日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

甘酒だってば

2006-03-07 | 食べる
 No.2112

先週、味噌を仕込んだときにつくった麹を(例によって)少しだけ残しておきました。で、炊いたおかゆに混ぜると甘酒ができます。飲むときには山水で割ってゆるめます。

例えばの話だけど、
このとき買ってきたドブロクが強いので、上記の甘酒で少し薄めたらいいかと思って、混ぜてしまったとします。いっぺんには飲みきれないので、保存しておくとします。数日かけて少しずつ飲んでいたら、いつのまにか全体がドプロク風味になってしまったとします。
さて、どのへんから酒税法違反になるのかなぁ(^^;
ちなみに、
6年前にも、こんなとかこんなとかがありますが、なんの写真かよくわかりませ~ん(^^;

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