Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

グレープフルーツのサラダ(レシピ付)

2009年03月30日 | 洋食(スイーツ以全て)
サラダにフルーツ入れるの、好きな人、嫌いな人がいると思います。
私は、フルーツが入っているサラダ、結構好きな人です。
(でも缶詰のフルーツはいまいちだと思う)

ポテトサラダにリンゴが入っているのもOK。
それは、苦手っていう人もいますよね。
みんなはどうですか?!

私が好きなフルーツサラダに、
グレープフルーツ入サラダがあります!

以前、暑い日だったと思いますが、
友達の家で、もちよりパーティーをしたとき、作ったら、
すごく好評だったので、紹介しまーす

ハンバーグ、ステーキ、コロッケ、ミートスパゲティ、カレーなどの、
ソース・トマト系、もしくは、スパイシーな洋風のお肉料理に、
かなり合うと思います。

グレープフルーツのサラダ

材 料(2,3人分)
レタス(3,4枚)
トマト(1個)
キュウリ(2分の1本)
ゆで卵(1個用意し、6等分位に)
ハム(2,3枚)
グレープフルーツ(1個用意し、皮をむく)
マヨネーズ(大さじ2,3杯程度)

つくり方
マヨネーズ以外の材料を一口サイズに切っておき、
食べる直前にマヨネーズで混ぜ合わせるだけで、できあがりです。

とっても簡単で、おいしいです。
ゆで卵が隠し味的存在なので、入れるのをお忘れなく

PS.
やっと、エンゼル型使って、カレーの盛り付けしてみました

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簡単!生チョコ(レシピ付)

2009年03月26日 | お菓子・デザート
生チョコを作ってみました
ラッピングしないほうがよかったなぁ

生チョコのレシピ

材 料(10cm×10cm程度の型、約16個分)
ミルクチョコレート 110g
生クリーム 50cc
はちみつ 小さじ1杯半
ココア 適量

つくり方
1.鍋に、生クリームとはちみつを入れ、火にかけ、
沸騰したら、火をとめ、チョコレートを加え、
かき混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れます。

2.冷蔵庫で冷やし固め、温めたナイフで、
お好みのサイズに切り(この時点で丸くしたい場合は、
丸め)、ココアにまぶして、できあがりです。

今日は、はちみつを分量より少し多めに入れすぎてしまった感じ
だけど、まぁまぁおいしくできて、あっという間になくなって、
気づいたら残り2個になっていました。

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レモンソースの冷製パスタ☆(レシピ付)

2009年03月25日 | 麺類(パスタ、うどん等)
3月になり、温かくなってきて、冷製パスタを食べるようになりました

去年の夏は、飽きるほど食べましたが、やっぱり、おいしい~
数週間前は、塩を入れるのをなぜかうっかり忘れてしまって
あとからかけて食べた時はおいしさ半減だったけど、
このレモンソースの冷製パスタは、とっても美味しいです~。
(勝手に、レモンソースと、名づけちゃいました・・・)

もともと、朝日新聞か日経新聞の付録雑誌で、
ケンタロウがカニ缶を使って紹介しているレシピでした。
「カニ缶は、1缶1000円位?日常の1品料理としては高いレシピだなぁ」と
私がしゃべっていたら、「シーチキンにしてみては?」と。
さらに、「油多いなぁ・・・」ということだったので、
油の量を減らして作ってみたところ、大成功でした 以下がレシピです。

レモンソースの冷製パスタ(2人分)

つくり方
1.ボウルに以下の材料を入れ、軽くかき混ぜます。
・シーチキン1缶(油あり)・・・ ※まぐろ味が美味しい!
・トマト 1個(一口サイズに切ります)
・2分ほどゆでた、オクラ 4本(たて半分に切ります)
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく 1かけ(すりおろす)
・塩 小さじ2分の1
・あらびきこしょう 少々

2.普通のパスタ(200g位)と同様、たっぷりの水(2l)に対して、
塩大さじ1杯くらい入れ、通常のパスタより、
気持ち(1分位)長めにゆでたあと、ざるにとって、
水でしっかりひやします。
(3回位水をかえて、食べて、麺の中まで冷えていることを確認しましょう)
水気を切り、1のボウルに入れ、具が麺に絡み合うまで、
混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて、できあがりです。

冷製パスタ、他にもおいしいレシピがあれば、教えてくださ~い

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濃厚な味、アーモンドクッキー(レシピ付)

2009年03月24日 | お菓子・デザート
今日は、とっても簡単&濃厚な味のアーモンドクッキーを紹介します

オリジナルレシピではなく、昔買ったESSEの『お菓子できた!』
の本に紹介されている「アーモンドロック」からの引用です。

材料費は、結構かかりますが、
なかなか出会うことのできない味のクッキーです。
私は、大好きな味です

クッキーをプレゼントするときは、
ノーマルなクッキーと、このアーモンドクッキーを
組み合わせることが多いです。


アーモンドクッキーのレシピ(1ヶ月保存可!)

材料 36個分

砂糖 100g
バター 100g
アーモンドパウダー 100g
アーモンド(皮付)36個
サラダ油 少々

つくり方
1.アルミ箔で底面が15cm×15cm(高さは3cm)くらいの型を作り、
内側にサラダ油を薄く塗っておきます。
アーモンドは、オーブントースターで、約2分焼いておきます。

2.耐熱ボウルに、砂糖、バター、アーモンドパウダーを入れ、
ラップなしで、2分レンジで加熱し、取り出し、木べらで混ぜます。

3.再度、レンジに入れ2分30秒加熱します。加熱が終わったら、
熱いうちに手早く1のアルミ箔の型に流し入れ、表面を平らにします。
その上に、1のアーモンドを縦横6個ずつ等間隔に、押し付けながら、
並べていきます。

4.冷めたら、包丁などで、36等分に切って、完成です。

※本では、10cm×10cm(16個分)のレシピで、粉類の材料は70gです。
そして、500Wの電子レンジ6分加熱すると説明されていますが、
我が家のオーブンレンジでは6分も加熱すると、表面は薄茶色でも、
型に流し込む段階では丸こげ状態になってしまいました
レンジで加熱する時間は調整してください。レンジで加熱を始めて、
外から見てみて、ゆげが出始めたら、中がこげている可能性がきわめて
高いですので、気をつけてくださいね

材料の調達先
材料は、スーパーでもそろうけど、
製菓用のアーモンドパウダー、ドライ系のフルーツやナッツ類は、
ネットで買ったほうが断然お得です

アーモンドプードルは、
スーパーは、40gで約500円だけど、
ネットでは、1kgで約1000円
送料かかってもお得だし、
他の商品も格安なので、まとめ買いするとさらにお得です

下で紹介しているお店のアーモンドプードルの賞味期限は半年くらいなので、
期間中に消費できない方は冷凍庫で保存すればよいと思います
アーモンドはそのまま食べても美味しいですね

私は2月に1kg買って、義母と分け合いました
お近くの方がいたら、共同購入もできて、よいですよね~



丸粒の皮付きアーモンド!アーモンドホール 250g


USアーモンドプードル 250g



アーモンドホール 1kg



売れ筋!USアーモンドプードル 1kg

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オムライス→簡単!目玉ライス(レシピ付)

2009年03月24日 | お米を使った料理、どんぶり等
オムライスはよく作りますか?!
中のご飯は、ケチャップ系の味ですか?
それとも、バターライスにしますか?

私は産まれて過去約30年間、
中のライスはケチャップ系のチキンライスでした。
でも、旦那はバターライスが好きとのこと。

なので、ケチャップ系のオムライスを、旦那に一度も
出すことのないまま、ずっと、バターライスの入った
オムライスを作り続けています。
といっても、2年間のうち、オムライスを作ったのは、
5回以下だと思いますが・・・。

オムライスの中に入れるバターライスのレシピ(2人分)はこんな感じ。

・炊いたご飯軽く2、3杯(200gくらいかな)
・玉ねぎ 3分の1個~半個分くらい(50gくらいかな)
・好みのきのこ(えりんぎ2本やシメジ半袋分)
・塩、こしょう少々
・バター、オリーブ油 大さじ1くらい
・バジリコ大さじ1~3くらい(こんなの↓)


『ギャバン スイートバジル(フリーズドライ) 1.5g』 5000円(税別)以上で送料無料

そして、先日、ふと・・・ 上に乗せるとろとろ卵を
毎回、1食で1人2~3個の卵を消費するのは、
結構すごい量だなぁ、と思い、
メタボ対策の一環という意味も込めて、
上にのせるとろとろ卵はやめました。

1人1個の目玉焼きを乗せて、その上に、
ケチャップとお好み焼きソースを同量混ぜてかけたら完成です。
つまり、卵1個しか使わないのです。
余ったご飯で簡単につくれて、なかなかおいしく、
しかも、お手軽なので、最近は、オムライスはやめて、
我が家では目玉ライスにしています。

そして、目玉焼きのサイズにあわせて、
ご飯の量もちょっと減らすようになりました。
オムライスに比べて見劣りする(!?)分、お腹空いているときは、
横に、トマトやちょこっとサラダ、コロッケやフライ、
タコスなどのチップスを乗せると、オムライスに負けず、
華やかになります。(メタボ対策にならないって・・・!?)

去年12月から、ちょこっと
ダイエット(スポーツと食生活改善)を始めて数ヶ月。
2月半ばに確認したときは全く変わっていなかったのですが、
先週確認したら、旦那は、3kg減っていました!
でも、出会った頃と比べるとまだ3kg多いくらいかな。
GWまでに、-3kgを目指したいです。


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