昨夜は、ウインブルドン観戦に集中しすぎて、ブログ更新できずでした・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最近、新鮮なイワシを見つけたら、
アンチョビをつくろうと思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日も、新鮮なイワシがなかったんだけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ネット検索すると、いろいろなレシピが出てきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
手づくりすると、ナンプラーもできるし、
何かと便利そうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
こんな感じ(↓)でつくろうと思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
アンチョビのつくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材 料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
・カタクチイワシ(鮮度のよいもの)
・イワシの20%の量の塩
つくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)イワシの頭を切り落とし、内臓を取り除く。
2)3枚おろしにする。
3)密閉容器に、イワシと塩を交互に並べていく。
4)3を、冷蔵庫の中で1ヶ月保管する。
5)水が出てくるので、ナンプラーとして別に保管する。
6)イワシを洗い、塩を落とす。
7)イワシを再び容器に入れ、ふちまでいっぱい、オリーブオイルを注ぐ。
※空気に触れないようにするために上まで注ぐ。
8)蓋を閉めて1ヶ月で、できあがりです。
完成後、半年位、問題なく、日持ちするようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
サラダやマリネやパスタに使いたいなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
2つのブログランキングに参加しています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
最近、新鮮なイワシを見つけたら、
アンチョビをつくろうと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日も、新鮮なイワシがなかったんだけど・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ネット検索すると、いろいろなレシピが出てきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
手づくりすると、ナンプラーもできるし、
何かと便利そうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
こんな感じ(↓)でつくろうと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
・カタクチイワシ(鮮度のよいもの)
・イワシの20%の量の塩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
1)イワシの頭を切り落とし、内臓を取り除く。
2)3枚おろしにする。
3)密閉容器に、イワシと塩を交互に並べていく。
4)3を、冷蔵庫の中で1ヶ月保管する。
5)水が出てくるので、ナンプラーとして別に保管する。
6)イワシを洗い、塩を落とす。
7)イワシを再び容器に入れ、ふちまでいっぱい、オリーブオイルを注ぐ。
※空気に触れないようにするために上まで注ぐ。
8)蓋を閉めて1ヶ月で、できあがりです。
完成後、半年位、問題なく、日持ちするようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
サラダやマリネやパスタに使いたいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
皆さんのクリックによって、ランキングが変わります。
アイコンをクリックしていただけると励みになります。
&いつも応援ありがとうございますm(_ _)m
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_3.gif)
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31.gif)
にほんブログ村 料理ブログ
↑ポチッとお願いしますm(_ _)m