日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

手前塩辛

2010-01-29 | 食べる
No.3451

農村に「手前味噌」ってのがあるように、
漁村には「手前塩辛」ってのがあります。
もちろん、
だれも自家製の味を自慢したがっています。
写真は、
平潟の知人(元網元の娘)からいただいたもの。
ただし、申しわけないことに、、
筆者31は生臭いものはあまり好きではありません。(無食系)
いっぽう、その代わり、
31母ちゃんはどれもうまいと食べちゃいます。(雑食系)

ぜんぜん話はちがうけど、きのうのつづき・・・
CGIが勝手に壊れるって・・・ナニガオキタノ?
か、
理由が半分はわかって、サーバの容量オーバーでした。
ただし、
その原因究明と排除、および解決は未だ手つかずです。

 

発芽に大差

2010-01-28 | Weblog
No.3450

ちょっと見てってよと案内された知人の畑です。
葉が伸びてきているのは、ニンニクの芽です。
が、手前左側の部分の成績がよくありません。
って、
う~ん、説明は長くなるので、別の機会に(^^;


ぜんぜん話はちがうけど、きのうからな・・・
アクセスカウンター(画面右上)が表示されません。
フリーのCGIを利用して独自に設置したものだけど、
点検する時間がとれないので当面放置。それにしても、
CGIが勝手に壊れるって・・・ナニガオキタノ?(つづく

 

アルミ蒸着

2010-01-27 | 八細工七貧乏
No.3449

No3413から1ヶ月以上も過ぎちゃったけど、
冷たい日がつづいているというか、寒中で、
いまからでも間に合う、お役立ち情報です。

ゴム長で仕事する機会は多いと思います。
えっ、ほとんどない?
じゃ、スキーでもスケートでもいいんだけど、
体はポカポカ温かくなってくるいっぽうで、
足先が痛いほど冷たくなってきますよね。

そこでおすすめのが、写真のような対策。
アルミ蒸着が施された菓子袋を捨てないで、
クツの中で、足先にかぶせてみてください。

「カラムーチョ」とか「ハバネロ」とかだったら、
菓子を食べないで、そのまま履いちゃえば、
もっと熱いほどになる・・・試してません(^^;

 

ETCマイレージ

2010-01-24 | お役立ち
号 外

高速道路の宣伝をするつもりはないんだけど、
せっかく車にETCを搭載しているのに、意外に
マイレージサービスを知らない人が多いようで、
もったいないので、おせっかいにも号外です。
ちなみに私のばあい、
ETC搭載が一昨年。それから2年たらずで、
8000円×2回のポイントがたまりました。つまり、
5万円分×2も通行したということなんだけど。
なにはともあれ、こちらで登録しておくだけ
の手間です。おすすめだと思いますよ。

 

復活断念

2010-01-22 | 食べる
撮影1/16
No.3445

まるで説明不足だけど、No.3440からのつづき。

大豆を煮るかたわら、昔、これを使って
効率よくすりつぶせたことを思い出して、
引っ張り出してみた古い機械です。で、
分解・整備を試みたけど、断念しました。
どうしてもシャフトがまわらなかった(^^;
絵に描いたような泥縄です。って・・・(つづく)

 

減 圧

2010-01-19 | 神没鬼出
撮影01/18
No.3442

幼なじみが久しぶりに訪ねてきてくれて、
これ幸い、コーヒー飲みに出かけました。
写真は、
阿武隈山地の奥、雪道にさしかかって、
タイヤの空気圧を下げているところです。
こちらなどで
話題の学習能力を示す場面でもあります。
って、
そうとう追加説明が必要だよねぇ(^^;(つづく)