Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

おでん風煮込み料理とちりめんじゃこのお料理

2010年11月30日 | 中華料理(スイーツ以外全て)
この間、おでんをつくろうと宣言していました。

『オレンジページ』で特集されていたプロに聞いた絶品おでんをつくろうと思っていましたが、2日程時間がかかることに気づき、
何年も前からたまにつくる、鶏大根を応用し、「おでん風煮込み料理」にしました。

これが、なかなか、おいしかった~。

味付けは、おだしじゃなくて、鶏がらスープを使うので、簡単。

~おでん風煮込み料理~

○材料

大根 約2分の1本分(皮を厚めにむいて、1㎝~2、5㎝幅に切り、
          お米のとぎ汁でゆでて、水で洗っておく)
焼きちくわ 1本
鶏肉 約200g
こんにゃく(あく抜きして、表面に、1,2mm程度の切り込みを細かく入れておく)
鶏がらスープ(お水300ccに、鶏がらスープのもと小さじ1~1杯半)
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3

サラダ油 大さじ1程度

だったと思います…。
お水を400㏄、砂糖を大さじ3にしたかもしれないですが…(^^;

○つくり方

1)大根とこんにゃくを下処理しておきます。
2)鍋、または広いフライパンに、サラダ油を入れ、ちくわ以外の具材を炒めます。
3)2にほんのり焼き色がついたら、鶏がらスープを加え、ちくわを加え、
20分程度煮ます。
4)砂糖、しょうゆを加え、味が染みるまで煮込んだら完成です。

汁は、うす味派の人には、そのまま飲むと少し濃いかもしれないので、
おでんではなく、おでん風煮込み料理と名付けています。

今回このお料理に使ったのは、ティファールの26㎝フライパンです。

二人分なので、これでなんとかセーフでした(^^;



中央にあるのは、おじゃこと大根葉をいためて、お醤油で味付けしたもの。
もうひとつは、ちりめんざんしょうなるものをつくりました。義母が毎年5月位にゆがいたものを送ってくれるので、
冷凍保存していて、ちょこちょこ使っているんです。
これをつくると、夫がものすごく喜びます。

翌日は、一般的な(?)おでんにしました。
こちらは、普通のお鍋でつくりました。
また、追って、アップします。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

4種類のチーズを使った、焼きカレー

2010年11月29日 | 洋食(スイーツ以全て)
2回目の焼きカレー。

前回好評だったこともあり、約1カ月ぶりにつくってみました♪

つくり方はこちらで紹介しています。

前回との違いは、チーズの量だけ。

カレーなら2杯以上食べられるのに、今回チーズをたくさんかけたため、
1杯で、お腹いっぱいになっちゃいました。
1杯食べるのも苦しかった…です。

今回、四角いとろけるチーズと、ピザ用のチーズと、
小岩井さんのぬるチーズの3種類を上に乗せて、
どれが一番合うか確認してみました。

もちろん、全体に、パルメザンチーズをかけました。

焼きカレーには、四角いとろけるチーズが一番よいと感じました。
お安いし、いいことだらけだなって思いました。

ぬるチーズは、サンドイッチにはさむととってもおいしいけれど、
焼きカレーには濃厚すぎました…。

使わせていただいた食器はこちら↓
食器は、以下の商品を使わせて頂いています↓


●T89598/9416:26cmカレー&パスタボール




※画像をクリックすると、ノリタケさんの京香旬彩のシリーズのページに飛べます。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

アップルヨーグルトシャーベット

2010年11月29日 | お菓子・デザート
小岩井さんの生乳100%ヨーグルトを使って、シャーベットをつくりました。



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

アップルヨーグルトシャーベットのつくり方(2人分)

~材料~

・小岩井生乳100%ヨーグルト 100g …ドリップしてね。
 ドリップの仕方についてはこちらをご覧くださいませ。小岩井Foodマガジンにリンクしています。
・リンゴ(大) 4分の1個分 …すりおろします。
・レモン汁 小さじ1 
・砂糖 大さじ2
・グランマルニエ 大さじ2分の1

~つくり方~

材料を全てバット等に入れ、混ぜ合わせ、冷凍庫で、約6時間、凍らせます。
途中、数回かき混ぜながら、凍らせていくのがポイントです。

以上です。

ヨーグルトをドリップしたものを試食してみると、とってもクリーミー
クリームチーズみたく感じました。
シャーベットにすると、ミルキィーなシャーベットに仕上がりました~

