春のこの時期になると、毎年、実家の母が、“いかなごのくぎ煮”を作って送ってくれる。
ぴりりと山椒をきかせた、甘辛味のくぎ煮は、とてもおいしい^^。
お店で売ってるものなんて目じゃない(^^)v
で、早速、あったかご飯にのせて食べた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/f7/f762c0eccce2c63aa825e37e623cbec3.jpg)
毎年、母も年をとるわけで(当たり前だけれど)、
あと何年、食べることができるのだろう?なんて、ふと思ったりする。
作り方を、教えておいてもらった方がいいだろうか?
なんて思いつつも、教えてもらうってことは、別れの準備をしているみたいで、
なんとなく抵抗を感じてしまうのだ。
・・・考えすぎなんだろうけど^^;
送ってもらったので、さっき、電話をかけて、“ありがと~”などと話した。
「今年のいかなごは、小ぶりだね~」っていうと、
「出てすぐ買ったからね」って言ってた。
大きく育ったいかなごは、実はあまり好きじゃない。
内心そう思っていると、母は、
「大きいのは嫌いなんよ」と言った。
そういうところも、やっぱり、親子なんだな~なんて思った。
不思議だけれど、細かいところで、似ていることがたくさんある。
ぴりりと山椒をきかせた、甘辛味のくぎ煮は、とてもおいしい^^。
お店で売ってるものなんて目じゃない(^^)v
で、早速、あったかご飯にのせて食べた
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毎年、母も年をとるわけで(当たり前だけれど)、
あと何年、食べることができるのだろう?なんて、ふと思ったりする。
作り方を、教えておいてもらった方がいいだろうか?
なんて思いつつも、教えてもらうってことは、別れの準備をしているみたいで、
なんとなく抵抗を感じてしまうのだ。
・・・考えすぎなんだろうけど^^;
送ってもらったので、さっき、電話をかけて、“ありがと~”などと話した。
「今年のいかなごは、小ぶりだね~」っていうと、
「出てすぐ買ったからね」って言ってた。
大きく育ったいかなごは、実はあまり好きじゃない。
内心そう思っていると、母は、
「大きいのは嫌いなんよ」と言った。
そういうところも、やっぱり、親子なんだな~なんて思った。
不思議だけれど、細かいところで、似ていることがたくさんある。
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