『ファミリーマートは、おにぎりやすし、弁当類などに使われているコメを普通精米から無洗米に切り替える方針を明らかにした。環境対策の一環で、節水のほか、とぎ汁に含まれる窒素やリンなどの汚染物質を削減できる。11月4日から東京都と神奈川県の一部の約400店舗で実施し、09年中に全国に広げる。無洗米への全面切り替えはコンビニ業界で初めて。 無洗米は、精米後も白米に残る「肌ぬか」をあらかじめ取り除いたもの。コメをとぐ手間が省け、環境にも優しいため、90年代から家庭を中心に人気が高まっている。 無洗米は普通の白米より割高のため、コンビニ業界での導入は一部商品に限られていた。ファミリーマートは弁当類の製造ラインの人員削減などでコスト削減を進め、現在の店頭価格を維持する。ぬか臭さが消え、味覚も向上するという。全店で切り替えると、製造時の水の使用量は従来より年間25万キロリットル減らせる。また、とぎ汁に含まれる窒素やリンなどの処理にかかる二酸化炭素(CO2)の排出量(年間約840トン)も削減できる。消費者の環境意識が高まる中、顧客の支持につなげたい考えだ。』毎日新聞
水も大切な地球資源です。水は生命の源です。昔から『親の恩は返せても、水の恩は返せない。』と言う諺が有ります。それだけ昔の人は、水を大切にしていたのです。水道の蛇口をこひねれば、どんどん出るからといって無駄遣いは禁物です。水の神様に怒られますね。私たちの毎日食べていますお米や野菜、果物を作るのにも食用の牛や豚を育てるにも水が沢山要ります。無洗米ですと水で洗わなくてもお米が炊けます。災害緊急時には、水が沢山要らず便利です。この頃無洗米のもち米入りの赤飯もスーバーマケットで市販されています。無洗米を炊く場合、家庭の電気炊飯器では水加減を工夫しないとお米が柔らか過ぎたり、硬過ぎたりするでしょう。最近では、スーパ ーマケットでも尾お米を水洗いせずに済みますから良く売れていますね。昔のお母さんは、米のとき汁を使い大根を茹でたり、お鍋の焦げ付き取ったり、食器洗いに使っていました。水もお米のとき汁も大切に再利用していたのです。環境を保護し水の無駄遣いを防ぐ、コンビニ業界で初めてのファミリーマートのご飯の「環境自然派は宣言」です。
☆ウェブサイト:http://www18.ocn.ne.jp/~abc8181
プログランキングドツトネット http://blogranking.net/blogs/26928
日本プログ村 http://www.blogmura.com/profile/232300.html
人気プログランキング"http://parts.blog.with2.net/bp.php?id=627436:aLHKFCm5fBU"></SCRIPT