最近全然更新していないので、ネタが溜まっています・・・・。
GW中に行った横浜みなとみらい。
大雨だったこともあって、しかもGW、開港祭中、車も人も大渋滞、
私が乗ったバスは車内も激ラッシュで、歩いたら15分のところを
バスで1時間かかったのでした
夜、寒くてお腹がすいたので、中華街で一度行きたかった
「謝甜記」へ。
珍しく1組待ちだったから。
ここはお粥が有名で、色んな種類のお粥があります。
お店の中は小さい。
2階もあるみたいだけど、1階しかあいてなかったです。
お粥が出てくるのがすごく早いので、回転は早い。
結局20分くらい待って入れました。
お粥って実はなかなか食べる機会がないもの・・・・。
しかもお店で食べるお粥ってすごく美味しい~
今回のお粥はこっちら~。海鮮粥。
シーフードがゴロゴロ入っています。
韓国でもお粥が有名ですが、韓国のお粥は味がよくついているのに対して
中国のお粥は白粥ベースで塩味+ごま油の香りなんだなぁと思いました。
上に乗っている揚パン(お麩?)がいいアクセントです。
日本だとお粥=病人食というイメージが強いけれど、
中国や韓国では朝ごはんに食べる人が多いとか。
これなら朝ザザッと食べれるかも
量が少ないかと思いきや、最後は残してしまうのではないかというほど夫婦とも満腹
注文の時にサイドメニューを勧められますが、
まずお粥を注文してお腹の具合を見ることをオススメします
GW中に行った横浜みなとみらい。
大雨だったこともあって、しかもGW、開港祭中、車も人も大渋滞、
私が乗ったバスは車内も激ラッシュで、歩いたら15分のところを
バスで1時間かかったのでした
夜、寒くてお腹がすいたので、中華街で一度行きたかった
「謝甜記」へ。
珍しく1組待ちだったから。
ここはお粥が有名で、色んな種類のお粥があります。
お店の中は小さい。
2階もあるみたいだけど、1階しかあいてなかったです。
お粥が出てくるのがすごく早いので、回転は早い。
結局20分くらい待って入れました。
お粥って実はなかなか食べる機会がないもの・・・・。
しかもお店で食べるお粥ってすごく美味しい~
今回のお粥はこっちら~。海鮮粥。
シーフードがゴロゴロ入っています。
韓国でもお粥が有名ですが、韓国のお粥は味がよくついているのに対して
中国のお粥は白粥ベースで塩味+ごま油の香りなんだなぁと思いました。
上に乗っている揚パン(お麩?)がいいアクセントです。
日本だとお粥=病人食というイメージが強いけれど、
中国や韓国では朝ごはんに食べる人が多いとか。
これなら朝ザザッと食べれるかも
量が少ないかと思いきや、最後は残してしまうのではないかというほど夫婦とも満腹
注文の時にサイドメニューを勧められますが、
まずお粥を注文してお腹の具合を見ることをオススメします