昨日、お仕事で穴水へ。
ココアムースの代わりに、また頂き物を。
イチジクです。
このお宅には、海辺に大きな大きなイチジクの木があります。
丁度イチジクの季節の始まり。
毎日がカラスとの戦いのようです。
おばさんが、屋根より高いイチジクの木の、上の方の熟した部分を取る為に、屋根に上ってくれまして。
そして、我が家の田んぼ主任が、それよりさらに高い屋根の部分に登り、写真撮影。
もぎ立てを頂きました。
皮の方まで真っ赤に熟していて、うまいっ!!
自然の甘みがたっぷりです。
その場で2、3個口に入れ、あとはおみやげにも10個ほど頂いてきました。
そして、、、、
本日のランチ。
イタリア在住歴のある我が家の田んぼ主任が作りました。
イチジクパスタです。
一度、ミラノのレストランで食べたイチジクパスタが忘れられず、イチジクを見るとパスタにしたくなるんだとか。
具は玉ねぎ、生ハム、そしてイチジク。
本当は生クリームを使ったソースにしたかったようですが、生クリームがなかったので断念。
イチジクでパスタ!?
という感じですが、食べた瞬間、イチジクの甘みがしっかりと口の中に広がりつつも、パスタの味として全く違和感がなく美味しいのです。
毎年一度はイチジクパスタですね。
そういえば、去年も作ってくれましたわ。
ちなみに、昼からワインを飲んでいるのは私ではありませんので、悪しからず...
ココアムースの代わりに、また頂き物を。
イチジクです。
このお宅には、海辺に大きな大きなイチジクの木があります。
丁度イチジクの季節の始まり。
毎日がカラスとの戦いのようです。
おばさんが、屋根より高いイチジクの木の、上の方の熟した部分を取る為に、屋根に上ってくれまして。
そして、我が家の田んぼ主任が、それよりさらに高い屋根の部分に登り、写真撮影。
もぎ立てを頂きました。
皮の方まで真っ赤に熟していて、うまいっ!!
自然の甘みがたっぷりです。
その場で2、3個口に入れ、あとはおみやげにも10個ほど頂いてきました。
そして、、、、
本日のランチ。
イタリア在住歴のある我が家の田んぼ主任が作りました。
イチジクパスタです。
一度、ミラノのレストランで食べたイチジクパスタが忘れられず、イチジクを見るとパスタにしたくなるんだとか。
具は玉ねぎ、生ハム、そしてイチジク。
本当は生クリームを使ったソースにしたかったようですが、生クリームがなかったので断念。
イチジクでパスタ!?
という感じですが、食べた瞬間、イチジクの甘みがしっかりと口の中に広がりつつも、パスタの味として全く違和感がなく美味しいのです。
毎年一度はイチジクパスタですね。
そういえば、去年も作ってくれましたわ。
ちなみに、昼からワインを飲んでいるのは私ではありませんので、悪しからず...