Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

鶏むね肉で、バンバンジーとフライとスープ

2009年07月10日 | 肉料理
今日は珍しく、明るい時間帯に、家の近所を歩いて帰ってきました

そしたら、大きなクワを背負ったおばちゃん
前をトボトボ歩いていました

私も、荷物が重くて、疲れていたので、
「暑いですね~」と声をかけました

農業している、近所のおばちゃんと仲良くなりたかったこともあり
そしたら、すごくいい感じのおばちゃんでした

ついつい、何を栽培しているのか、聞いちゃいました
気さくに色々教えてくれて

・・・途中お話略・・・

「あなた、この先に住んでいる人」と聞かれ、
「お庭を見せてあげるよ~」と

気軽に門をくぐらせてくれるなんて感動
やさしく接してもらえて、感謝感激でした
お庭を見ると、とってもきれいな菜園をしているおうちで、
ちょっと不思議な&楽しいひと時を過ごしました

家で、トマトやキュウリをあんなに素敵に栽培できるなんて、
大変だろうけど、いいなぁ~と思いました。
色々ヒントをいただいたので、ベランダ菜園にも、
ますます気合が入りました


少し前おき()が長くなってしまったけど
今日も、昨夜のご飯を紹介します

昨夜のご飯は、遅い時間帯になるのが分かっていたので、
気持ち、さっぱり系にしたつもり

・バンバンジー
・トリの中華スープ
・チーズの入ったトリのフライ
・グレープフルーツ
・冷製うどん(これはおまけでほんの少しだけ)

実は、いずれも、よく似た料理はつくったことがあるものの、
初めてつくるものばかり

トリのむね肉を買うのが珍しいので・・・
1番しっくりきたのは、トリの中華スープ。

これは、数日前に紹介したスープ(「酸辣湯風中華スープ」)と同様、
味付けは、塩小さじ1、しょうゆ小さじ2、酒小さじ3です。
ししょうさんと覚えれば、簡単でしょう

水4カップの中に、トリのむね肉を入れてゆでて、
ゆでたむね肉は一度取り出して、さいて、
一部はバンバンジーに使って、
残りはスープに戻すので、
鶏がらスープのもとを入れる必要もありません

前回のスープとの大きな違いは、豚バラ肉と水溶き片栗粉と溶き卵を
入れていないことです。
具は、とり以外は、ほぼ同じで、お好みで、
きくらげやにんじんなど。

しっかりした味のスープで、むね肉は他の肉と比べて断然安いし、
結構気に入りました
よかったら、試してみてくださいね~

むね肉がまだ余っていたので、1口大の大きさに切って、
真ん中に切り込みを入れて、その中にチーズを入れて、閉じて、
衣をつけて、フライにもしてみました

ブログを始めて、トリのむね肉でハムをつくれることも
aiaiちゃんに教えてもらったし
むね肉の登場頻度、増えそうです
以前は、年に1回買うか買わないかだったんだけど・・・
おすすめレシピがあれば、みなさま、ぜひまた教えてくださいね

今夜のご飯も遅くなりそうです
あとは揚げるだけにしたんだけど、
この時間に揚げものはきついかなぁ・・・

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