私の母親はシチューが好きではないとのことで、
シチューを食べた記憶がないんです。
グラタンやクリームコロッケは好きなんだけどね
とはいっても、1人暮らしを始めた頃、ルーを買ってつくってみたけど、
その時、私も好きではないと思ったのでした…。
この間、主人に、シチュー好き?と聞いたら、好きとのことで、
再挑戦してみることにしました
今回は、市販のルーは使わず、シチューをつくってみることに
手作りホワイトソースは何かと使えて便利だし
結局、つくったホワイトソースは
すべてシチューに使っちゃったので、コロッケの種などに
使わなかったんだけど…
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手作りホワイトソースのレシピ(約400cc)
お鍋に小麦粉(大さじ3強)とバター(大さじ3弱)を入れて、
弱火でしっかり混ぜあわせて、牛乳(2カップ+α)で
のばすだけです
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ダマにならないようにするためのポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
小麦粉を最初にホイッパーで混ぜておいて、バターを入れて火にかけて、
木べらで絶えずかき混ぜること。ここでダマをなくしておくことが重要。
ちゃんとしておけば、冷たい牛乳を一気に入れても大丈夫。
最初にダマが残ってしまった場合は、牛乳を少しずつ混ぜて、
ダマをつぶしていく方法もある。
後者は、母親がクリームコロッケやグラタンをつくるときにやってた方法なんだけど、
前者の方法は、和菓子づくりの教室で、だまになりやすい時と
ならない時の状況を何回もみて、気づいたこと
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ホイッパーで最初にダマになる原因をつぶしておくことがとても有効
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ほんのひとかき(?)で、ホワイトソースも和菓子も美しく仕上げられる
補足が長くなっちゃったけど、
そのあと、月桂樹の葉っぱ(ベイリーフ)と塩、こしょうを入れて、
とろっとするまで、かき混ぜながら、煮つめたらできあがり
つくりたいものによって、牛乳の量を調整するだけ
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コロッケなら固めにつくって、ここに炒めた具を入れたら種のできあがり
今回つくったシチューは、これとは別に野菜などを炒めて、
スープとハーブ類を追加して、その中にこのホワイトソースを入れるという方法。
でも、スープ(600cc近く)を用意してしまい、
多すぎました…
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とろとろ感が少なかった…
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スープとホワイトソースは、同量位でよかったんだろうなぁ…。
今回は、スープみたいになっちゃいました…
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主人も、これは、シチューではないと言っていました…
なので、主人には1カップだけで、
そのほか、私の朝食にしたのでした…
そして、主人が夜ご飯いらない時に、
トマトソースとシチューをかけたオムライスを作ってみました
余談だけど、
オムライス×カレーの、オムカレーも、おいしいですよねぇ
オムカレーのときは、とろとろ卵のオムライスがおいしいけど、
トマトソースとホワイトソースのときは混じらないほうが
よいかな…と思い、卵で巻くオムライスにしました
この量で足りなかった私は、この後、フリッジをゆでて、
作り置きしてあったトマトソースとシチューを混ぜ合わせてかけたら、
これがかなりおいしかった
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いわゆる、トマトクリームっぽい味です
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トマトホワイトソースとでも言えるかな
まぁ、トマトクリームは、こんなつくり方しないほうが楽だけど…
生クリーム使わなくてもよいし、まろやかに仕上がるので、
いくらでも食べられる感じの味だなぁ~と思いました
また、ホワイトソースをつくっていたら、
クリームコロッケ(レシピは
こちら)を食べたくなりましたっ
シチューはともあれ、手作りクリームコロッケはとってもおいしいです
書きだめしていっていたら、こんなに長くなってしまった…
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ここまで読んでくれた人、本当、ありがとう~
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