Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

海老フライと格闘…

2011年06月29日 | 洋食(スイーツ以全て)
まだまだちゃんとできないお料理がたくさんあります。

海老フライも課題の一つ。
まっすぐ仕上がりません。

いろいろな情報を参考に、まっすぐに揚がるよう、
お腹に切り込みを入れたりしますが、また丸まりました…。

揚げ過ぎなのか…!?
竹串でもさして揚げたほうがよいのかなぁ。。。
また次回もちこしになりましたT_T

今回も、丸まってしまったので、二つ合わせて、ハート型にして(無理がある!?)、
上に積み上げて、盛り付けました@@;

その他、ジャガイモの細切りと、ごぼうのピーラー向きを素揚げしたものを
周りにちりばめてみました。

ソースには、タルタルソースをつくりました。
いつもの、ゆで卵、タマネギ、イタリアンパセリ、マヨネーズ以外に、
たくあんとケイパーを入れ、もう少しピンク色にしたいなぁ~と思い、
ケチャップや醤油を加えましたが、なかなか、ピンク色にはなりませんでした^^;

でも、このたくあんの味(?)が、妙においしく感じました*^^*

少し残ったので、翌日朝、イングリッシュマフィンのオープンサンドに
塗っていただいたりしました♪



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お豆腐のカプレーゼ!?

2011年06月29日 | 野菜料理・サラダ
先週から、横浜も、結構暑い日々になりました。

先週金曜夜19時~1時間位かけて、取り急ぎ、1台だけ、エアコンのお手入れをしました。
その後、部屋の掃除をして、合計2時間近くかかりました。
外注することを考えたら、お得かな@@;
他のエアコンも自分でお手入れしようと思います…

そんなこんなで、金曜日の夜ごはんは、楽チンにできる豚の生姜焼きにしました。
その他、残りもので、見た目、ちぐはぐな感じです^^;
(この日は、見た目、普通のキャベツのほうがよかった気がします…)



夫の帰宅まで、まだ少し時間があったので、
お豆腐をモッツァレアチーズに見立てて、カプレーゼをつくってみました。

キノコ類を、ニンニクの入ったオリーブオイル(大さじ3位のたっぷりめ!?)で炒めて、
お豆腐にかけるんです。
塩、こしょう、レモン汁、白ワインビネガーもかけて、できあがりです^^


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「今日のイチオシ!レシピ」に選ばれました*^^*

2011年06月28日 | 日記
ウナギの白焼きの記事へも、たくさんのコメントをありがとうございました。
スーパーでも売っているんですね!?私は見かけたことがないんですが。。。T_T;
わさびでいただくことも多いんですね。
私は、サンマのイメージで、大根おろしかなぁ~なんて思いましたが、
大根がなかったので、新玉ねぎのすりおろしを添えただけなんです^^;

先ほど、ネット検索したら、
白焼きうなぎのおいしい食べ方のページ
を発見しました。
わさび醤油、もみじおろしポン酢や、塩やしょうが醤油等でいただくんですねぇ。
また、機会があれば、試したいと思います。

私がランキングに参加しているひとつに、レシピブログさんがあります。

そのサイトの中で『今日のイチオシ!レシピ!』というコーナーがあります。

28日、私のブログで先日紹介しました、鶏肉のオーブン焼きが紹介されることになっています~(^^)/

※なお、こちらのコーナーは全4件をランダムで表示されています。
ブラウザの更新ボタンを何度かクリックしていただきますと、
表示が切り替わるようです。


私のブログが取り上げられることは一生ないかもしれないと思っていただけに、
とっても嬉しいです

これも、みなさんが、応援してくださるおかげです

いつも、ありがとうございます


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初めての、うなぎの白焼き

2011年06月26日 | 魚料理
うなぎって、かば焼きしか見かけませんよね!?

土曜日夕方、お友達から、うなぎの白焼きをいただいたんです

夜食でいただくことにしました*^^*

記憶の中では生まれて初めて、ウナギの白焼きを食べました。
上に、すりおろした新玉ねぎを少しだけのせてみました。

脂がとってものっていて、実もプリッとしていて、とーってもおいしかったです

うなぎのかば焼きが好きなのは味付けのせいなのかも~なんて思っていましたが、
うなぎの白焼きも大好きでした^^

うなぎって、おいしいなぁ~と改めて思いました^^

貴重なうなぎをいただき、感謝感激でした。

本当、ありがとうございましたm(^^)m


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赤キャベツのサラダ(レシピ付)

2011年06月26日 | 野菜料理・サラダ
今週、夜更かししてます…^^;

理由は、今週水曜日~仕事がいつもより忙しいのと
(遠いだけに、帰りにあちこちよりたくなる誘惑もあるのと…)、

0時15分~始まるウインブルドンの試合にくぎ付けなんです。

2時位まで起きて観てます。


今日は、赤キャベツのサラダを紹介したいと思います(^^)/

洋服でピンクや赤を着ることはめったにないけれど、
食卓には、ピンクや赤い色を取り入れて、華やかにしたり、
水色で涼しげにしたりしたいなぁ~といつも思っているんです。

なかなか、思った通りに仕上がらないことがありますが…。

そういうわけで、最近、赤い食材に目がいきます。

トマトや赤ピーマン。今回は、スーパーで、赤キャベツを目にして、
即買しました*^^* 赤キャベツといっても、紫色なんですけどね^^;

ソースは、ほんのりピンク色にしてみました*^^*

そして、より、“ピンク”な感じを出すため、食材に、おいしいエビをゆでて
加えたりもしましたが、海老を入れないほうがおいしくできあがり、
このレシピになりました@@

この日、一緒に盛り付けているのは、豚のヒレカツです(^^)/
この相性も、よかったですが、
朝やブランチでヒレカツというのはあまりないと思うので、
(今回のレシピ紹介は、朝やブランチ用のものなので)
サラダのみのレシピ紹介にさせていただきます(^^)/

前おきが長くなりましたが、レシピ紹介にうつります。

レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中

小岩井乳業さんの生乳100%ヨーグルトを使いました(^^)/

☆☆☆ 赤キャベツのサラダ ☆☆☆

☆材料(約2人分)

赤キャベツ 4分の1程度
新玉ねぎ 4分の1個
ブルーベリー 10粒程

ソース
・マヨネーズ 大さじ3 (←低脂肪とかじゃない、キューピーの赤い蓋のタイプがおすすめ)
・小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ1杯半
・トマトケチャップ 大さじ2分の1

☆つくり方 

※ソースを別の容器に入れる場合

1)赤キャベツを千切りにし、水につけて、シャキッとさせてから、
サラダスピナー等で、水気をしっかり切ります。

2)新玉ねぎは、薄切りして、塩もみして、水につけて、
シャキッとさせた後、水気を絞り取ります。

3)1と2とブルーベリーをボウル等に入れて、軽く合わせます。

4)ソースの材料を混ぜ合わせます。

5)3をお皿に盛り付け、4をソース入れ等に入れたら、完成です。

ソース入は、こちらを使用しています(^^)/


↑画像をクリックすると、商品の詳細を見られます。

※ソースをサラダに絡めてから盛り付ける場合



1)~2)は、上記と同様に用意します。

3)ボウル等に、1と2とブルーベリーと、ソースの材料を入れ、
混ぜ合わせたらできあがりです。

~レシピ紹介は、以上です~

小岩井さんの生乳100%ヨーグルトは、ドレッシングやソースにもよく使っていますが、
フルグラと一緒にいただくのにもよく使うようになりました*^^*

 

スーパーで見かける、いろーんなヨーグルトで試しましたが、
小岩井さんのが一番おいしく感じます*^^*

ヨーグルトの固さや甘さがちょうどいい感じがします^^


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