Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

夜食ざるそば(めんつゆのレシピ付)☆

2009年07月07日 | 麺類(パスタ、うどん等)
月曜も、夜しています

行く前に軽くサンドイッチを食べて、
帰ってきて、とろろのざるそばにしました。
ざるそばとオクラをゆでて、ひやして、
やまいもをすりおろして、めんつゆとわさびでいただきました~

私は行く前に食事できないことなく・・・
今回の夜食は主人だけでしたっ

プチデザートは、白玉とナタデココと果物盛り合わせです
白玉は、白玉粉を買えば、簡単に作れます
小さめにつくったほうが食べやすいです
袋の後ろにつくり方が書かれてあるので、
デザートのレシピは省略しますねっ

ざるそばのめんつゆレシピを紹介しておきますね

めんつゆのレシピ(約1リットル)

以下の材料をあわせて煮たら完成

材 料
1番だし※ 600cc~800㏄(ざるそばでつくるときは800㏄がしっくりくると思います))
しょうゆ 200cc
みりん 200cc


※1番だしのつくり方は、鍋に、水600~700ccに昆布5cmくらいを入れて、
火にかけます。沸騰したら、鰹を40g程度入れ、こしたら完成です)

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

アンチョビ、つくりました♪

2009年07月07日 | 魚料理
スーパーで、刺身用のイワシが売られていました
たしか、5匹(?)で、198円だったかな・・・

結構大きくて、しかも、カタクチイワシかどうか分からなかったんだけど、
刺身用だから、問題ないかなと

早速、うろこをとって、三枚おろしにして、はしっこの骨などとって、
ペーパータオルで、きれいにして、塩漬けにしました。
塩漬けする直前のイワシの重さをはかったら、約120gでした

8月7日には、ナンプラーができあがり、
9月7日には、アンチョビの完成です
レシピは、カテゴリーのFishのところで確認してくださいね
成功するかなぁ・・・
楽しみです

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

酸辣湯風中華スープ(レシピ付)

2009年07月07日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
昨夜は、ウインブルドン観戦しましたか

私は、最後までみるつもりが、
タイブレーク11対11くらいから記憶がありません
気づいたら、朝でした・・・
残念です・・・

それはさておき、
今日は、我が家で1番人気の中華スープを紹介します
「酸辣湯」に似ていて、大きな違いは酢を入れないことです

酸辣湯風中華スープのレシピ(4人分)

材料(4人分)
水 4カップ
鶏がらスープのもと 小さじ2杯

豚バラ肉 50g程度(2cm幅位に切っておく)

お好きな野菜や豆腐やきのこ等の具 150g程度
(具の例)
しいたけ(補足切っておく)
しめじ(わけておく)
にんじん(細長く切っておく)
にら(5cm幅くらいに切っておく)
豆腐(小さく切っておく)
きくらげ 3枚程度(3分程度、水で戻しておく)

調味料
・塩 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒 小さじ3

味付けは、し(=塩)しょう(=しょうゆ)さん(酒)って覚えれば、
とっても簡単でしょ

卵 1個

水溶き片栗粉(以下の材料をあわせておく)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方
1)お鍋に、水と鶏がらスープを入れ、沸騰したら、
お肉、野菜、きのこ類を入れます。
2)沸騰したら、あくをとりながら、調味料を加えます。
3)水溶き片栗粉を流し入れ、ほぐしといた卵を流し入れたら
できあがりです。

大好きなので、4人分つくるとお碗で5、6杯飲めますが、
あっという間になくなります

写真は、土日のランチ時に撮影したもので、
1人2杯ずつ飲みました~

2つのブログランキングに参加しています
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。

&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m


レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m