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食べ放題のレストランで、美味しく食べる5つの基本テクニック

2011年09月15日 | グルメ

食欲の秋――。温泉付き、エステ付き、綺麗な紅葉を眺めながらと、様々なメニューが提供されているビュッフェ
贅沢な高級志向の焼き肉。ホテルのフレンチ、イタリアン、中華などのビュッフェ。せっかくの食べ放題なら、会話に花を咲かせながら、賢く満足して、楽しみたいもの

 一度に料理を多く持ってこない 
一度にたくさんの料理をもってくると、見ているだけで脳が満腹になったと思いこんじゃうんですね。いくら空腹でも、お皿に少量を盛り付けて、少しずつ少しずつ食べていくのが賢明な食べ方です。

 できるだけ炭酸ジュースは飲まない 
炭酸系のドリンクはお腹を膨らませて圧迫させるので、少なくしたほうが良いでしょう。味覚をシャキッとさせてくれる茶がオススメ。だけど甘いお茶はだめです。甘さが脳に満足感を与えて満腹になってしまいます。

 味付けが薄いものから食べていく 
最初から濃い味付けの料理を食べると、料理の味に飽きてくるのが早くなって、さらに舌が疲れるんです。食べている途中から「もういいや」という気持ちになってしまう。最初は薄味のものから食べていくと良いでしょう。

 しょうゆやソースなどの調味料をかけない 
焼き肉など、醤油やタレなどを必要とする料理でも、最初は何も付けないで食べたり、少量の塩や醤油、タレだけで食べるとよいでしょう。

   ちなみに、食べ放題の焼き肉店はタレの味付けが濃い傾向にあります。タレが濃いと飽きるのが早いので、お客さんがあまり食べなくて済むからです。実際にそういう店もあるようです。

 ご飯ものは少なめに 
ご飯ものの料理はお腹の中にドッシリとたまっていくので、すぐに満腹になってしまいます。ご飯やチャーハンなどを用意している店が多くあります。お店としては単価が安くてうれしい料理
 
   アルコールが飲み放題のレストランもありますが、飲むことが目的ならOKですが、ビールやソーダ系のアルコールをひかえたほうが良いようです。食べ放題のレストランに行く際は参考にしてみてはいかがでしょうか。