Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

肉じゃが(レシピ付)

2009年12月31日 | 和食(スイーツ以全て)
数日前、肉じゃがをつくった日のこと…

が帰ってくる前に、

「今日の夜ご飯、何?」
「肉じゃがと春雨サラダとお豆腐とかつくっても…」
「一応、肉じゃがで温まれるから、スープとかお味噌汁は合わないし、
要らないよねー」って話したら、
「コーンスープも飲みたいよぉ~」と
「肉じゃが+味噌汁、肉じゃが+コーンスープはないよ~。
食後の1杯ならありかな…」

ふつう、こんな組み合わせはないよね~と思ったのでした。

肉じゃがのレシピ(2、3人分)

牛肉切り落とし(おいしいものを。豚バラ肉でもOK) 250g
じゃがいも 大4個(一口大に切る)
玉ねぎ 1個 (12等分のくし切りに切る)
お酒 大さじ1
水 360㏄
昆布5cm角
三温糖 大さじ2杯半
みりん 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ3杯半~4
サラダ油 少し

つくり方
1)お鍋に、サラダ油をうすくしき、お肉、玉ねぎ、ジャガイモを入れ、炒める。
2)お酒とお水を加え、落としぶたとして、5分程煮る
3)みりんと三温糖を加え、煮汁が3分の2くらいになるまで煮る
4)しょうゆを加え、味がしみ込んだら、できあがり。

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

豚とキノコのチーズパスタ(簡単レシピ付)

2009年12月30日 | 麺類(パスタ、うどん等)
我が家は、牛、鶏、豚なら、豚肉を買うことが結構多いかなぁ

とくに、豚バラ肉は、便利で、よく買います~

豚肉が少し残っていたときに、余っていた食材でつくったパスタなんだけど、
とてもおいしかった

いつも、野菜メインでつくるチーズパスタを豚肉とキノコでつくってみた。

つくり方をざっとメモすると…

フライパンに、オリーブオイル大さじ2杯、たかのつめ半分(種をとってね)、
キノコ2、3種類(ブラウンマッシュルームやしいたけなど)、
豚バラ肉(1cm×5cmに切ってね)を入れて、炒めます。

途中、ローストオニオンや白ワインを加えて、
パスタの茹で汁も加え、塩、こしょうで味付けして、
パスタを加えて、最後に、パルメザンチーズをたっぷりふりかけてできあがり。

パスタは、2リットル+大さじ1杯半位の塩を入れて、ゆでて、
表示時間より、2分位はやめに、フライパンに移動してくださいね。

これがとてもおいしかったのです~

ニンニクを使わないので、におわないですょ~

豚とキノコとチーズのにおいがたまらなくおいしく感じます~

我が家は、お漬物をつけられる瀬戸のお塩(ちょっとべとっとするから、
ふりかけ用ボトルに入れると出てこないので、最近ふつうの食塩も買ってみた)とあらびきこしょう(黒)を使っています~。
もっと高価でよさげなものがあるけど、
手頃な価格で、おいしいょ~

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

簡単チャプチェレシピ付)

2009年12月29日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
「チャプチェ」と言われる韓国の温かなサラダというか、
あえものというか、炒めものなるものを紹介します

一般的には、ナンプラー等の調味料を使うかもですが…
お手軽な材料で、つくってみました

これは、焼肉のときというより、普段に出すほうがしっくりくると思います。

予定では、焼肉をする前日に、余った牛肉きりおとしで、
古くならないうちに、つくっておいたサラダなんです。

でも、これをつくった日は忘年会等で、そのあとラーメンを食べたりしたので、
結局、つくっただけで、食べる気になれずでした。

お肉も入って、やや食べ応えのある1品です。

緑豆春雨をゆでたあと、その他の具材料と一緒に炒めて、いただきます。

簡単チャプチェのレシピ

材 料
牛肉 100g位…砂糖大4分の1、しょうゆ大2分の1をかけておく
ニンニク…お好みで、すりおろして、お肉の下味に混ぜてみてねぇ~

にんじん 4分の1…縦に細長く切る)
ピーマン(緑、赤)各半個…縦に細長く切る
しいたけ 1個…縦に細長く切る
きくらげ 2,3枚…縦に細長く切る
緑豆春雨 30~35g位…4、5分煮て、水気をしっかり切り、食べやすい長さに切る)

