日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

煮干し

2005-08-21 | 野良から
(8月13日撮影)

魚の加工屋さんが声をかけてくれました。
これまでも何度か紹介している大津港の業者さんです。
好天がつづかず、せっかくのイワシが、
うまく干し上がらなかったのだそうです。
で、申し訳ないけど、ありがたいことに
うちの鶏たちの貴重なタンパク源となります。

あ、このお盆休みを利用して、
こちらなどで紹介した実習生のほかに、もう1人、
28歳のKくん(写真中央)が、1泊で手伝いに
来てくれました。お疲れさま。また来てね。

人気ランキングへ

カッコだけ

2005-08-20 | 野良から
No.1957

今年も御輿は出せず、お囃子だけでしたが、
夏空の下、にぎにぎしく執り行われました。
こちらこちらで紹介している大六天王祭です。

「笛の吹き手が途絶えてしまう前に、オメが習え」
とか言われてるんだけど、
やっぱり向き不向きはあるわけで・・・
「音が出るだけいいよ」
と誉められ?て、もう10年くらい・・・(^^;

人気ランキングへ