すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

サラダ風そば わさび風味と青しそ風味

2024年06月26日 | 
冷たいそばが美味しい季節になってきましたね・・

きゅうりをいただいたので いっぱい入れてサラダ風そばにして食べてみました・・

わさび風味のドレッシングを作る(めん汁薄めて オリーブオイル 酢少々 わさびをかき混ぜる)

茹でたそば(切る)ときゅうり千切り ちくわ 玉葱みじん切りにドレッシングをかけ 切りのりをのせる



青しそが食べられるようになってきたので青しそドレッシング(めん汁薄めて オリーブオイル 酢少々 青しそみじん切りをかき混ぜる)でも食べてみました



そばよりも旬のきゅうりをいっぱい入れて サラダ感覚で食べました・・
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マイシナモン

2024年06月26日 | 
シナモンは味付けやケーキを作る時に使うだけでなく 飲み物に入れて使うこともありますね・・

シナモンには抗酸化 抗炎症 抗菌性があるそうです 口腔内のバクテリアを抑制し息をさわやかに保つ効果もあり 血糖値を下げる効果 血液の流れを良くし 冷え性 肩こり改善効果も期待できるそうです・・

マイシナモンをバックに入れて持ち歩き コーヒーなどにパパっとひとふりして飲んでいるという人もいるらしい・・

シナモン効果を期待して コーヒー ココア 豆乳などにひとふりして 飲んでいます



バナナなどにかけて食べても良いと思います



トーストしたパンにハチミツとシナモンで食べても美味しいですよね・・

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