Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

焼きカレー

2010年10月30日 | お米を使った料理、どんぶり等
昨日と同じ写真でごめんなさい…

夫の発案で、「焼きカレー」(カレードリア!?)をつくってみました。

一口食べるなり、夫は、「どうだ!」とうれしそうに言ってました。

コンソメスープで炊いてフレッシュパセリのみじん切りを混ぜたご飯の上に、
ナスとひき肉のカレーをかけて、
その上に、とろるチーズとパン粉とパルメザンチーズをたっぷり
ふりかけて、
200度~250度に設定したオーブントースターで5分ちょっと焼けば、完成です。

全て、熱々なら、問題ありませんが、温める必要があるなら、
ご飯+カレーのみで温め、そのあとで、とけるチーズとパン粉と
パルメザンチーズを乗せて、オーブン、またはオーブントースターで焼き上げるのが
おいしいです!!

お皿は、オーブン対応のロイヤルオーチャードのシリーズを使いました。

夫も私も、ご飯大好き人間なので、一番大きいカレー&パスタボールのお皿を使って、
ご飯2合をしきつめ、カレーを乗せて、仕上げました。
たくさん食べられて、とても満足です♪
夫は、おかわりほしかったようです…♪♪♪

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次回の英語の課題と、カキと洋ナシのサラダ♪

2010年10月28日 | お米を使った料理、どんぶり等
昨日、大変すぎる日々から解放されました~♪
もう深夜に、仕事をすることはなくなりそうです!
これから、本来の私に戻っていけるはず…。

そこで… 今日は、しばらく、
お休みしていた英語のお勉強の話を書きます。

次回の時事英語の勉強会では、テニスの記事を扱うことになりました~♪
私の好きなクルム伊達公子さんについて書かれている、こちらの記事です

諸事情により、いつもより、短めの題材になりましたが、
テニスをしている者としても、次回は、しっかり、予習しなきゃです

英語を勉強したいと思っているみなさんは、
一緒に、頑張って、翻訳してみませんか!?

勉強会は、11月6日なので、分からないことは事前にコメントしておいてもらえば
7日以降に、お応えできるかもです!
結論は出ないかもしれないですが(^^;

それから、この間、時事英語の勉強会のメンバーで、
ランチを一緒につくったとき、「リンゴのサラダ」をつくることが予定されていました。

でも、当日行くと、リンゴじゃなくて、カキとナシが入っていたの。
それが、おいしかったので、我が家でも、つくってみました。

当日はレタスを使っていたけど、私はベビーリーフ。
ナシの代わりには、洋ナシを使ってみました。

ちなみに、元祖「リンゴのサラダ」は、メンバーの1人の男性が
ネットで見つけられたレシピなんだそうです。

味付けは、レモン汁とマヨネーズとヨーグルトだけだそうで、
割合は適当にまぜたら、同じ味になりました(笑)。

季節の果物で、まろやかで、おいしいですょ。

中央で、サラダを盛り付けている食器は、
ノリタケのロイヤルオーチャードのシリーズです。

カレードリアの話、ではなく、夫曰く、焼きカレーの話は
明日にまわします…m(^^)m


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グラタンを入れている器

2010年10月27日 | 洋食(スイーツ以全て)
今日は食器の話です。

私がよくグラタンを入れる、こちらの器の話をしま~す↓



こちら(↓)で買ったものです(^^)
いま、100円しない!!


(PCの方は、画像をクリックすることで、商品ページに飛べると思います)

色合いは真っ白ではありませんが、
Lサイズを8個まとめて買って、重宝しています。

プリンなら、Lは大きいですが、
ミニグラタンにはもってこいのサイズです。

以前紹介した、こちらのグラタンレシピにぴったりです♪♪♪

今日、やっと、夫からリクエストされていたカレードリア、ではなく、
焼きカレーをつくれました。

明日、更新できるといいなぁ…♪

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卵巻き ~卵で、ホウレンソウとホタテを包む

2010年10月26日 | その他のレシピ
ゆでたホウレンソウと甘辛炊いたほたてを、錦糸卵にする卵で、
巻いてみました。

カワイイ感じだけれど、もう一声ほしい感じです。

また、別のものを包んでみようと検討中です。


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チキン ~にんにく醤油味のソースで

2010年10月25日 | 肉料理
この間、鶏肉を初めて、にんにく醤油味のソースで、食べてみました。

以前、「ビッグボーイ」の俵ハンバーグをいただく時に、
にんにく醤油味のソースにしたのがきっかけで、
チキンをいただくときに使ってみたいなぁ~と思ったんです。

今回のつくり方はこんな感じ↓

まずはじめに、
鶏肉(もも)の分厚い部分や筋に切り込みを入れて、
火を通りやすくします。

そして、鶏肉に、塩、こしょう、小麦粉をつけて、
オリーブオイルをしいたフライパンで焼きます。

できあがったら、鶏肉をお皿に盛りつけます。

そのあと、フライパンに残った油をささっとペーパータオルでふきとって、
そこに、バター、すりおろしたにんにく、玉ねぎのすりおろし、
しょうゆ、スープ、あらびき黒こしょう少々を入れて温めて
煮立ったら、鶏肉にかけます。

ビッグボーイのにんにく醤油味のソースと煮た味だけれど、
ちょっと違う気もしました。バターが余計だったかなぁ…。
おいしかったけど、思ったより、濃厚な感じになりました。
もう1回ビッグボーイに行って、舌で確かめないと…です

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