卵…ごま油小さじ1位(分量外)に、溶いて入れ、焼き、5cm位の長さに切る

塩 小さじ3分の1位
あらびきこしょう(黒)
水 60㏄程度

いりごま(白) 小さじ1
ごま油 大さじ1+α

つくり方
1)フライパンで、卵を焼き、5㎝×5㎜位の細長に切りそろえておく
2)フライパンにごま油を入れ、お肉、野菜、春雨を、火がとおったら順に加えていく
3)塩、こしょうを加え、水を加え、水気がなくなるまで炒める
4)最後に、いりゴマを加え、ごま油(分量外)をまわしかけ、盛り付けます
5)上に、1の卵を乗せたら、できあがり

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

ごまとネギ風味たっぷりのサラダ(レシピ付)

2009年12月28日 | アジア料理・韓国料理(スイーツ以全て)
焼肉の日記のつづきで

今日は、焼肉の付け合わせにたまにつくる、渋い!?サラダを紹介します

ごまとネギ風味たっぷりのサラダのレシピ(2人分)

春菊 2分の1束…葉先だけつみとって、冷水につけ、しゃきっとさせておく
キノコ 2分の1パック程度…軽くゆでて、水気をしっかり切っておく
ネギ(太)2分の1本位…ななめ細切り
調味料
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ3分の1
・いりごま 大さじ2…フライパンで軽く炒めて、すり鉢ですっておく

調味料はお好みで調整してくださいね
ネギと調味料は多いと風味がアップしておいしいと思っています

水菜や大葉やシイタケでもおいしくできるかな~

我が家は春菊大好きで(夫には聞いたことないけど…)
胡麻和えや春雨サラダやお鍋に入れることも多いです。

でも、このサラダは、焼肉のとき限定でつくってます。
夫に出したのは初めて。
お酒のおつまみにいいかな~っていう味なんです。
私、お酒飲まないけど。。。「渋い」っていうのが似合うサラダです。
昔、立川で1人暮らししていたとき、小学生の同級生のY子ちゃんが
花火を見に来てくれて、その時焼肉をして、
このサラダを出したんだっけなぁ…
その時、絶賛されたのを思い出して、今回またつくってみました~

余談なんだけど、土曜日夜、我が家は、また、豚しゃぶにしました。
帰りが遅くなってしまって、2人とも、すごくお腹が空いていて、
今日は2合半くらい食べるかな~+1合半は、
日曜日も朝早いから、おにぎりつくっておこうかと思って、
4合炊いたんです。
そしたら、新記録を達成しちゃいました
最近、ずっと2合以下に減らしていたのに、
ご飯を1人2杯以上いただいて、
そのあと、うどんを2玉入れて、そのあと、おじやしたら、
4合全部食べちゃっていました。。。
食べすぎはいろんな意味でよくないよね…。
さすがに、数時間、動けませんでした。
結局、日曜朝は、イングリッシュマフィンを3つ焼いて、
ハム、レタス、チーズを挟んでいただきました~
最近、イベント続きで食べすぎていて、胃拡張が起きているのかな。。。
調整しなきゃです…

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

焼肉 ~結婚記念日☆~

2009年12月27日 | パーティー・お祝い料理等
前後しちゃいますが、12月23日、イブイブ、我が家は、結婚2周年の「藁婚式」でした

(リンクページはノリタケさんのページです。結婚記念日について詳しく書かれていますょ)

知り合って3年記念日でもあります

まだ知り合って3年なのに、私たちは、兄弟みたいな夫婦だなぁ…

「今年は、食事どうする」と話していました。
お昼はホテルでランチしたい気分だった。
でも、午前と午後にちょっとした予定が入っていて、時間がなかった

だから、夜に、2人が好きな焼肉もいいなぁ~と
2人で「叙々苑」に行きたいねぇ~と話していた。
私は行ったことないけど、夫は昔よく行っていた。

でも…
が「おいしいお肉を買って、おうちで焼肉しよぉ~」と言ったので、
「いいのかな~」と思いつつも、おうちで焼肉になりました~
たれは市販のものも買おうと思ったんだけど、買いそびれちゃったの。
色々つくって、市販のあのたれを買いそびれたって話したら、
たれ、買わなくていいよと。

たれは、味付けみそ塩だれやポン酢等を用意して、レタスやシソと一緒に、
サラダを巻きこんだりしながらいただきました。

我が家の焼肉は、お野菜はあまり焼かず、サラダにしています。
いわゆる韓国風焼き肉なのです。
付け合わせのサラダはまた後日アップしまぁす

しかも、食べ終わった後、「食器洗おうか」と
そして、本当に洗ってくれました~
最近、お風呂もたまに洗ってくれるんです~
やさしすぎる~
どうしたんだろう…
結婚記念日だからか、おうち掃除に目覚めたか、私の手が荒れているからか…
謎だけど、とってもうれしいです~

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります

レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ (携帯では表示されない場合もあるようです
ポチッとお願いします

応援ありがとうございます