写真は、昨夜の夜ご飯です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日はまだ食べていません…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_ang2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
最近、「豚肉料理ばかりだなぁ」と言われたので、
昨夜は、こんなメニューにしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
ハンバーグには豚ひき肉入っているんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
・サーモンのクリームコロッケ
・ライスコロッケ
・ハンバーグ
・生ハムとレタスのオーロラサラダ
・チキンスープ
ちょっと張り切ったほうなんだけど、
オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ+こしょう)は、
魚介類が合うなぁ・・・と思いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ビネガーソースにすればよかったです・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
それはともあれ、昨夜、はじめて、
サーモンのクリームコロッケを作ったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
実家で、母親がカニのクリームコロッケをつくっているのは
よくみていたんだけど、
実際、自分一人で、しかも、サーモンでつくったのははじめて。
レシピはこんな感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
サーモンのクリームコロッケ(2個分)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料とつくり方![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
具(以下の材料をフライパンで炒める)
・たまねぎ 4分の1個分(みじんぎり)
・生鮭 1匹程度(50g程度。うろこや皮や骨をとっておく)
・バター 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・白ワイン 大さじ2分の1
※お好みできのこ類を入れてもよいですょ
ホワイトソース(具に火がとおったら、
下記分量のバター、小麦粉を、順に加え、
具と混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れていく。
すぐに、ベイリーフも追加します。
シチューなどと違って、固めにできあがったほうが
コロッケにしやすいので、牛乳の量は様子を見ながら
入れていってくださいね~。最後に、味見して、
塩、こしょうしたら、コロッケの種のできあがり)
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2杯
・牛乳 100cc程度
・塩、こしょう
・ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ) 1枚
(崩さないように。最後に取り除きます)
コロッケの種ができたら、お皿に出して、広げて冷まします。
2個に分け、丸めて、小麦粉(分量外)、卵(分量外)、パン粉(分量外)をつけ、
1時間ほど、冷蔵庫で休ませます。
その後、油であげたらできあがりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
やっぱり、クリームコロッケ、おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
主人に感想を聞くと、
「ランチで出てきたら喜ばれるだろうね
」って
言われました。
ディナーには要らないのだろうか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
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・サーモンのクリームコロッケ
・ライスコロッケ
・ハンバーグ
・生ハムとレタスのオーロラサラダ
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ちょっと張り切ったほうなんだけど、
オーロラソース(ケチャップ+マヨネーズ+こしょう)は、
魚介類が合うなぁ・・・と思いました
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ビネガーソースにすればよかったです・・・
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それはともあれ、昨夜、はじめて、
サーモンのクリームコロッケを作ったのです
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実家で、母親がカニのクリームコロッケをつくっているのは
よくみていたんだけど、
実際、自分一人で、しかも、サーモンでつくったのははじめて。
レシピはこんな感じ
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・たまねぎ 4分の1個分(みじんぎり)
・生鮭 1匹程度(50g程度。うろこや皮や骨をとっておく)
・バター 大さじ1
・塩、こしょう 少々
・白ワイン 大さじ2分の1
※お好みできのこ類を入れてもよいですょ
ホワイトソース(具に火がとおったら、
下記分量のバター、小麦粉を、順に加え、
具と混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ入れていく。
すぐに、ベイリーフも追加します。
シチューなどと違って、固めにできあがったほうが
コロッケにしやすいので、牛乳の量は様子を見ながら
入れていってくださいね~。最後に、味見して、
塩、こしょうしたら、コロッケの種のできあがり)
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2杯
・牛乳 100cc程度
・塩、こしょう
・ベイリーフ(月桂樹の葉っぱ) 1枚
(崩さないように。最後に取り除きます)
コロッケの種ができたら、お皿に出して、広げて冷まします。
2個に分け、丸めて、小麦粉(分量外)、卵(分量外)、パン粉(分量外)をつけ、
1時間ほど、冷蔵庫で休ませます。
その後、油であげたらできあがりです
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やっぱり、クリームコロッケ、おいしい
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主人に感想を聞くと、
「ランチで出てきたら喜ばれるだろうね
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