Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

お魚料理5日目

2011年07月10日 | 洋食(スイーツ以全て)
土曜日の予定を無事終えられました@@

8時20分になんとか目が覚めて、
サンドイッチつくって、8時45分に家を出たんです。

気づいたら、日焼け止め等を持っていくのを忘れていて、
すんごく、日焼けして帰ってきました~。
今年こそは日焼けしないようにと、頑張っていたのに、
一気に真っ黒です@@;

話はさかのぼり、写真は、金曜の夜ごはんです。
焼魚、蒸魚、お刺身と来たので、残すは、煮魚や揚げものでしょうか!?

ちょうど、misyaさんのブログ『さつきくらぶ』で紹介されていた、
カレイのフライに惹かれ、
珍しく、私の近所のスーパーでも売っていたカレイを使って、オーブン焼きにしてみました。
本当は、揚げたかったんだけど、高コレステロール値を下げるべく、
オーブン焼きになりました。

その他、見た目、きれいになりそうな料理を考えてみましたが、
カロリー控えめな感じで試行錯誤しながらつくったら、
ご飯が全然進まない味になりました。。。
まぁ、ちょうどよいんですけどねぇ。

日曜は、土曜よりも、朝早く出発です~♪



今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

甘塩鮭を蒸したら、ぷりぷりふっくら*^^*

2011年07月09日 | 洋食(スイーツ以全て)
今頃、明日の英語の予習(しかも、司会当番だわ…)と、
サークルの暑気払いのチラシもつくらねばで、てんてこまいです。。。
朝テニスだし、早く寝なきゃ…。
でも、ブログを書き終えたら、予習します…ww


コメントのお返事が遅くなっています。。。
少々お待ちくださいませ。

コメント、とっても励みになっているんです。
うれしいんです。

とてもお優しいコメントに、いつも、うるうるです*^^*
ありがとうございますm(^^)m


そんな状況だけれど、ブログもアップします(笑)
こちらの記事の写真は、木曜日の夜ごはんです。

でも、この日、夫は、ちょこっと飲んで帰ってきたんですよー@@;
ほとんど食べていないよー。ビール2杯だけらしく、
ご飯は食べるというので、一応、予定通り、全部出しました。

また、肝臓悪くなってしまったかな。。。

和食4日目は、またもや、お魚でしたが、
4日目は、焼き魚ではなく、蒸し魚にしたんです。
みなさんのコメントを拝見したときには、木曜日と金曜日の食材を
買った後で、今週は金曜日までお魚料理が続くのですT_T

でも、4日目は、焼き魚ではありません(笑)。
一応、蒸し魚、とでもいえるかな。

一緒にIKEAに行った、超おしゃれなお友達(お料理もお上手な方)から、
やすーい甘塩鮭の下に玉ねぎとシメジを敷いて、
お酒を少したらして、レンジで3分蒸したら、おいしいよと聞きました。
少しバターをかけてもよいとのこと。
そしたら、本当! びっくり! 今回1切れ100円で買った
甘塩鮭がぷっくりになったんですよ~*^^*

ちなみに、私は、レンジではなく、蒸し器で調理しました。
15分位(最初1分強火、あと14分が中火)でした。

私は大阪出身だし、もともと濃い味が好きなほうなはずなんだけど、
最近、京都の夫の影響もあるのか、薄味志向になってきたためか、少し
塩味が強い感じがしたので、次回は、もう少し、お野菜等、
多めにしたほうがよいかな~と思いました。

でも、本当、おいしかったです*^^*

そして、蒸し魚に加え、夫の好きなアジのお刺身も少しだけ、添えてみました♪

たまには、豆腐の冷ややっこはやめて、
納豆の生春巻きで、豆製品を摂取することにしました。
夫は納豆単体では食べないけれど、納豆の生春巻きだけ食べます。
からしとマヨネーズと醤油を混ぜ込んでます。

その他は、残りものです^^;

