Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

お豆腐のカプレーゼ!?

2011年06月29日 | 野菜料理・サラダ
先週から、横浜も、結構暑い日々になりました。

先週金曜夜19時~1時間位かけて、取り急ぎ、1台だけ、エアコンのお手入れをしました。
その後、部屋の掃除をして、合計2時間近くかかりました。
外注することを考えたら、お得かな@@;
他のエアコンも自分でお手入れしようと思います…

そんなこんなで、金曜日の夜ごはんは、楽チンにできる豚の生姜焼きにしました。
その他、残りもので、見た目、ちぐはぐな感じです^^;
(この日は、見た目、普通のキャベツのほうがよかった気がします…)



夫の帰宅まで、まだ少し時間があったので、
お豆腐をモッツァレアチーズに見立てて、カプレーゼをつくってみました。

キノコ類を、ニンニクの入ったオリーブオイル(大さじ3位のたっぷりめ!?)で炒めて、
お豆腐にかけるんです。
塩、こしょう、レモン汁、白ワインビネガーもかけて、できあがりです^^


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赤キャベツのサラダ(レシピ付)

2011年06月26日 | 野菜料理・サラダ
今週、夜更かししてます…^^;

理由は、今週水曜日~仕事がいつもより忙しいのと
(遠いだけに、帰りにあちこちよりたくなる誘惑もあるのと…)、

0時15分~始まるウインブルドンの試合にくぎ付けなんです。

2時位まで起きて観てます。


今日は、赤キャベツのサラダを紹介したいと思います(^^)/

洋服でピンクや赤を着ることはめったにないけれど、
食卓には、ピンクや赤い色を取り入れて、華やかにしたり、
水色で涼しげにしたりしたいなぁ~といつも思っているんです。

なかなか、思った通りに仕上がらないことがありますが…。

そういうわけで、最近、赤い食材に目がいきます。

トマトや赤ピーマン。今回は、スーパーで、赤キャベツを目にして、
即買しました*^^* 赤キャベツといっても、紫色なんですけどね^^;

ソースは、ほんのりピンク色にしてみました*^^*

そして、より、“ピンク”な感じを出すため、食材に、おいしいエビをゆでて
加えたりもしましたが、海老を入れないほうがおいしくできあがり、
このレシピになりました@@

この日、一緒に盛り付けているのは、豚のヒレカツです(^^)/
この相性も、よかったですが、
朝やブランチでヒレカツというのはあまりないと思うので、
(今回のレシピ紹介は、朝やブランチ用のものなので)
サラダのみのレシピ紹介にさせていただきます(^^)/

前おきが長くなりましたが、レシピ紹介にうつります。

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小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使いました(^^)/

☆☆☆ 赤キャベツのサラダ ☆☆☆

☆材料(約2人分)

赤キャベツ 4分の1程度
新玉ねぎ 4分の1個
ブルーベリー 10粒程

ソース
・マヨネーズ 大さじ3 (←低脂肪とかじゃない、キューピーの赤い蓋のタイプがおすすめ)
・小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1杯半
・トマトケチャップ 大さじ2分の1

☆つくり方 

※ソースを別の容器に入れる場合

1)赤キャベツを千切りにし、水につけて、シャキッとさせてから、
サラダスピナー等で、水気をしっかり切ります。

2)新玉ねぎは、薄切りして、塩もみして、水につけて、
シャキッとさせた後、水気を絞り取ります。

3)1と2とブルーベリーをボウル等に入れて、軽く合わせます。

4)ソースの材料を混ぜ合わせます。

5)3をお皿に盛り付け、4をソース入れ等に入れたら、完成です。

ソース入は、こちらを使用しています(^^)/


↑画像をクリックすると、商品の詳細を見られます。

※ソースをサラダに絡めてから盛り付ける場合



1)~2)は、上記と同様に用意します。

3)ボウル等に、1と2とブルーベリーと、ソースの材料を入れ、
混ぜ合わせたらできあがりです。

~レシピ紹介は、以上です~

小岩井さんの生乳100%ヨーグルトは、ドレッシングやソースにもよく使っていますが、
フルグラと一緒にいただくのにもよく使うようになりました*^^*

 

スーパーで見かける、いろーんなヨーグルトで試しましたが、
小岩井さんのが一番おいしく感じます*^^*

ヨーグルトの固さや甘さがちょうどいい感じがします^^


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ねんりん家のバームクーヘンと、3色野菜のマリネ(レシピ付)

2011年06月24日 | 野菜料理・サラダ
一昨日、夫のいとこのH夫妻から、ねんりん家のバームクーヘンをいただきました クール便でした



写真だとわかりにくいかもですが、見たことのないおしゃれ感のある
バームクーヘンなんです。和っぽくもあるし、洋っぽくもあって、
奥ゆかしい感じ!?というとしっくりくるのでしょうか。

そして、一口いただくと、周りがさくーっとしていて、
中は、バターと卵黄の味なのかがしっかりしていて、それがまたおいしくて、
一気に全部食べてしまいそうなおいしさでした

ステキな贈りものをありがとうございます、です


今日も、この間のお料理のレシピ紹介です~(^^)/



3色野菜のマリネのレシピ

材料と下処理

なす 2、3本 …縦に4等分に切ります
オクラ 4本ほど …2分ほど熱湯でゆでて、へた(?)をとって、縦に2等分に切ります
赤ピーマン 2個 …4等分にして、種をとっておきます

つくり方

1)なすと赤ピーマンを、170程度の油で素揚げします。

2)下処理したオクラと1をボウルに入れて、
ゆずぽんず(我が家は、松野醤油の柚子ぽんずを使っています)をかけ、
七味(我が家は、京都の、柚子とうがらしを使っています)をかけて、
冷蔵庫で冷やしたら、できあがりです。


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ペンネのトマトカップ(レシピ付)

2011年06月23日 | 野菜料理・サラダ
今日も、一昨日のお料理のレシピ紹介です。

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小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使った、
ペンネのトマトカップの紹介です。

ペンネのトマトカップ

材料(2人分)

トマト2個

ペンネ 片手で掴める量

玉ねぎ 8分の1程度
ハム  1枚
キュウリ 適量

調味料(4の段階で、味見をしながら、量を調整してくださいね)
・マヨネーズ 大さじ1
・小岩井 生乳100%ヨーグルト:大さじ2分の1
・レモン汁 小さじ1

あらびき黒こしょう 少々
あら塩 少々

作り方

1)お水を沸かし、沸騰したら、1%程度の塩とペンネを入れ、表示時間より1分~2分程度眺めに茹で、ざるにとって、冷やしておきます。

2)玉ねぎを薄い千切りにし、塩もみして、水にはなち、しゃきっとさせたら、しっかり水気を切ります。

3)ハムとキュウリは細切りにします。お好みで、ハムは8等分にしてもOKです。キュウリも輪切りでもOKです。

4)1と2と3をボウルに入れ、調味料を加え合わせ、味を見ながら、あらびき黒こしょうとあら塩で、味を調えます。

5)トマトを湯むきします(トマトを1分程熱湯につけた後、冷水につけ、手で皮をとります)。その後、へたをとって、上から、スプーンで、中身をくりぬきます。厚さ5mm程度残るような感じで、中身をくりぬきます。少し固めのトマトを選ぶと、作業しやすいです。

6)5に、4を入れ、トマトのへたをかぶせたら、できあがりです(^^)/


明日も、レシピの紹介をする予定です 


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トマトカップのスイーツサラダ(レシピ付)

2011年06月14日 | 野菜料理・サラダ
先週水曜日から、一時的に、勤務地が少し変わり、
朝から夕方まで、ずーっと立ち仕事で、足パンパンです。。。

背も縮んだかな…!?

休みがものすごく待ち遠しい今日この頃です~@@;


今日は、トマトカップを使ったサラダを紹介したいと思います♪♪♪

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小岩井乳業さんの商品を使ったお料理の紹介です^^

♪トマトカップのサラダ(2人分)♪

○材 料○ 

トマト 2個
サニーレタス 2枚
マヨネーズ 適量
ケイパー 6粒ほど
干しブドウ 6粒ほど

A:
キュウイ 1個
ブルーベリー 6粒ほど
パイナップル(缶詰)1枚

小岩井 生乳100%ヨーグルト 大さじ5程度

○つくり方○

1)Aの果物を1㎝四方に切り、ボウルやカップの中に入れて、ヨーグルトを加え、
混ぜ合わせます。

2)トマトのはしを切り落とし、中身をくりぬいておきます。
(中身はスープやスイーツ等に使ってくださいね)

3)お皿に、一口サイズに切ったサニーレタスをしき、上に、2のトマトを乗せ、
中に、1を入れます。

4)3に、マヨネーズをかけ、ケイパーと干しブドウを散らしたら完成です。

トマトカップの中身をたべてから、サニーレタスをお召し上がりいただいてもOKですし、
中身をサニーレタスと一緒にお召し上がりになってもOKな味です^^
よかったら、ぜひ、お試しになっていただけると、うれしいですm(^^)m



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