Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ガーリックソースのサラダ

2009年07月26日 | 野菜料理・サラダ
今日は、とってもよいお天気でした。
お祭りはこじんまりで、他用もあり、5分位で帰宅でした…

昨日の夜ご飯に登場したガーリックソースのサラダを紹介します
同じサラダなんだけど、この写真は、冬にほうれん草で作った時のものです

これも、お豆腐を入れてもおいしくって、
栄養満点で、便利なサラダです

もちろん、おいしぃ~


ガーリックソースのサラダ(2人分)

材料

A
レタス 2、3枚(1口サイズに切っておきます) 
 ・・・冬場なら、水にさらしてしゃきっとさせた、ほうれん草でもOK
トマト 小1個(1口サイズに切っておきます)
豆腐 半丁(1口サイズに切っておきます)

※アボガドをプラスしてもOK。
 夜ご飯では、アボガドを追加しました。

B
ベーコン1枚(5mm幅に切って、フライパンでカリカリになるまで焼きます)

C(イカの材料を合わせておく)
酢 大さじ1
塩 小さじ4分の1程度
こしょう 少々

D(フライパンに入れて、ニンニクの色が変わるまで火を通します)
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1かけ

つくり方
A、B、Cをボールに入れてあわせておき、Dを上からかけたらできあがりです

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イカの塩辛

2009年07月26日 | 魚料理
今日は、イカの塩辛をつくってみました

特別な材料はいらないし、
刺身用のイカをせっかく買っているので、
たまにつくってみようと

刺身用イカ1ぱいを、新鮮なうちに、皮をとって、内臓や中骨をとります。
イカの白い部分は、利用する形に切って、冷蔵庫に入れておきます。

内臓は、足の上の目の上で切って足と分けて、
まわりのわたや黒袋をとって、肝だけにします。
肝に大さじ2の塩をふりかけて、一晩冷蔵庫でおいたら、
きれいに水で洗って、アルミにのせて、オーブントースターで5分位焼きます。
中のやわらかい部分を取り出して、お酒大1でのばして、
刺身用イカとあわせたら、できあがりです

明日は、地元で、お祭りがあります。
ほんの少ししか、顔を出せない予定なんだけど、
楽しみです~

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