Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

グリーンとピンク色のお寿司

2010年01月31日 | お米を使った料理、どんぶり等
こんなカラフルなお寿司をつくってみました

本屋さんで立ち読みした雑誌に、豆等のグリーンの食材を使ったお寿司の紹介があった。
グリーン一色で、とてもきれいだったし、斬新な感じ。

その通りつくってみようと思ったけど、粒マスタードがなぜかなくなっていたので、
からしで代用しました。

つくり方は、ご飯をすし飯にして、そのほか、パルメザンチーズ、マヨネーズ、レモン汁、
塩、あらびきこしょう等であえるような感じだったので、そんな感じでつくった

でも、調味料を色々足していったものの、
なんだか、何かの味が足りない感じがしたの

なので、細切り玉ねぎを、油で炒めるように揚げて、
シャウエッセンのソーセージを焼いて、合わせたら、しっくりくる味になった

最初はどうなることかと思ったけど、結構、おいしくいただけました。

雑誌で見た大きな豆は、あまり好きではないので、
スナップエンドウを買ってみた。

雑誌では、他に、何を使っていたか、忘れた…

グリーン一色ということしか覚えていないの…

とりあえず、私は、かいわれ大根とピーマンの輪切り等を入れてみたよ。

スナップエンドウは、好きな人多いよね。
でも、私は、あまり好きではない味でした。
食感はとてもよかったんだけど。豆類はどちらかというと苦手なので。。。

これから、定期的に、いろんなお寿司をつくってみたいなぁ~と思いました。


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サンマのかば焼き丼(簡単レシピ付)

2010年01月30日 | 和食(スイーツ以全て)
「お魚料理にしたいなぁ~」

「深夜オヤツコースにならないためにも、
ボリュームあるものにしたい~」

と思う今日この頃です

2人とも、ウナギのかば焼きが好きだから、
サンマで、かば焼きをつくってみることにした
とはいえ、サンマやサバは、塩焼き系かお刺身系が好きな夫。

食卓におそるおそる並べると、夫は、
「おぉ~ おいしそうだな~」と言ってくれた

サンマのかば焼きのレシピ

つくり方 ~概略~
1)サンマを3枚おろしにして、骨をとって、お好みのサイズに切る
2)1に小麦粉をつけて、サラダ油をしいたフライパンで焼いて、火を通す
3)2に、調味料(しょうゆ、みりん、砂糖、お酒、しょうがのすりおろし、山椒の実)を入れて、
ぐつぐつさせてできあがり

味付けは、豚の生姜焼きみたいな味付けにしたんだけど、
とっても、おいしくいただけました

味の調整用と彩りのために、別ゆでした、オクラを一緒に並べんだけど、
これがちょうどよい働きをしてくれたょ

ボリュームあって、おいしいご飯になりました


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くらげの酢のもの ~中華風~(レシピ付)

2010年01月29日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
まず、今週始めた運動記録から…
月曜日は隣の駅近くまで走った
火曜日は何もしなかった
水曜日は隣の駅近くまで自転車で走った
木曜日は何もしなかった

結果、日曜日と比べて、月曜日はそれなりに減ったんだけど、
体重は 日曜日と比べて、-0.2の状態を推移しています。
微妙すぎる結果…。

夫には、「食事も気をつけたら、だいぶ変わるよ」とアドバイスをもらった。

「まずは、夜食を食べない
…これは、私は、今週に限って、一応、実行できている

それから、メニューは、お肉料理の頻度を減らし、
お魚や野菜料理や酢のものをもっと取り入れていくといいかな~
と思ったの

そして、水曜日はこんなメニューになりました

ごはん
うどん
ぶりの塩焼き
揚春巻き
春菊のごまあえ
くらげの酢のもの
お茶

お友達にいただいた食器に盛り付けてみました

そして、久々に、くらげの酢のものをつくった。
くらげは、銘柄によって違うのかもしれないけど、
今回は、少しぬるま湯っぽい温度で、水洗いをしっかりして、
30分間水につけておいておいたので、
塩けがちょうどよく抜けて、食感は残っていて、いい感じでした。

くらげの酢のもの(2人分)

材料
くらげ 1袋(10㎝×10㎝位のサイズの袋でした)
きゅうり 2分の1本
トマト 2分の1個
ハム 2枚

調味料
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ごま油 ほんの少し

つくり方
野菜等の材料を細切りにし、調味料であえたら、できあがりです

夫は、深夜に、私を試すかのごとく、ポテトチップスの袋を開封してました…。
そうならないために、揚げ春巻きをつくったのに…。くぅ~

私、お菓子はあまり好きではないほうだと思いますが、
ポテトチップスだけは例外。なぜか、大好物なんです…
なので、必死に我慢したのでした


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春雨のオリエンタルサラダ ~ごま風味~(レシピ付)

2010年01月28日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
火曜の夜ご飯です

メニューは、

タコライス 
春雨のオリエンタルサラダ
パイナップル入りのミルクプリン
カフェオレ

今日は、サラダのレシピを紹介します

春雨のオリエンタルサラダのレシピ

 ~勝手に名付けました
  もっと適切な名前があれば、ご助言お願いします
  以前紹介した春雨の中華サラダのレシピはこちらでご覧いただけます

以下の材料を合わせたらできあがりです

ハム 4枚(細切り)
キュウリ 1本(細切り)
春雨 30g(サラダ用の固さにゆでて、5cm位の長さに切ったもの)
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1 ※おしょうゆの量はお好みで加減してくださいね。
いりごま 大さじ1(炒って、すり鉢ですったもの)

最近、少し温かめな日々ですよね
冷たい系のサラダもおいしくいただけました

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残ったお肉と野菜で、ポトフ(簡単レシピ付)

2010年01月27日 | 洋食(スイーツ以全て)
この間のブッフェで印象に残ったものは、クレープ以外では、
アクアパッツァ」らしきお魚料理と「ポトフ」。

お魚料理も煮物も、普段食べる頻度が少なめだから、たまに食べると、
求めていたものに会えたような気がするのかな…

この日いただいたポトフは、
見た目は、ベーコンと牛肉、かぶと大根が入った素朴な感じ。
具が少なくって、スープっぽかった。もうみんなが具をとった後だったのかな…

「ポトフ=肉じゃがの洋風バージョン」というイメージとちょっと違ったんだけど、
私は、味が結構気に入って、家でもつくってみることにした。
正直なところ、プチダイエットの一環で、汁もの系をたくさん食べて、
ご飯をおかわりしなくてすむために…

冷蔵庫の中にあった残りもののお肉と野菜を使ってつくりました

 ポトフ(約4人分)~お肉と野菜の洋風煮込み~

材料

お水 約1.5リットル
白ワイン 100㏄

豚バラ肉(長) 10枚~(2㎝位の幅に切る)
↑残っていたから使った。牛肉や鶏肉でもおいしいと思うょ~。
ベーコン 5枚(2㎝位の幅に切る)
ソーセージ 2本(半分に切る)
しいたけ 2枚(4分の1に切る)

最初から入れるお野菜
・玉ねぎ 1個~2個(4つ切り)
・セロリ 1本(5㎝で切る)
・にんじん 1本(1㎝程度に輪切りし、面取りする)など

途中から入れるお野菜(煮くずれたりするのを防ぐため)
・じゃがいも 3個(2分の1、または4分の1位に切って、一度水にさらして、水気を切っておく)
・キャベツ 塊を少し など

隠し味と味付けは…
ベイ(月桂樹の葉っぱ) 2枚
コンソメ(お好みで)2分の1個
塩、こしょう

つくり方

最初に、水と白ワインを煮立たせて、お肉と最初に入れるお野菜を入れて、
ことことするまで煮込みます。沸騰したら、しっかりあくをとって、
弱火にして、約30分位。

そのあと、後で追加するお野菜を入れて、約30分。
すぐに食べない場合は、10分前に火を止めて、蓋をして置いておいたらちょうどよい感じ。

圧力鍋の場合は、もっと時間短縮できますよね

途中で、塩、こしょう、お好みで、コンソメを入れて、
味付けしてくださいねぇ~。

ちなみに、この日の夜ご飯メニューは、ポトフの他、エビフライにしました

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