スケソウ漁の最盛期。渡島や胆振の生産者(刺し網漁業者)は、昨年から「さっぽろ雪まつり」会場で雪像づくりを行っている自衛隊員や市民にスケソウ料理を差し入れして国内市場向け販促PRを行っている。今年は大通8丁目の会場で春日大社をつくっている自衛隊第18普通科連隊の隊員らにスケソウのスープカレー300食を贈呈した。調理に当たった「らっきょ」の井出代表は登別で獲れた新鮮なスケソウをすりこぎでつぶし、野菜とのコラボで仕上げた手作りのすり身がスープカレーと絶妙の味を出していると説明。札幌市内の3店舗で2月いっぱい特別メニューとして提供する。
挨拶や贈呈などを行った室蘭漁協の室村組合長が自らスープカレーを手渡しし、熱々のカレーを食べた自衛隊員、市民から「おいしい」と大好評だった。http://blog.goo.ne.jp/admin/newentry/#
挨拶や贈呈などを行った室蘭漁協の室村組合長が自らスープカレーを手渡しし、熱々のカレーを食べた自衛隊員、市民から「おいしい」と大好評だった。http://blog.goo.ne.jp/admin/newentry/#