Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

温泉卵のつくりかた

2009年01月29日 | その他のレシピ
メインのブログを、楽天からGooに戻すことにしました

mixiから直結するブログも、こちらに移行したので、
過去の日記をご覧になる場合は、以下サイトへアクセスしてくださいね
http://plaza.rakuten.co.jp/taecology/
携帯からアクセスされる方は以下アドレスです
http://plz.rakuten.co.jp/taecology/

自分でも後日参照できるサイトにしたく・・・
カテゴリも結構整理したつもりなので、
よかったら色々なページを見てくださいね
こうしたらよいよ~など、
アドバイスやリクエストももらえると嬉しいです


さてさて、今日は、
温泉卵のつくりかたを紹介します

沸騰したお湯の中に、卵を入れて、ふたをします
冷蔵庫に入っている卵は12分、常温で保存している卵は11分、
待てば、完成です

とても上手に温泉卵ができあがります

できあがる温泉卵に時間をあわせて、他の料理を作ってくださいね

私は、トマトソースのパスタの上に乗せ、
パルメジャーノチーズとイタリアンパセリとふりかけ、
一緒にいただきました

他、どんなときに、温泉卵は使うでしょうか?!
よかったら、教えてください~

チキンマカロニサラダ

2009年01月29日 | 野菜料理・サラダ
マカロニサラダは楽チンな1品ですね

とはいえ、実家ではマカロニサラダが登場する機会はなく、
おそらくちゃんと(?)食べた記憶がありませんでした・・・。

初めてつくった時は、トマトを入れたために、
トマト汁で、マカロニが少しぐにょっとしたことも・・・

最近は、ハムとキュウリ、あとは、気分によって、
塩もみした玉ねぎのスライスを加え、
マヨネーズとレモンと塩で味付けして完成です

今回、チキンとかいわれと塩もみした玉ねぎのスライスを加え、
マヨネーズとレモンと塩で味付けして
つくってみたところ、なかなか美しく、
美味しいと思いました

他におすすめのマカロニレシピがあれば、教えてくださいね


写真中央の大皿はアウトレット商品で、ネットで購入しました。
色々な料理に使えてとても便利ですょ



白い食器 27cmプレート

白い食器で洋食

2009年01月29日 | 食器
朝からもりもり食べ過ぎてしまって、この日は珍しく白いお米なしのディナーでした。こちらの大皿も、前に(和食)のページで紹介した27cmのプレートです。チーズケーキやチキンを乗せるのにも大活躍です


ガラスのお皿は、チキンの骨を入れるため、置いています。

チキンなど料理をいただいた後は、ガラスのお皿をよけて、
下にあるクローバーのお皿にチーズケーキを取り分けていただきました



白い食器 クローバーのディッシュ


クローバーのサラダボウルに果物を入れて一緒に並べるのも素敵な感じです



白い食器 クローバーのサラダボウル


マカロニを乗せているのがこのトレー(↓)です。お店では、朝食用のパンを乗せるお皿として紹介されていましたが、思っていたより小さいので、どう使えばよいか悩んでいたのですが、サラダを入れるのによく使っています



白い食器 トレー


中央のニンジン×レーズンのサラダを入れているのがこのお皿のMのほうです。パスタを少量乗せたり、和え物系を入れるのにも使っています。Sサイズもかわいいですね



白い食器 ぽっちゃりしずくボウルS



白い食器 ぽっちゃりしずくボウルM

白い食器で和食

2009年01月29日 | 食器
何にでも合わせやすい白いものが大好きな私です

白い食器をリーズナブルに購入できるサイトを見つけました

早速、試してみました
大皿の上に、春菊のごまあえ、白身魚のてんぷら、わさび醤油の入った小鉢、
そして、貝殻のお皿の上にはアボガドとお刺身を並べてみました

よかったら、みなさんも購入してみてくださいね~
写真をクリックすると、購入サイトまで飛べますよ


まず、貝殻プチディッシュは150円で購入しました。



白い食器 貝殻プチディッシュ

こちらのディナー用プレートは、通常1000円以上出さないと
購入できないですよね?でも、390円くらいで購入できて、
重すぎず、軽すぎず、とてもよいお皿だと思いました



白い食器 27cmプレート

そして、今回はお漬物いれに使ってみたスフレ!ヨーグルトやプチグラタン入れにもしようと思って購入しました。1個80円でした私はまとめて8個購入。大皿の上に乗せるには少し大きかったですが、SサイズやMサイズもあるので、色々試してみたいです。送料無料にして購入するため、ほしいものがまたまとまったら、買ってみたいと思います



白い食器 スフレ(L)

ごあいさつとプロフィール

2009年01月25日 | ごあいさつとプロフィール
Taeco's Kitchenをご覧いただき、ありがとうございます。

このブログは、日々のスピードごはんと、たまにがんばったごはんを紹介しています。

基本的に、電子レンジやレトルト商品や化学調味料を使わず、そして、フードマイレージの低い地域の食材を使うという点で、エコなお料理にしたいと思っています。

母親が元料理の先生、姉が元パティシエという環境で育ちましたが、私の専門は、初等教育における環境教育で、主に、学校ビオトープについて研究していました。論文の一部がこちらでご覧いただけます。その後、20代のころは、環境NGOでお仕事もさせてもらい、30歳で結婚し、その後、一時的に、専業主婦にもなりました。

こんな立場から、私自身、お料理とは、家事にとどまらず、多くの家庭でなされる科学のひとつであり、芸術のひとつだと思っています。実際に食べておいしく、見た目もおいしそうにみえるお料理を追求したくなり、日々の記録を失敗談や成功談を織り交ぜながらつづりたいと思い、ブログを始めました。

コメントや応援もとても励みになっています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。