Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

タイでの生活に向けて ~コーンのピラフ~ (※レシピ修正しました)

2011年09月03日 | お米を使った料理、どんぶり等
追記:ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m
   以下のレシピ、水分量を修正しました。塩分も追加しました。
   申し訳ございませんでした。(2011年9月3日AM9時)


引っ越しが決まってから、調理器具を見直すようになりました。

そう思ったきっかけは、
日本の製品の、カメラやパソコンやひげそりは、国際対応だけれど(電源プラグのみでOK)、
それ以外の電化製品は、さらに、変圧器が必要になるよう。

アイロンや炊飯器、ミキサー、ミル、フードプロセッサー、ホームベーカリー等、
そのままでは使えないものが少なくないみたい…。

変圧器は、日本で売っているのは旅行用のものが多くて
(近所のノジマやヤマダさんでは、旅行用のしか取り扱っていなかった)
なんやかんやで、変圧器や電化製品が壊れやすいんだとか。。。

安くないものだしねぇ…。

そんなこんなで、フライパンやお鍋で、なんでも調理できるようにならなきゃと
考えるようになりました。

練習がてら、シンプルに、コーンのパエリア(!?)をつくったら、
結構、おいしくできて、数日はまっていました。
写真をとっておらずでわかりにくいですが、材料はざっくりですが…以下の通り。

お米 2合(といで、30分程度、ざるで水けをきっておく)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 4分の1個分
にんじん 3㎝幅程度
冷凍のコーン 大匙3程度
コンソメスープ(コンソメ2分の1個→1個 + 水180㏄→360㏄です。申し訳ございません)
塩 小さじ1程度(お好みで微調整してください)
バター 大匙2分の1~大匙1
オリーブオイル 大匙2分の1~大匙1

作り方は、最初に、フライパンに、バターとオリーブオイルを入れて、
にんにくと玉ねぎを炒めて、そのあと、コーンと、刻んだ人参を加えてほんのり色づいたら、
お米も加え、表面が透き通ってきたら、コンソメスープと塩を加えて、
弱火~中火で、約12分、ふたを閉めて、加熱します。
12分後、ふたを閉めたまま、さらに、10分待って、蒸らしたら、できあがりです。


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

マクロミルへ登録

月曜日のおうちごはん

2011年07月12日 | お米を使った料理、どんぶり等
月曜日、朝ゆっくり&16時退社だったので、
リビングを大掃除しました^^

お部屋がきれいになると、やっぱり、気持ちいい~♪♪♪
ろうそくを灯して、食事にしました^^

月曜日は、アドバイスをいただいた鶏のむね肉を使ってみました~♪

高コレステロール対策、まだ続けられているのは、
みなさんのおかげですm(^^)m


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

日曜日のお昼ごはん ~久しぶりのビビンバ

2011年07月12日 | お米を使った料理、どんぶり等
昨夜は、家族(@京都&ドイツ)と話していて、
ブログアップできませんでした。

日曜日は、1週間ぶりに、お肉を食べました*^^*

夫は、平日会社の食堂だったり、外出先で、
お肉料理を食べることはあるようですが、
私は、お昼ごはんはたいてい軽めにしているので、本当久々です。

お肉料理といっても、2人でひき肉100gだけです@@;
いつもは、最低でも、1食でお肉は、200gは使うのですが。。。
お肉のかわりに、シメジとシイタケをたっぷり使いました^^

久々だったこともあるのか、
朝8時過ぎに家を出て、帰ってきたのが1時半位だったこともあり…
お昼ごはんは2時位にたべたんです。
そしたら、ご飯1合半炊いたのが、即効でなくなって、
夫はこの後すぐパスタも食べたい~と騒いでいました。
まだまだ胃袋は大きいようです@@;
以前ならつくっていたけれど、この日も我慢してもらいました^^;

今日は、白いランチョンマットの上に、
先日、IKEAで新たに購入したペーパーナプキンを敷きました。
よくわからないことになっていますが…
この柄が結構好きで、うまく使いこなしたいなぁ~と思う今日この頃です。
確か、この大きなお皿も、昔(たぶん今も売っていると思いますが)、
IKEAで199円位で購入したはずです。
値段のわりに、使い勝手がよくて、最近よく使っているお皿のひとつです。


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

カレー

2011年07月02日 | お米を使った料理、どんぶり等
一時期は毎日のようにつくっていたカレーを、久々に(!?)つくりました。

1日目は、普通にカレーとしていただきました。



この日は、仕事でぐったりしていて、翌日はお休みだったので、
夕食後、私は仮眠をとることに。
1時間したら起きて、洗い物するわーなんていっていたら、
23時位~、水の流れる音が激しく聞こえて、見ると、
夫が食器を洗ってくれていて、感動しました。えへっ*^^*


2日目は、焼きカレーでいただきました。



そして、昨日夜は、食べ放題に行き、
今日は、お昼に、五右衛門でパスタを食べてきました。
五右衛門のパスタの固さ等、結構、好きだな~と思いました^^


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

久々のタコライスと父の日

2011年06月15日 | お米を使った料理、どんぶり等
昨日ブログに書きました、突然現れた例のキノコ。。。

見かけたことのある人もいらっしゃることを知り、ほっとしました*^^*

ネットで検索したところ、ヒトヨタケっていうキノコっぽいですね。

義ママに話したら、昔、見たことあるよ~とのこと。
雨続きだった環境条件やキノコの形状を話していたところ、
ママの見たものと同じよう。

最近、活用するようになったWeblioという辞書にも、
画像付きでヒトヨタケの説明がありました@@

キノコ事件は、これで問題解決かなっ♪


その他… 
最近、仕事関係で、嫌なことがちょこちょこありました。
そしたら、うれしいこともありました~♪

火曜日までどうしよう!?と考え混んじゃう日々でしたが、
これからも、頑張りたいなと思える今日この頃です。


今週は、久々に、タコライスをつくりました♪

職場の方につくり方を聞かれたので、楽天レシピ(↑)にまとめてみました。
いろいろなつくり方がありますが、参考にしてもらえたら嬉しいです。

それから、ホワイトアスパラも、フレッシュタイプのものが売っていたので、
買ってみました♪

ホワイトアスパラがとーってもおいしくって、感動です~♪♪♪
まわりがしわしわな感じになっていたので、ピーラーでまわりの皮をむいて、
ゆでて、冷やして、マヨネーズをかけ、シーチキンをのせて、
あら塩、あらびき黒こしょうをかけただけなんですけど^^

また、売っていたら、買おうと思いました☆

その他、本当はコーンポタージュもつくりたかったんですが、
仕事が遠出で17時までの予定が18時までに急遽変更になって、
帰って、お風呂掃除していたら、
翌日健康診断らしい夫が早めに帰ってきたので、スープはなしにしました…。

この後、おかわりもして、2人で2合たいらげ、
その後、夫に焼きそばも食べようと誘われましたが、
体重測定もあるので、我慢してもらいました(笑)

結果、10の位の変化はなかったもようです^^;


もうすぐ、父の日ですねぇ~

我が家は、みーんなお酒がとっても弱いんです。

でも、義父だけ、お酒好き&強い感じ。

今年は、お父さんが好きなキリンの一番搾りを贈ることにしました^^




今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング