Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

めんべい

2011年09月11日 | お菓子・デザート
海外引っ越しの準備の一環で、

先月は、会社での送別会のお礼と海外へのお土産を、何にしようか、うんうん悩む日々でした。

日本のお土産は人気と聞きますが、
最近は、放射線の問題があったりで、タイでは敬遠されるのかなぁ…と思ったり。。。

が、タイの現地で買ったものを、お土産というのも微妙だし、
九州出張の時に夫が買ってきてくれたおせんべい(TVでも取り上げられたものらしい)が
おいしかったので、おせんべいを用意しようということになりました。

かさばらないし、食べごたえもそれなりにあるし^^

それが、こちらの「めんべい」。



こちらの店舗(↓)は、今は、入荷待ちかなぁ。


タイは、暑そうだから、洋菓子やチョコレートはとけてぐにょ~となりそうで、NGかなと
思っていましたが、タイで暮らしている人曰く、食事の関係からか、洋菓子も人気だそうです。

とはいえ、このおせんべい、次の日にはもうなくなっていたらしく、
タイの方々にも、人気だったようです^^ よかった*^^*

最近は、10月位から、タイで住むことになるアパートメントのご挨拶などに、
何を用意しようか、悩んでいます。

タオルや洋菓子あたりがよいかなぁと思っているのですが。。。

おすすめの銘柄等があれば、アドバイスをお願いします。

また、めんべいでもよいのですが。。。^^;


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

マクロミルへ登録

ゼリーとフルグラのシフォン

2011年07月05日 | お菓子・デザート
この間のグレープフルーツゼリー。



パウンドケーキの型でもつくっておきました。



毎日少しずつ、スライスしていただいて、今日、なくなりました。

今日、最後の一口の時、夫に、「ブルーベリーは入れないほうがいいよね?!」と聞くと、
入っていたほうがいいよ~とのこと@@

私はないほうがいいかな~なんて思っていたので、
聞いてみるものだなーと思いました^^;

それから、フルグラをたくさん入れてつくったシフォンケーキ。
これも健康診断の結果を見る前につくっていたもの。



夫には食べてもらっていませんが、パサパサしちゃって、
バニラオイルのようなにおいがして、好きではない仕上がりになりました…。
失敗だったけど、もやもやがなくなって、すっきりです(笑)

明日からは、お魚料理が続く予定です。。。



今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

これからの課題と、久々のゼリー

2011年07月03日 | お菓子・デザート
土曜日、夫の健康診断の結果を見せてもらいました。

ちょっと食べ過ぎだったのかなぁ。(嫁失格だわ…T_T;)

肝機能と、高LDLコレステロールがよろしくないようで、
「経過を見ていてください」

「食事と運動等による治療を受けてください」ということなので、
一昨年(?)購入したある本を引っ張り出して来て、食生活を改めようと思います。

それはそうと、金曜日に、グレープフルーツゼリーを大量につくりました^^;
ブルーベリーもあったので、少し加えてみました。
ブルーベリーは入れなくてよかったなぁ^^;


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング




久々の焼きうどんと、フルーツフィナンシェの試作

2011年06月12日 | お菓子・デザート
金曜日は、テニスの後、帰ってきて、ハンバーグをつくるつもりでしたが、
どうしても、つくる気力がなく… 
うどんがあることを思い出し^^
久しぶりに、焼きうどん(レシピはこちら)をつくりました。すごーく楽チンでした^^



焼きうどんといえば、一時期、「お友達が来たら、夜食に出そう~」と夫がいうほど、
夫の好物でした。しかし、何回もつくっているうちに、飽きたみたいなことを言われ、
ここ数カ月つくっていなかったと思われます。

久々につくったら、「おいしいなぁ」とのこと^^

具材にもよるのかもしれませんが、きっと、久々だからだと思うの…。

ついでにいうと…「毎日カレーでもいいよ」といった夫が、
この間、カレーも飽きたみたいなことを言っていたし…@@

同じメニューばかりだとよくないなぁと思う今日この頃です^^;

最近、ハンバーグも多いから、気をつけなくちゃいけないなぁ。

そして、翌、土曜日午前9時過ぎに、私の住むマンションでは、防災訓練があったようです…。

私は爆睡していて気づかず…。

ロビーでは、逃げ遅れた人はどうなるのかっていう話?があったようで、
死んじゃいますね、みたいな話になっていたようです。

訓練でよかった…www

逃げ遅れた人になるとこでしたT_T;
もうなってるかな…。


話は変わります。

先週だったか… 夫から、スイーツづくりに励むように言われたような気がします。
私自身も頑張ってみたいなと思い、試作で、いつものフィナンシェ生地に、
フルーツを入れて焼きました。



180度で20分焼きましたが、焼きが甘くて、好みのものに仕上がりませんでした。
次回は、生地を少し固めにして、
甘さも少し控えめにしたほうがよいかなぁ~と思いました。
また来週、一度位、挑戦しようと思います~♪



今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

ロールケーキで使う生クリームについて…

2011年06月07日 | お菓子・デザート
先週金曜日、生クリームを買ってあったので、ロールケーキを作りました。
見た目はそこそこ成功かな@@

おいしいけど、すごく好きなホイップの味ではないよねぇ~という結論に。

ロールケーキって、乳脂肪分47%の生クリームを使うと、
とってもきれいにできあがります。

でも、35%位のほうがおいしい気がします。
しかし、そうすると、ふにゃっとなってしまいがち。

そこで、混ぜて、40%のものにするのがよいという方もいらっしゃる。
というわけで、今日は、40%の生クリームを使ったんです。
40%のもうーん…。おしい感じ…。

2人とも、35%位のホイップが一番おいしいような気がしています~。
またリベンジして、確認しようと思います。。。


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング