年末のお休みがあり、
パンを作ろう!というモードに突入。
時間もあるし、天然酵母でやろう!
酵母も作ろう!と思い立ち、
いろいろと調べて、レーズンで酵母をおこし、さらに活発にする為、ヨーグルトを加えて作る酵母をすることに。
ところが、レーズンで酵母をおこすのに約1週間
ヨーグルトを加えてさらに2、3日。
そして、それから元種を作って、さあパン焼くぞ!という日までさらに3日。
やっとのことで、
「さあパン焼くぞ!」という段階まで本日やってきました。
私が一から育てた酵母。
我が家の日夜の温度差の悪環境の中で、どうにか立派に育ってくれました。
元種作り三日目。
酵母が活発に生きていてくれて、ついに明日、パン作りが出来そうです。
これが元種。
そして、
奥からレーズン酵母→ヨーグルト酵母→元種
果たして、パンまで辿り着くのでしょうか。
パンを作ろう!というモードに突入。
時間もあるし、天然酵母でやろう!
酵母も作ろう!と思い立ち、
いろいろと調べて、レーズンで酵母をおこし、さらに活発にする為、ヨーグルトを加えて作る酵母をすることに。
ところが、レーズンで酵母をおこすのに約1週間
ヨーグルトを加えてさらに2、3日。
そして、それから元種を作って、さあパン焼くぞ!という日までさらに3日。
やっとのことで、
「さあパン焼くぞ!」という段階まで本日やってきました。
私が一から育てた酵母。
我が家の日夜の温度差の悪環境の中で、どうにか立派に育ってくれました。
元種作り三日目。
酵母が活発に生きていてくれて、ついに明日、パン作りが出来そうです。
これが元種。
そして、
奥からレーズン酵母→ヨーグルト酵母→元種
果たして、パンまで辿り着くのでしょうか。