眠い…。

みなさま、よい週末を~♪



今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

海老フライと格闘…

2011年06月29日 | 洋食(スイーツ以全て)
まだまだちゃんとできないお料理がたくさんあります。

海老フライも課題の一つ。
まっすぐ仕上がりません。

いろいろな情報を参考に、まっすぐに揚がるよう、
お腹に切り込みを入れたりしますが、また丸まりました…。

揚げ過ぎなのか…!?
竹串でもさして揚げたほうがよいのかなぁ。。。
また次回もちこしになりましたT_T

今回も、丸まってしまったので、二つ合わせて、ハート型にして(無理がある!?)、
上に積み上げて、盛り付けました@@;

その他、ジャガイモの細切りと、ごぼうのピーラー向きを素揚げしたものを
周りにちりばめてみました。

ソースには、タルタルソースをつくりました。
いつもの、ゆで卵、タマネギ、イタリアンパセリ、マヨネーズ以外に、
たくあんとケイパーを入れ、もう少しピンク色にしたいなぁ~と思い、
ケチャップや醤油を加えましたが、なかなか、ピンク色にはなりませんでした^^;

でも、このたくあんの味(?)が、妙においしく感じました*^^*

少し残ったので、翌日朝、イングリッシュマフィンのオープンサンドに
塗っていただいたりしました♪



今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

今日の夜ごはん

2011年06月21日 | 洋食(スイーツ以全て)
明日から、勤務地が少し遠い1週間になります
&お弁当も持っていくことにしました(夫は食堂なので、私だけ)

鶏もも肉620gを揚げたら、こんな量になりました!!!

唐揚げ大好きだからとはいえ、
ちょっとつくりすぎちゃいました^^;…。
オヤツも唐揚げにしようと思います^^;

今日のメニューは、

・卵のコンソメスープ
・ペンネのトマトカップ
・お野菜のマリネ
・唐揚げ
・ご飯
・カフェオレ
・シュークリーム
でした。

明日から、今日の夜ごはんのレシピを紹介しようと思っています(^^)/


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

飲みもの情報

2011年06月20日 | 洋食(スイーツ以全て)
震災後、常備食を買われた方も結構いるのでは…と思います。

我が家では、震災後、初めて、フルグラを買っていました。

フルグラ:カルビーのフルーツグラノーラです。



夫においしいよとおすすめされて、買いました。
賞味期限が9月末に迫ってきたので、開封して、食べ始めることにしました。
そしたら、意外にも、ものすごくハマった私です。

毎日、小腹がすいたら、パクパク食べています~^^
食物繊維たっぷりで、お腹の調子もすごくいい感じ*^^*

そして、かわいい~lakichiさんのブログで、コムシコムサのコーンスープに、干しブドウが入っていたことを知り、
私も真似っこしたら、何回入れても、レーズンが沈んじゃうんですT_T;
私の使ったレーズンは、サルタナレーズンなんですがそれが原因なのか、
スープの濃度の問題なのか…それはまだ謎ですが。。。

そして、先ほど紹介した、フルグラを入れたら、ちゃんと浮きました。
おいしかった*^^*



そして、調子に乗って、タコスも追加で入れてみました。
両方とも、私はお気に入りになりました♪♪♪
夫は、フルグラもタコスも入っていないほうが好きみたいなことを言っていました。

そして、この日は、キュウリのスープなるものも作っていたのですが、
これがいまいちすぎて、キュウリをスティックにして、
キュウリをキュウリのスープ(⇒ソースだな)につけていただく形にしました。
一応、食べられるという感じです^^;

まだ飲みもの情報、続きます…。
週末、Kaudiで、白ブドウのジュースを買ったんです。
(トップの写真で、グラスに入っている飲みものです)



お値段もかわいい炭酸ジュースです@@

炭酸がぬけると、まるで、アイスワインっぽいんです。
炭酸入っていない状態なら、大好きだなー。
はちみつ飲んでいるみたいな甘さです(笑)
全く酔わないし、いい感じです~*^^*
アイスワイン好きな人&お酒弱い人には、おすすめかな~と思いました。


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング