スイス・ビュルの貯蔵施設に並ぶチーズ(2011年8月29日撮影、資料写真)。
【翻訳編集】 AFPBB News(AFP=時事)
2015年5月29日(金) 12時43分掲載【AFP=時事】「分かったぞ! 」――約100年に及ぶ研究の末、スイスの科学者チームが、「スイスチーズの穴」をめぐる謎を解明した。子どもの頃、ネズミがかじって穴ができたと教えられたかもしれないが、実際はそうではない。(AFP=時事)
スイスの科学者チームが、スイスチーズの穴の謎を100年近くに及ぶ研究の末、牛乳に混入した微量の干し草が原因と突き止めたと発表したのは、長期の研究で無いと解明出来ないことも有ると言う事実です。今の時代直ぐに研究業績を上げないと評価されない時代に長期の研究大切さをスイスチーズが世界に示したと思います。
- チーズの穴、原因は「干し草」=100年の研究で新説―スイス
- 100年近くに及ぶ研究の末、牛乳に混入した微量の干し草が原因と突き止めたと発表した。時事通信(2015年5月29日)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます