Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

焼き豚(レシピ付)

2010年03月31日 | 和食(スイーツ以全て)
今日は、焼き豚を紹介します。

ご飯の上に乗せてもおいしい
おかずとして出してもおいしい
ラーメンの上に乗せたら汁とからまってとてもおいしい~
と思う焼き豚です

今回は、お豆腐と一緒に盛り付けしました。
ネギをふりたかったのですが、切らしていました

いつも、焼き豚をつくっていたんだけど、
市販でもおいしいものが買えるなら、便利でいいかな~と
思って、いくつか買ったりしていたんです。

この間は、スーパーで398円位で、塊の焼き豚を買ったら、
よくわからない、ハムみたいな味でがっくりしたんです。

そのあと、お肉屋さんでおすすめの塊の焼き豚を買ったら、
798円位で、炭火焼のにおいはしたんだけど、
ご飯やラーメンはさほど進まず、
これも、翌日には、炒飯の具として使いました。

おいしい焼き豚はこのあたりにはないのでしょう…<

ちなみに、ラーメン屋さんでいうと、
私は、「大桜」の焼き豚が好きなんです。
ざく丼も好き
ただ、「大桜」の麺は太めなのが好きではなく、
あまり行かないです…。

というわけで、今日は、私好みの焼き豚ですが、
焼き豚の手づくりレシピを紹介します

つくり方

焼き豚用豚肉 300g位(タコの糸で縛っておく) 
ネギ(白くて太いもの) 約3分の2本 5㎝位の幅で切り、縦に切る
ショウガ 1かけ~2かけ(皮も使います)
調味料
・しょうゆ 大4
・砂糖 大2
・塩 小さじ1
・ごま油 大3
・酒 大3

つくり方
豚肉がかぶる位の水を沸騰させ、そこに豚肉、ネギ、ショウガを入れ、
お水が半分ぐらいになるまで弱火で煮込む。

別のお鍋に調味料を入れ沸騰させ、1のお肉とネギとショウガを移し入れる。
弱火で約45分位煮込む。途中で、調味料を何度も回しかける。

2をそのまま冷やし、荒熱がとれたら、ひもをとって、
うすく切って、盛り付けたら完成です。

お好みで、煮込んだ調味料をたれとしてかけて、お召し上がりくださいね。

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カボチャドーナツ(試作レシピ付)

2010年03月30日 | お菓子・デザート
この間、当選させてもらった「オールスパイス」(こちら↓)を使って、
カボチャドーナツをつくりました。
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材料
カボチャ 100g
バター 40g
卵1個
牛乳50㏄
三温糖 40g
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
オールスパイス 2ふり

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つくり方
カボチャをレンジで温めて柔らかくして、マッシャーでつぶす(蒸し器で温めてもよい)
1に、バターと三温糖を混ぜ合わせる
別のボウルで、卵と牛乳を合わせる
別のボウルで、小麦粉とベーキングパウダーとオールスパイスを合わせて、ふるっておく
3を2に加え、ホイッパーで混ぜ合わせる
4も2に加え、へらで混ぜ合わせ、手でこねてまとめる
6をラップに包み、ラップに包んだまま、1㎝の厚さに伸ばす
(20㎝×20㎝位バットに入れるとちょうどよいサイズ)
7を冷凍庫で30分以上休ませた後、
2㎝×4㎝位の長方形や3㎝×4㎝位の三角形に切って、
160度の油で両面がきつね色に色づくまでしっかり揚げる
お好みで、温かいうちに、グラニュー糖をまぶし、
盛り付けたら、完成。

カボチャの甘みとオールスパイスの風味がほんのりついた、
やや、ふわっ&さくっとした食感のドーナツが仕上がります

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豚の生姜焼きライス(簡単レシピ付)

2010年03月29日 | お米を使った料理、どんぶり等
最近のマイブームは、豚バラスライス肉。

最寄りの駅にある、ニュークイックのお店で、
国産の、しゃぶしゃぶ用の豚バラスライス肉を買っていますょ。

昨夜は、豚バラスライス肉を使った、生姜焼き

つくり方は… 2人分で、

玉ねぎ半個を薄切りにして、豚バラスライス(あまり残っていなくって、200gもなかったかも)は、3cm幅位にカットして、順に、フライパンで炒めます。

玉ねぎはほんのり色がつく程度まで、豚肉がほんのり色が変わればOK。

そのあと、ショウガ(1かけ)をすりおろしていれて、お砂糖小さじ1を加えて、
軽く混ぜ合わせ、続いて、お酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2位を加えて、
1,2分炒めたら、ご飯の上に乗せて、できあがりです。

だいたい、こんな感じです。

調味料の量は、計っていないです~。
計量スプーンも使わず、ボトルごと、ちょろちょろ加えて、
味見しながらつくりました…。

注意点は…

砂糖は必ず先に加えてそのあとは具材がかたくなるので、
足さないようにしてくださいね。甘さが足りなければみりん、
味が薄ければしょうゆを足して調整することと、

お酒は、豚肉のにおいと、こげ防止のために入れることです。

簡単で、早くできるし、おいしくて、好きな1皿です~。

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ごまシフォン

2010年03月28日 | お菓子・デザート
木曜日に、朝1ではりきってつくりました

Sサイズの赤卵4つでつくった、小さなサイズの、ごまシフォンケーキです。
本来のサイズの2分の1に近いので、1日で食べきれちゃいます。



今回の材料は、こんな感じ。

薄力粉 80g
BP 小さじ1
お水 大さじ4
サラダ油 大さじ3
いりごま(白) 8g(しかなかった…)
きび砂糖 35g
卵黄 4個
メレンゲ
・卵白 4個
・きび砂糖 40g

生クリーム 150g
きび砂糖 10g

ごまをもっと入れたかったのになかったのが残念。。。

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最近買った料理関係のグッズ

2010年03月27日 | 調理器具
久々に、フィナンシェをつくりました

今回、初めて、フィナンシェの型を買って使ったんだけど、
買って大正解だと思いました~

パカッときれいにとれるし、この大きさが好き


フッ素Wコート【フィナンシェ型】アルブリット フィナンシェ長方型

そのほか、シフォンケーキ等のカバー用に、こんなものも買ってみました。
これもとても便利で、ほぼ毎日愛用しています。


高さ17cmでシフォンケーキもカバー PCリッドドーム

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