昨日の日記の続きです
シーフードカレーは、ご飯をエンゼル型で整えてお皿に盛り付け、
パルメザンチーズとパセリを振りかけて、
真ん中に、カレーをかけていただきました
こうすると、やわらかいカレーも、とっても食べやすくて、快適です
ベイクドチーズケーキは、以前紹介したとおり、
私はヨーグルトを使うのだけど、
レアチーズケーキは、生クリームを使うようにしています。
とっても好評でした
レシピ、書いておきます~
レアチーズケーキ(直径12cmの丸型1台分)
・・・小さめなので、3、4人で、1回で食べられます
材 料
トッピング
・ブルーベリーなどお好みの果物 適量
・イチゴジャムやあんずジャムなど 適量
底の生地(以下の材料を袋に入れてつぶして混ぜて、
型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく)
・クッキー 70g
・バター 40g
上部分の生地
・クリームチーズ 75g
・生クリーム 100cc
・砂糖 30g~35g
・卵黄 2分の1個分
・レモン汁 大さじ1
・ブランデー 大さじ2分の1
・板ゼラチン 3枚(4.5g)
・冷水 20cc
・サラダ油 適量・・・型の側面に塗っておく
※型は底のぬけるタイプを用意するか、
お皿の上にセルクル型を置いて、そこに生地を入れていって、
つくるときれいに仕上げられると思います
つくり方
1)板ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻し、
泡だて器で練って、砂糖を加えて混ぜ、続いて、
卵黄、レモン汁、ブランデーを加えて、
なめらかになるよう、混ぜ合わせます。
3)別のボウルに、生クリームを入れ、底に氷水を当てて、
軽く、あわ立て器で泡立てます。かたくならないように。
とろ~りしてきた、というくらいで大丈夫です。
4)ふやかした板ゼラチンを湯せんで溶かし、2の生地を
3分の1程度加えてなじませます。
5)2のボールに、4を戻し入れ、よくかき混ぜて、
3の生クリームも加えます。
6)5を、底にクッキー生地を敷いた型に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
7)6が固まったら、ブルーベリーやイチゴやクランベリーなど、
お好みの果物を乗せ、ジャムをハケでぬって、つやを出して、
底からはずして、お皿に盛り付けて、できあがりです。
ジャムは、同量の水を加えて、温めて、溶かして、熱々にして、
ハケで塗ると、きれいに仕上がります。「ナパージュ」と言います。
意外と、とっても簡単なので、よかったら、
ぜひ、試してみてくださいね~
それから・・・
先日、お友達から、私のブログのレシピでプリンを作ったと
レポートもらいましたっ
厳密には、「プリン失敗した~」というメールを
もらったので、私のブログのページを印刷したものと、
ちょっと有名なお料理教室のレシピのコピーを一緒にあわせて渡したのです。
そしたら、私のレシピで、「とってもおいしくできた」そうです
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
応援、ありがとうございますm(_ _)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
ちなみに、いま、一番人気のメニューは、「プリン」です
2番は「焼きうどん」、3番が「にんにく要らずのぺペロンチーノ」です。
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
シーフードカレーは、ご飯をエンゼル型で整えてお皿に盛り付け、
パルメザンチーズとパセリを振りかけて、
真ん中に、カレーをかけていただきました
こうすると、やわらかいカレーも、とっても食べやすくて、快適です
ベイクドチーズケーキは、以前紹介したとおり、
私はヨーグルトを使うのだけど、
レアチーズケーキは、生クリームを使うようにしています。
とっても好評でした
レシピ、書いておきます~
レアチーズケーキ(直径12cmの丸型1台分)
・・・小さめなので、3、4人で、1回で食べられます
材 料
トッピング
・ブルーベリーなどお好みの果物 適量
・イチゴジャムやあんずジャムなど 適量
底の生地(以下の材料を袋に入れてつぶして混ぜて、
型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固めておく)
・クッキー 70g
・バター 40g
上部分の生地
・クリームチーズ 75g
・生クリーム 100cc
・砂糖 30g~35g
・卵黄 2分の1個分
・レモン汁 大さじ1
・ブランデー 大さじ2分の1
・板ゼラチン 3枚(4.5g)
・冷水 20cc
・サラダ油 適量・・・型の側面に塗っておく
※型は底のぬけるタイプを用意するか、
お皿の上にセルクル型を置いて、そこに生地を入れていって、
つくるときれいに仕上げられると思います
つくり方
1)板ゼラチンを冷水に入れてふやかしておく。
2)ボウルにクリームチーズを入れ、室温に戻し、
泡だて器で練って、砂糖を加えて混ぜ、続いて、
卵黄、レモン汁、ブランデーを加えて、
なめらかになるよう、混ぜ合わせます。
3)別のボウルに、生クリームを入れ、底に氷水を当てて、
軽く、あわ立て器で泡立てます。かたくならないように。
とろ~りしてきた、というくらいで大丈夫です。
4)ふやかした板ゼラチンを湯せんで溶かし、2の生地を
3分の1程度加えてなじませます。
5)2のボールに、4を戻し入れ、よくかき混ぜて、
3の生クリームも加えます。
6)5を、底にクッキー生地を敷いた型に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
7)6が固まったら、ブルーベリーやイチゴやクランベリーなど、
お好みの果物を乗せ、ジャムをハケでぬって、つやを出して、
底からはずして、お皿に盛り付けて、できあがりです。
ジャムは、同量の水を加えて、温めて、溶かして、熱々にして、
ハケで塗ると、きれいに仕上がります。「ナパージュ」と言います。
意外と、とっても簡単なので、よかったら、
ぜひ、試してみてくださいね~
それから・・・
先日、お友達から、私のブログのレシピでプリンを作ったと
レポートもらいましたっ
厳密には、「プリン失敗した~」というメールを
もらったので、私のブログのページを印刷したものと、
ちょっと有名なお料理教室のレシピのコピーを一緒にあわせて渡したのです。
そしたら、私のレシピで、「とってもおいしくできた」そうです
2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
応援、ありがとうございますm(_ _)m
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
ちなみに、いま、一番人気のメニューは、「プリン」です
2番は「焼きうどん」、3番が「にんにく要らずのぺペロンチーノ」です。
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m