台湾から送られてきたパイナップルがいい香りがしてきたので、今日皮をむいてみました。とてもみずみずしく美味しくいただきました。皮の剥き方は、タイに住んでいるときにお手伝いさんから教わったもので、皮を薄く剝いても果肉をたくさん残すことができる方法です。スイカを彫刻刀のようなナイフで菊の花のようにしたり、マンゴーやパパイヤもきれいなお花にする方法も、講義を受けて習いましたが、もう忘れてしまいました。
私の実家のある柳井の山奥で、クマの足跡が見つかったと警報が出されていました。中国山地の奥の方の出来事かと思っていましたが、とうとう身近に危険が迫っていると知って驚いています。そういえば、今日ホームセンターに行ったら、クマ除けの鈴がたくさん並んで売られていました。
イノシシは今大好物のタケノコを毎日たらふく食べているようで、田畑には出てきません。近所のおじさんが「今はタケノコを堀りに行ってもないよ、もう少ししたらイノシシも飽きるだろうから、人間の口に入るのはそれからだね」と言っていました。クマにイノシシ、サル・・と山間部には人間よりも害獣の方がたくさんいるようです。私のお米や野菜もいつまで作れるかわかりません。
クリックしてご覧ください