日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

ちょっと贅沢

2006-02-28 | 食べる
 No.2106

想定外の利用」とは、味噌づくりのための麹づくりでした。
写真は、できあがった麹。そして注目してほしいのが、手前に写っている「塩」。ふつうの塩化ナトリウムであれば、5kg袋が500円以下で買えます。これを今回は、塩全量11kgのうちの半分以下に抑え、あとはニガリの入った天塩などを混ぜてみました。1000円ほどで済むところ2700円の出費となりました。というわけで「ちょっと贅沢」の表題になりました。
あ、
ちょっとではなく、とても贅沢なところも自慢しておきます。いつもどおり麹から手作りしたわけですが、その原料は、うちの無農薬栽培の米。また、大豆も、うちの無農薬の大豆です。金を積んでも買えない味噌だと思います。(エヘン)
これから春が来て、夏を過ぎて、秋風が立つころには、若い味噌が食べられるようになるかな。少しなら販売もできますので、お問い合わせください。ただし価格は市販の製品の倍以上になります。

ちなみに、
いま食べている味噌は、こちらで紹介している4年もの。
味噌づくりのページをまとめてみました。

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