Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

フルーツジュース♪

2009年05月29日 | 飲みもの
フルーツジュースって作りますか

私はごく稀に作ります

その他は、果汁100%のオレンジジュースとグレープフルーツ味は好きで、
買って、たまに飲んでいます。

1ヶ月に2本程度買うか買わないかくらいの頻度ですが・・・

果汁100%のジュースには、2種類あって、
「濃縮還元」と「ストレート果汁」があるの、ご存知ですか

実際、スーパーでよく見かけるのは、濃縮還元のジュース。
以前職場の先輩から「濃縮還元のジュースはあまりよくないんだよ」と
聞いたことがありますが、詳しい違いは、wikipediaとかで確認できます↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%BF%83%E7%B8%AE%E9%82%84%E5%85%83

果汁100%といっても香料とか入っていたりするんですね・・・
小さいお子様には、ストレート果汁のジュースや、
手絞りのジュースが体にはよさそうですね
ジュースにせず、そのまま果物で摂取すればよいともいえるけど・・・。
もちろん、大人にとっても、そうなんでしょうね・・・

でも、風邪気味のときとか、疲れているときとか、
妙にジュースを飲みたくなりませんか

主人に教えてもらったのですが、
バナナ1本と牛乳1カップと氷2,3個をミキサーに入れて、
2分程すると、カップ2杯のバナナミルクジュースができあがります。
おそらく、結構、みんな、知っているジュースかもしれないけど、
私は約2年前からはまり、夏になるとよく作るジュースの1つです

その他、簡単で、おすすめのフルーツジュースがあれば、
ぜひ、教えてくださいっ♪

トロピカーナのメーカー、キリンビバレッジのサイト見ていたら、
アレンジジュースなどのつくり方が載っていました↓
http://www.k-tropicana.com/fun/recipe/index.html
キュウイをすりおろすのとか、どんな感じでしょう・・・
キュウイなら、ヨーグルトにかけてもおいしそうですね・・・


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自家製ポン酢(レシピ付)

2009年05月28日 | たれ・ソース・ジャム
真夏でも鍋料理はしますか
我が家は、真夏でもします。
さすがに、キムチ鍋とか、辛いのは控えめになります・・・
汗だくになってしまうので・・・

豚しゃぶの時に使うお気に入りのポン酢を紹介しますと、
松野醤油の「柚子ポン酢」です。
http://www.matsunoshouyu.co.jp/
約1リットルで1000円ちょっとかな。
これに加えて、柚子唐辛子を加えて、いただくと、
超美味しいのです

ポン酢は、ネットで購入でき、
以前は700円位の送料払って買っていたのだけど
本場、京都の家族が買ってくれるようになって、
夏とかに受け取りするようになりました
とっても美味しくて、愛用しています

その他、おすすめが手作りポン酢です
ちょっと手間だけど、おいしい柚子が手に入ったときはおすすめです

手作りポン酢のレシピ

柚子の絞り汁 300cc
しょうゆ 300cc

これをあわせるだけです
お醤油は「特選」とか、上質なものを使うとよいですよ
かんきつ類の絞り汁が足りない分は、酢を代用してもOKです

こうして、ポン酢を作っていたのですが、先日、本を読んでいたら、
柚子ではなくかんきつ類の絞り汁でもOKのようです
また、上のレシピに、以下の調味料を加えるとよさげです
酒(一度沸騰させておきます)大さじ3
みりん(一度沸騰させておきます)大さじ1

近々試そうと思ってます

その本とは、『英語で日本料理』という本です↓

英語で日本料理〔Bilingualbooks〕

大昔、カルチャーセンターで同時通訳演習という授業を受けていたとき
(阿倍野にある、近鉄百貨店の文化サロン(?)だったかな・・・)、
担当の先生がいろんな本を紹介してくれて、
趣味と英語が組み合わさった本だと、
楽しみながらボキャベラリーが増やせますよって
教えてくれて買っていた本です。

白黒なんだけど、レシピも見やすく分かりやすいし、
まだ鯛茶漬けしか試してないけど(笑)、
おいしいレシピだと思います~
電車でも読めるし、後ろの材料の日本語/英語表記とか、
外国人接待のある人にはおすすめの1冊かな
来週、再来週は電車にまめに乗ることになりそうなので、
この本をまた読み直そうかなーと思います

他にもこのシリーズの本が色々ありますょ~(↓)



英語で「いけばな」〔Bilingualbooks〕


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てんぷら(レシピ付)

2009年05月26日 | 揚げ物
この前、フライの話を書きましたが、
今日はてんぷらのお話にしたいと思います

てんぷらの具は何が好きですか

私は、単品でいうと、
1位:たけのこ
2位:のり
3位:エリンギ
4位:なすび
5位:えび かなぁ・・・

その他、いろいろなお野菜を一緒にあげる、
かき揚げも、とっても好きです
てんつゆ(=めんつゆ)でいただきます。

エリンギやオクラ等のてんぷらも、
その中でも、ヘルシーかなということで、
最近、はまっています。

てんぷらの衣、いつも適当なんだけど、
ちゃんとはかって作ってみました。
やっぱり、とてもおいしくできあがりました

てんぷらのレシピ

以下の衣の材料をボールに入れて、混ぜ合わせます

衣の材料
・卵黄・・・1個分
・酒・・・大さじ1
・水+小さい氷1個(溶かします)
 ・・・卵黄とお酒とあわせて、180ccになるように用意
・小麦粉・・・180cc分(ふるってから混ぜ合わせます)

つくり方
揚げたい食材に、衣をつける前に、軽く小麦粉(分量外)を
まぶし、その後、てんぷらの衣につけて、
170度~180度位の温度(衣の一部を油に入れると
すぐに浮き上がってくる温度)の油で3分~5分程度、揚げたら、
できあがり。出来上がると、油の音が少し変わりますょ

全卵を使ってもよいんだけど、卵黄だけにして、
余った卵白は、といて、えびにつけて、
その周りに、細かく切ったはるさめをつけてから揚げてもいいし
フィナンシェなどのお菓子の材料にするのもよいですね~

この日の料理の影響でか、エビの匂いが充満している気がします・・・
匂い消しに、今日は、コーヒーはドリップで飲もうと思います。
ドリップで残ったコーヒーカスは、乾燥させて、
そのまま、カップや箱などに入れたら、消臭剤になりますよ~
靴箱や針山に入れるのもOKなんだそうです。
さび防止効果もあるんだとか
学生時代のM先生(食物の科学に詳しい方)に教えてもらいました

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ABCクッキングスタジオの本

2009年05月25日 | その他のレシピ
まだ、本屋で実物を見ていないのだけど、
ABCクッキングスタジオ(http://www.abc-cooking.co.jp/srv/)が
レシピ本を出していることを知り、かなり気になっています。


ABC cooking book

ABC cooking book(2)

ABC Cooking Book

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イタリアンな魚料理(レシピ付)

2009年05月23日 | 洋食(スイーツ以全て)
最近、ご飯の量を減らしています・・・
結婚して1年目は、毎夜3合以上炊いて、完食していたけど、
(たしか、お米は1ヶ月に10キロ以上食べていたかな・・・)

最近は、夜は2合以下です。
ごくまれに、ご飯を炊かない日もあります。
この日は、ご飯が余っていたので、おにぎり2つと
こんなメニューでしたっ

主人は、ちゃんと、適正体重に戻りつつあります
でも、私は先月、朝からもりもり食べてしまっていたために、
ちょっと体が重い今日この頃です

前の日記で、フライものの話を書いたんだけど、
そういえば、イワシのフライもおいしいことを思い出しました。
本当は、イワシを買って、アンチョビフィレを作ってみたいな、
と思って、買ったんだけど、気づいたら、
全部フライにしてしまっていました・・・

いわしのフライのレシピ
いわしに、塩、こしょう、しょうがの絞り汁を振りかけて、
小麦粉、卵、パン粉をつけて、170度位の油で5分ほど揚げたら、
出来上がりです

和風アレンジだと、しょうが醤油でよいと思いますが、
イタリアンな感じにしたかったので、コールスローを
つくって、その上に並べていただきました

しょうがは、日本のハーブって言われているから、
しょうがの代わりに、イタリアのハーブをふりかけても
おいしそうですよね

簡単コールスローのつくり方
キャベツのざくぎり(5mm幅くらいに切ります)適量
塩 少々
マヨネーズ 適量
※キャベツは、線の向きを合わせて切りましょうねー
※サンドイッチにはさんでもおいしいですよー

よかったら、イワシのフライも試してみてくださいね。

それから、タコのカルパッチョもおいしかったです。

タコのカルパッチョのレシピ
下に、薄くスライスして、塩でもんで、冷水にさらしたあと、
水気をしぼって、お皿に並べます。
その後、薄切りにしたたこを並べて、オリーブ油、
レモン汁、塩、こしょうをふりかけて、出来上がり。

とっても簡単で、おいしい
タコは大きいものを買うと、もう少し綺麗に盛り付けられます

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