Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

トマトとワカメの洋風な酢のもの

2010年08月31日 | 野菜料理・サラダ
我が家のちょっと変わっているミートスパゲティーと
トマトとワカメの洋風な酢のものをつくってみました。

今回のミートスパゲティー、母親から教えてもらったのと違う手順で
つくったら、いまいちでした。

以前、こちらでご紹介しています。

お肉は、以前書いたとおり、最初に炒めること。
なすびは入れるとよろしくないです。特に、長なすは、NGでしたょ~。
ナスを入れるときは、ほんの少しトマト缶を使ったほうが合いますね。

それはともかくとして、ここから、今日の本題です。
おいしそうな、食感のありそうな、ワカメを買ってきて、
袋に書いてあるとおり、水で戻して、
5㎝位の幅に切って、食べやすい状態にしました。

そこに、トマト小1個に、酢大さじ1+お砂糖大さじ2分の1+塩少々を
あえたものを、ワカメの上からかけたらできあがりです。

油を使っていないので、酢のものとして紹介しますが、
ヘルシーなサラダということもできるかなぁ。
まだまだむしむし暑い日に、ひんやり、さっぱり、おいしいです。

よかったら、お試しになってくださいねぇ~。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

日曜日の夜ご飯

2010年08月30日 | 魚料理
基本土日休みの我が家は、金曜日に、土日の食材を買うことが多いです。
3連休でも、連休に入る前に買うことが多いです。

冷凍保存が苦手な私は、賞味期限の長い生ものを買います。
先週は、賞味期限の長いサーモンを買って、日曜日夜に食べました。

お野菜やキノコ類のてんぷらも、日曜日夜には便利かもしれませんね。。。

おススメがあれば、アドバイスお願いしますねっ♪♪♪

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

イクラパーティー☆

2010年08月29日 | パーティー・お祝い料理等
土曜日夜、お友達が、イクラをたくさんもらったとのことで、
「イクラパーティーをしよう!」と企画してくださいました。

貴重な、おいしい、イクラ
スーパーではめったに売っていないし、
ほんの少しでとても高いと感じる私は、大好きなのに、めったに買わない…。

そんな我が家に声をかけてくれて、とてもうれしいぃ~

今回は、イクラを使って、手巻きずしメインのお食事を
用意してくださいました。

~当日のメニュー~



・手巻きずし
 酢飯
 イクラ
 サーモン
 イカ
 カニカマ
 キュウリ
 しそ
 のり
 ツナ&コーン

・ヤマイモと豚肉の煮物(冷製)
・だし巻き卵
・イクラ&大根おろし

・ラーメン

・白ワイン
・ハイボール
・お茶

手巻きずしは初めてなんだそうですが、さすが、お料理上手な奥さまは、
今回もとってもおいしく、素敵に、おもてなししてくださりました。
この場をお借りして、改めて、お礼申し上げます。
ありがとうございます

我が家からのお土産は、白ワインと赤ワインと市販のプチ和菓子でした。
ハイボールは自分たち用に持参。

白ワインは、お友達のお宅に合ったものと、持参したものの飲み比べをして、
同じ辛口でも、色々な味があって、面白いものだなぁ~と思いました。

お話も、とても楽しかった
い~っぱい、うれしい話やちょっとイライラするお話(笑)~将来のお話まで、
終電前まで、たくさん、おしゃべりしてきました。
(私の昨日のブログは、自動更新でした)
また、ワイワイ、お話ししたいなぁ~って思います。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

パプリカでちょこっと1品

2010年08月28日 | 野菜料理・サラダ
綺麗なパプリカが安価(1個100円位なら)で売られていると、
衝動的に買いたくなります。

今回は、赤と黄色のパプリカを使いました。
この日は、パプリカをグリルで焼いて、少し焦がした皮をとって、
細切りにして、オリーブオイル、あら塩、あらびきこしょう+
白ワインビネガーまたはレモンまたは酢で、味付けします。

さっぱり、おいしいです

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

久々のシチューと、英語でお肉料理

2010年08月27日 | 汁もの・スープ・煮物
久々に、生クリームを使って、シチューをつくりました
バターと小麦粉は少し使うけれど、さらっとしたシチュー

ブロッコリーを別ゆでしたのに、最後に盛り付けするのを忘れていました。。。
ブロッコリーなしで微妙ですがアップします

最近、具材は、ジャガイモではなく、かぶを使うのに、はまっています。
型崩れしにくいし、食感も好き。
何より、「白い」ってだけで、私は、絵的にも好き。

今週土曜は、時事英語の勉強会です
今回はめずらしく、お昼の時間帯の開催。

その前に、朝8時~9時に、ある業者さんがマンションにきて、
勉強会の前には、車を、車検見積もりに出して…
って感じだから、いつもみたく、土曜日午前中に予習ってことはほとんどできない~。
そんな時に限って、英語の予習の分量がいつもの2倍なんです。
昨日も深夜2時くらいまで奮闘して、
なんとか、予習は、終わりましたょ。。。

今日は、生きたしかばねみたいな私でした。。。

というわけで、今日~週末にかけて、
お肉料理の単語をしっかり覚えようと思います~

Ver.1はこちら 
Ver.2はこちら
Ver.3はこちら
で、それぞれ、復習できます。

覚えようと思っている方々は、もう全部覚えられたのかな。。。

土曜日は、勉強会の後、お友達のお宅へお邪魔してきます。
とっても楽しみです

今日ははやく、まもなく寝ます~

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、アイコンクリックをお願いします

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング