今日は、この間の補足と愚痴を書きます。
先日、お肉屋さんでもめたんです…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
私「約300gの塊のロースか、サーロインがほしい」
「何に使うんだ?」
私「ローストビーフ」
「もったいないからモモ肉でいいと思うよ」
私「モモ肉だと、若干固く感じたからロース以上がいいの。
ホテルとかのローストビーフって、脂がのっている感じがあり、そういうのにしたい」
「ホテルとかのは、とても大きいお肉でつくっているからなんだよ。
300gなんかでできないよ。そんな、奥さんの理想の料理はできないよ」
私(むむむ…)「この間、魚焼き器で焼いたら、いい感じで仕上がったんですよ。
小さくないと入らないから小さいのがいいんですよ」
「小さくて、3000円くらいするのに、もったいないでしょう!?」
私「いいの」(1㌔かうほうがもったいないと思うぞ)
そしたら、最後に、「そんな小さなカットしてくれるお肉屋さん、どこ探してもないよ!」
って言われた。
普通にサーロインステーキを3枚分で切ってくれたらいいんじゃないの!?
と思ったのですが、追求せず…。謎のままです。
詳しい方がいらっしゃったら、ご助言くださいm(_ _)m
とにかく、切りたくなさそうなオーラ満載でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
いつも、「おっちゃんとこにきて、用意できないお肉はない」って豪語してはったのに。。。
でもおかげで、スーパーで、黒毛和牛のおいしそうなモモ肉と
巡り会えました
売ってない日もあるだけにうれしい~。
しかも、賞味期限が先なのに、半額だったの。
神様(?)は、私の見方なんだと思ったょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
ロースはなかったんだけどね。
つくってみたら、ちょうどいい感じで仕上がって、よかったです~。
柔らか~く仕上がりましたっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
ローストビーフ(2~4人分)のつくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
材料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
国産の牛モモ肉 約300g
(黒毛和牛がオススメ)
※この写真は、約250gのバージョン。
330gでも実験しましたが、うまくできました。もうちょっとレアに仕上がります。
それ以下とそれ以上は、それぞれ、焼きすぎになるか、
レアになりすぎる、あるいは、グリルの大きさに合わない感じになると
思います。たくさんつくりたい場合は、グリルによると思いますが、
2ブロック買うほうがよいかもしれません。
あら塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
お肉に、あら塩、あらびき黒こしょうを、2、3つまみ程度かけ、
網の下に、水をひいて、魚焼きグリルで、やや強火で、13分焼きます。
※グリルによって、火加減や時間等は調整してくださいね。
※片面焼きのグリルをお使いの場合は、裏返して、両面焼いてくださいね。
(我が家では、「水あり」「丸身」を焼く設定で焼きました↓)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/7b/c08016cd6eba3c14151bb4cc074c1534.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/dd/d0d65f97754490380f012b4fc3ccd907.jpg)
焼き終わった後、約10分程度、アフミフォイルに包み、
そのあと、切れば、できあがりです。
最後に、お好みで、あら塩、あらびき黒コショウをつけて、
お召し上がりくださいませ。
お魚焼き器を使って、少量ローストビーフがお手軽につくれるので、
よかったらぜひお試しくださいね~♪♪♪
最後に、お願いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
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私「ローストビーフ」
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私「モモ肉だと、若干固く感じたからロース以上がいいの。
ホテルとかのローストビーフって、脂がのっている感じがあり、そういうのにしたい」
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300gなんかでできないよ。そんな、奥さんの理想の料理はできないよ」
私(むむむ…)「この間、魚焼き器で焼いたら、いい感じで仕上がったんですよ。
小さくないと入らないから小さいのがいいんですよ」
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私「いいの」(1㌔かうほうがもったいないと思うぞ)
そしたら、最後に、「そんな小さなカットしてくれるお肉屋さん、どこ探してもないよ!」
って言われた。
普通にサーロインステーキを3枚分で切ってくれたらいいんじゃないの!?
と思ったのですが、追求せず…。謎のままです。
詳しい方がいらっしゃったら、ご助言くださいm(_ _)m
とにかく、切りたくなさそうなオーラ満載でした
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いつも、「おっちゃんとこにきて、用意できないお肉はない」って豪語してはったのに。。。
でもおかげで、スーパーで、黒毛和牛のおいしそうなモモ肉と
巡り会えました
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しかも、賞味期限が先なのに、半額だったの。
神様(?)は、私の見方なんだと思ったょ
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ロースはなかったんだけどね。
つくってみたら、ちょうどいい感じで仕上がって、よかったです~。
柔らか~く仕上がりましたっ
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国産の牛モモ肉 約300g
(黒毛和牛がオススメ)
※この写真は、約250gのバージョン。
330gでも実験しましたが、うまくできました。もうちょっとレアに仕上がります。
それ以下とそれ以上は、それぞれ、焼きすぎになるか、
レアになりすぎる、あるいは、グリルの大きさに合わない感じになると
思います。たくさんつくりたい場合は、グリルによると思いますが、
2ブロック買うほうがよいかもしれません。
あら塩 少々
あらびき黒こしょう 少々
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お肉に、あら塩、あらびき黒こしょうを、2、3つまみ程度かけ、
網の下に、水をひいて、魚焼きグリルで、やや強火で、13分焼きます。
※グリルによって、火加減や時間等は調整してくださいね。
※片面焼きのグリルをお使いの場合は、裏返して、両面焼いてくださいね。
(我が家では、「水あり」「丸身」を焼く設定で焼きました↓)
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焼き終わった後、約10分程度、アフミフォイルに包み、
そのあと、切れば、できあがりです。
最後に、お好みで、あら塩、あらびき黒コショウをつけて、
お召し上がりくださいませ。
お魚焼き器を使って、少量ローストビーフがお手軽につくれるので、
よかったらぜひお試しくださいね~♪♪♪
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