Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ブログお休みのご案内

2011年07月21日 | 和食(スイーツ以全て)
今日も、私のブログに訪問いただき、ありがとうございます*^^*

ほぼ毎日更新していたブログで、突然のお知らせで恐縮ですが、
7月いっぱい、ブログをお休みする予定です。

8月1日位には、近況報告をかねて、更新できればと思っていますm(_ _)m

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキング
レシピブログ

鶏肉と厚揚げの煮物 ~おでん風?!(レシピ付)

2011年07月19日 | 和食(スイーツ以全て)
おでんが大好きな私。

でも、おでんは、ちゃんとつくろうとするとすごく時間がかかってしまうイメージです。

そんなこんなで、先週、いつだったか忘れましたが、
時間のかからないバージョンで、おでんらしきものをつくりました。

具は、ゆで卵、厚揚げ、鶏肉のみです。
いつもは、鶏肉といえば、もも肉ばかり買っていますが、
ヘルシー志向にかえるため、半分むね肉にしました。
むね肉を入れるのも悪くない感じでした@@

つくり方は、フライパンに油を大さじ1程度しいて、
1口大に切った具材(ゆで卵は殻をむいて1個まるまる)を入れ、炒めます。

中華スープ400ccを入れ、鶏肉に完全に火が通るまで煮込みます。

砂糖大さじ2、醤油大さじ3杯半程度加えて、味つけします。

すぐ食べない場合は、あまり煮込まなくても、
蓋を閉めておけば、ちゃんと味がしみ込みます^^

よかったら、お試しくださいませm(_ _)m


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

和食3日目

2011年07月07日 | 和食(スイーツ以全て)
昨夜の記事にも、たくさんの励ましとアドバイス等をいただき、
ありがとうございますm(_ _)m

貴重なご意見、参考にさせていただきます*^^*

悪玉コレステロール値を下げるべく…
3日目は、鰆(さわら)の西京焼き(!?)にしました。
(水曜日の夜ごはんのため、今日いただいたコメントはまだ反映できておらず、
つめたーい飲みもの付きです^^;)

そしたら、夫の会社の食堂でも、鰆だったらしい…。
我が家では、3日連続、メインが焼き魚料理になっているではありませんか…@@;
夫には、「極端だよね(笑)」と。
まだ飽きてはいないそうですけど… 気をつけなきゃ…。

そんな、焼き魚3日目のメニューは、
こんな感じになりました。



残り物や新たにつくったものなど、結構な量になってしまい、
ごちゃごちゃ感がありますよねww

でも、ひとつ改善できたのは、お漬物の盛り付けかな^^
昨日の写真は、わけのわからない感じでしたが、
今日の写真は、ちょこんとまんべんなく盛り付けられた感じがします!?

このお漬物は、黄色いたくあん以外は、ぬか床でつくっているんです。
「毎日かき混ぜ大変でしょう!?」とのコメントをいただきましたが、
エスビーから出ている商品で、冷蔵庫に入れておいてOKで、
かき混ぜ不要のタイプのようで、なかなか、便利です^^

そして、この日、夫は、食後、ヨーグルト、アイス、そして、
隠しておいたおせんべいを食べていました…。
おやつはあると食べちゃいますねぇ…@@;
でも、今日でなくなったはずです(笑)
明日はどうなることやらです…。


今日、私は、お仕事がお休みだったので、
隣の区に住んでいる、とーってもおしゃれなお友達と一緒に、
またまたIKEAに行ってきました。
IKEAでランチして、とーっても楽しいひと時でした*^^*

シンプルで平凡なんだけど、IKEAのクロワッサンにかなりはまっている私です。
たくさんとって、ジップロップに入れて持って帰りたいくらい(笑)

購入したものは、ブログで随時紹介していこうと思います(^^)/



今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

和食の練習!?

2011年06月18日 | 和食(スイーツ以全て)
火曜日の話で恐縮だけど… また牛肉のたたきにしました。

夏のおもてなしで、和食になったときに出したいな~と思うもので、
どのお肉がよいか、試しているんです。



今回は、焼き肉用のロース(手前)とモモ肉(奥)の両方を使いました。
今日は、モモ肉のほうがいい感じがしました。たたきは薄いほうがよいのかな。
よかったんだけど、塊を買ってきて、焼いてから、スライスしたものも
試そうか、考え中です。。。

その他、こんにゃくの煮物にしてみました。



作り方をまた変えてみました。

こうして、アップにみると、雑な切り目もばれちゃったりするけれど、
切り目が入っているんだとか分かるから、よいのかな。

軽くゆでる場合は、その後、出し汁で煮込むより、表面を焼いてすぐ、
お砂糖、しょうゆで味付けしたほうがしみ込みやすいなぁと思いました。
これからはこの方法でつくろうと思いました。

そして、冷ややっこをアップした写真もあったりします。
実は、この日、夫が全品撮影するといって、撮影してくれたんですよ~@@



ありきたりですが、しょうがのすりおろしと小口ネギとかつおぶしをかけて、
しょうゆをたらしてあります。

しょうがやにんにくを美しくすりおろせない部分があるのは
おろしがねのせいかな…!?


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

今日も和食^^

2011年06月09日 | 和食(スイーツ以全て)
先週末から、太ってきてしまったので、
気持ち、和食を多めにしなくてはと思い、和食にしました。
といっても、お肉料理なんですけどねぇ^^;

この間、見つけたおいしいロース肉はお休みにして、今日はモモ肉で。
見た目に惹かれて買ってみたら、おいしくって、大満足なモモ肉でした♪
ロースの半額以下なので、また買いたいなぁ~と思いました^^

メニュー

・国産牛モモ肉のたたき
・きんぴらごぼう
・焼きなす
・ご飯
・お茶

今回、牛肉のたたきときんぴらごぼうを入れている食器は、こちら



●P5342A/1620-35 23cmスクエアプレートペア


※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。

T5342A/1620-3 23cmスクエアプレート(金時人参)

T5342A/1620-5 23cmスクエアプレート(加茂茄子)

そして、本当は味噌汁を入れようと思って、おみそがなくて、
焼きなすを入れている食器は、こちら。

●TR5306L/1620-15 14㎝ボールトリオセット

※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

各商品はこちら(↓)でご覧いただけます。
5306L/1620-1 14cmボール(九条葱)

5306L/1620-3 14cmボール(金時人参)

5306L/1620-5 14cmボール(加茂茄子)



今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング