってみた♪♪

2009年10月28日 | お菓子・デザート
handmadecafeさんのレシピ(ここ)で、
コーヒー牛乳マフィンをつくってみました。

見たくれが結構違いますが…

つくり方で異なる点は…
マフィンの型が大きいものしかなかったので、
同じ材料で4つの大きめのマフィンができあがりました。

それから、我が家は、パン・ケーキ系を180度で10分以上焼くと、
表面が焦げてしまう電気オーブンなので、170度で30分焼きました~。
串をさしてみたら、ちゃんと火がとおっていたので、
30分でよしとしました

マフィンは、3回目の挑戦だったのですが、
今回いは、中がとってもやわらかく仕上がりました。
グラニュー糖を使ったのがよかったんだろうな

シフォンケーキと比べて、すぐにできあがるし、
オヤツにももっていきやすいし、
よかったです

ありがとう~

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サーモンとレンコンのはさみ揚げ

2009年10月27日 | 揚げ物
連日、ノルウェーサーモンを使っています~

【レシピブログの「ノルウェーサーモン」を使った美肌にいいレシピへ参加中♪

レンコンで挟んで、衣につけて、揚げてみました。
オヤツみたいな味になりますょ
お酒のおつまみにもぴったりな味です

おつまみ:サーモンとレンコンのはさみ揚げのレシピ

材 料(約3人分)

・サーモン 150g位
・レンコン 15cm幅位
・衣(水100㏄、塩少々、小麦粉2分の1カップ、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせたもの)

つくり方

1.レンコンを5mm幅くらいで切って、水に5分程さらして、
水気をふき取っておきます。

2.サーモンをレンコンで挟んで、しっかりくっつけた後、
衣をつけて、170度位の油で、5分程揚げます。

3.半分に切って、すだちをふりかけ、お好みで、塩をかけて、
お召し上がりください~

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