盛り付けしづらいときは、カップに入れてもよいですし、
常温で少し時間をおくと、スプーン等で丸く形づけできます♪

シャーベットを入れている食器は、
ノリタケ食器の、14㎝ボールトリオセットの5306L/1620-5 14cmボール(加茂茄子)です。



最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

ラーメンの日とヨネックスのインナー

2010年11月27日 | 麺類(パスタ、うどん等)
ラーメンを買ってたんです。

細麺が好きなので、細麺ということだけで買ってみた「恵比寿ラーメン」。

こってり系はたまには控えようと思い、塩味ということで、
いいかなーと…。

袋では、1分ゆでるだけと書いてあるのに、3分ゆでても、
こしが残っていた気がして、ちょうどよい感じに仕上がりました。

1人1人前食べました。
夫曰く、まぁまぁだね…とのことでした。

ラーメンとスイーツだけで終わるつもりでしたが、
二人で、ご飯2合たいらげました~。

おかずはこちら↓


最近、食べすぎで、お腹がものすごく重くて苦しいです。
減らさなきゃ…。

話は変わって、夫のスポーツ用に、ヨネックスのインナーウェア(↓)を
購入してみました。



すごくいい感じです!!

私の持っているアディダスのより素材がよいと思いました!
アディダスの私が愛用しているものよりは高いけど、
安いし、ヨネックスだし、信頼できるし。
私もまねして購入しようと思います(*^^*)

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

オーロラ風ゴロゴロサラダとヨーグルトプリン

2010年11月26日 | お菓子・デザート
小岩井さんの生乳100%のヨーグルトを使っての、お料理とスイーツを紹介します



小岩井乳業さんの人気商品でつくるおうちパーティーレシピコンテスト参加中

1つは、オーロラ風ゴロゴロサラダ。もう1つは、ヨーグルトプリン。

まずは、サラダのレシピを紹介します。



オーロラ風ゴロゴロサラダ(2~4人分)
↑勝手に命名してみました(^^)

生野菜と果物を選んで、平たいプレートに並べるんです。

野菜は、レタス、水菜、アボカド。
果物は、洋ナシ、黄桃、キュウイ等。

それぞれ、3cm四方位のサイズに切ります。
お好みで一口大に切ってもOK。

野菜と果物に、色がわりを抑えるためもあり、レモン汁を小さじ1杯程度
軽く、しぼりかけておきます。

その上に、カラムーチョを乗せて、
その日の気分のドレッシングを食べる前にかけていただきます~♪♪♪

カラフルだから、オーロラ風って名付けました。
サラダバー的な感覚で食べられますが、
あらかじめ、種類毎に盛り付けられるので、
円形だったり、スクエアだったり、自分なりのアレンジができて、
楽しいですよ~(^^)

私は、センスがないのですが…。

今回は、ドレッシングに、小岩井の生乳100%ヨーグルトを使いました。

オーロラ風ドレッシング(2~4人分)

・マヨネーズ 大さじ1杯半
・小岩井 生乳100% ヨーグルト 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
・白ワインビネガー 小さじ1
・あらびき黒こしょう 2ふり

ほんのりピンク色で、見た目かわいい~

続いて、ヨーグルトプリンのレシピを紹介します。

ヨーグルトプリン(カップ2個分)



材料

小岩井生乳100%ヨーグルト 70㏄
生クリーム 70㏄
牛乳 70㏄
砂糖 20g~25g(お好みで調整してくださいね)
粉ゼラチン 2.5g(=2分の1袋)
水 大さじ1杯半

つくり方

1)器に、水とゼラチンを入れ、ゼラチンを溶かしておく
2)鍋に、牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、砂糖が溶けたら、
とろ火に変え、1を全て入れる
3)ゼラチンが溶けたら、火を消し、荒熱をとり、
ヨーグルトを加え、かき混ぜ、なじんだら、生クリームを加え、
かき混ぜ、型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

このヨーグルトプリンをつくる以前、
ヨーグルトをゼラチンで固めたりしたものの、思わしくなく…
ヨーグルトプリンにしてみたんです。

生クリームを入れ、ほんのり濃厚に仕上げているので、
ゴロゴロサラダに盛り付けた果物も一緒にいただくのも、○なスイーツです

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング