Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ローストオニオンで簡単コロッケと、ソーセージのフライ

2011年02月25日 | 揚げ物

今日も、ハウス食品さんとレシピブログさんのコラボ企画で当選した
「ハウスローストオニオン」を使ったお料理の紹介です。

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

いつもは、玉ねぎをオリーブオイルで炒めたものを加えますが、
今回はローストオニオン。

たれなしでいただけるしっかりした味のコロッケに仕上がりました。
つけるとしたら、マヨネーズが合う感じです。

ローストオニオンで、ポテトとハムの簡単コロッケのレシピ(6個分)

材 料

・ジャガイモ 中~大 3個 …芯がなくなるまで柔らかくなるまでゆでて、湯を捨てて1分程炒めて水気を飛ばした後、皮をむいて、マッシャーでつぶします。
・ハム 3枚 …細かく切ります
・バター 大さじ1程度
・牛乳 大さじ1程度
・ハウスローストオニオン 小さじ2分の1
・コンソメ 6分の1~4分の1個分(濃い目の味がよければ4分の1個分で)…砕いておきます
・あら塩、あらびき黒こしょう… お好みで調整しながら加えてくださいね。
・小麦粉 適量
・卵 2分の1個分
・パン粉 適量

つくり方

1)ボウルに、処理したジャガイモ、ハム、バター、牛乳、ローストオニオン、コンソメを入れ、混ぜ合わせます。味見をしながら、あら塩、あらびき黒こしょうを加え、調えます。粗熱がとれたら、6等分に分け、丸めます。

2)1に小麦粉、卵、パン粉を順につけ、170度の油で、表面がこんがり茶色くなるまで揚げます。

そして、ソーセージも2本余っていたので、
夫も大好きなソーセージのフライをつくりました。

少し切り込みを入れ、こちらは最初に卵を塗って、小麦粉、卵、パン粉をつけて、
コロッケ同様に揚げたらできあがりです。

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもどうかお願いします

みなさんのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング


ちくわの磯辺揚げ(レシピ付)と帰省のお知らせ

2011年02月14日 | 揚げ物
昨夜、最近のお気に入りの、、ちくわの磯辺揚げのレシピをこちらに載せました。

土曜日のお昼(だったかな!?)に、ざるうどんにしょうがとこのちくわの磯辺揚げを乗せていただきました♪

話は変わりますが、14日~、急遽、京都に帰省することになりましたバレンタインどころではなくなりました

皆様のブログやコメント等は、移動中、携帯電話で拝見させていただくつもりですが、
お返事等が遅くなりますm(~~)m

今日も見に来てくださってありがとうございます
&応援クリックもしていただけるととてもうれしいです

みなさまのクリックが、更新の励みになっています

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

円錐の形をしたコロッケと、ハンバーグ

2010年11月24日 | 揚げ物
先週、車のディーラーさんで、ジャガイモをたくさんいただいたので、
めずらしく、コロッケをつくったんです。

円錐形のコロッケもつくってみました。
なんら問題なく、揚げられました~♪

最近、妙に、ハンバーグがおいしく感じられるような気がして、
ハンバーグばかりつくってしまっています。
2週間のうちに、4日もあるかな…。
先週週末は、土日連ちゃん…。
こちら(↓)が日曜日のハンバーグ(笑)。



最近、週末、ナイターテニスをすることが増えてきて、
土日も、ご飯は、21時過ぎで、
夫に人気のメニューを繰り返しつくる日々です。

日曜日はさすがに思うことあって、スープを急いでつくったものの、
ハンバーグがメインということで、
「昨日と同じだ…」と言われたの…。

うぅ…。

最後に、お願いです

3つのランキングに参加しています。
みなさんのクリックによって、ランキングがあがります

「参考になったよ~」とか「おいしそう~」と思ってくれた方は、
アイコンクリックをお願いします

みなさま~、1日1回3つのランキングバーへの応援クリックをしてくださると、
とてもうれしいです!! どうぞよろしくお願いいたします!

にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

ポテトおいしぃっ☆

2010年03月13日 | 揚げ物
冷凍のポテトを買ってみました
油で揚げてみました。おいしかったです

そのほか、久々に、ソース系の焼きうどん酸辣湯風中華スープをつくりました

ソース系なんだけど、かわいく仕上げたくって、
ロイヤルオーチャードのシリーズの食器(スープを入れている食器以外)に
盛り付けました~

お礼とお願い
見に来てくださって、ありがとうございます。
3つのランキングに参加しています。
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしてもらえるとうれしいです

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ


レシピブログのランキング

うどんと、かきあげ

2009年11月19日 | 揚げ物
チキンうどんと、かきあげをつくりました。

うどんのレシピはこちら

かきあげは、玉ねぎ、ニンジン、ゴボウ、じゃがいも等、
冷蔵庫に残っていたものでつくりました。
またまた、ノリタケさんの「郷愁果」のお皿に盛りつけました~

かきあげのレシピ

材料

てんぷらの衣の材料
・卵黄・・・1個分
・酒・・・大さじ1
・水+小さい氷1個(溶かします)
 ・・・卵黄とお酒とあわせて、180ccになるように用意
・小麦粉・・・180cc分(ふるってから混ぜ合わせます)

野菜(ごぼう、にんじん、しゅんぎく、三つ葉、玉ねぎ等)
小麦粉・・・適量(野菜にふりかける分)

つくり方
1)ボールに、てんぷらの衣を入れ、混ぜ合わせます
2)野菜に、軽く小麦粉(分量外)をまぶし、1のボールに入れて、衣をつけます
3)2の野菜をしゃもじの上に乗せ、170度~180度位の温度の油に入れて、
5分程揚げたら、できあがり。

つけたれはめんつゆです。
濃い目のめんつゆレシピはここに載せていますょ。

デザートはココナッツミルクゼリーです。
和風に盛り付けました。
3日連続で食べましたが、とってもおいしかった

3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
応援、よろしくお願いします


レシピブログのランキング
↑ポチッとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村 料理レシピ集
↑ポチッとお願いします

人気ブログランキングへ
(携帯では表示されない場合もあるようです
↑ポチッとお願いします

応援ありがとうございます

みなさま、ありがとうございます