下の記事に投稿した通り、今週の日曜日に『曲マップ完成イベント』が開催されます。
マップが完成するのでマップをもってウォークラリーというのが一番の趣旨ですが、ただ歩くだけではつまらない。
やっぱり食べ物がないとということで、今回のメインが『豆腐』と『野草の天ぷら』であります。
昨夜マップ作りの会議があって、そこで『野草の天ぷら』の試食会を行いました。
差し入れのお魚やしいたけなども交えて。でもメインは野草。山菜ではなく、野草!
ヨメナ、よもぎ、ビンボウ草(!?)、アザミ、つくし、つばきの花、カンゾウ、おんべのつる、などなど
当日のウォークラリーでは散策しながらこれらの野草を摘み、そしてゴール地点のお花見ポイントでスタッフが揚げてくれ、揚げたての野草天ぷらを食べられるというわけです。
お味の方は。。。
おいしい!最高!うまーーーーい!
との歓声が沸き起こりました。
印象的だったのは椿の花。まるごと揚げました。
赤い花が紫色に変わり、花びらの部分はしゃきしゃき、真ん中の部分はもっちりとしていました。
カンゾウの天ぷらもおいしく、よもぎもモッチリとした食感がよかったです。
これらすべてただの食材。
春のお花見は野草天ぷらをするのがお勧めです!
体験したい方は今週の日曜日に能登島曲町へどうぞ!
マップが完成するのでマップをもってウォークラリーというのが一番の趣旨ですが、ただ歩くだけではつまらない。
やっぱり食べ物がないとということで、今回のメインが『豆腐』と『野草の天ぷら』であります。
昨夜マップ作りの会議があって、そこで『野草の天ぷら』の試食会を行いました。
差し入れのお魚やしいたけなども交えて。でもメインは野草。山菜ではなく、野草!
ヨメナ、よもぎ、ビンボウ草(!?)、アザミ、つくし、つばきの花、カンゾウ、おんべのつる、などなど
当日のウォークラリーでは散策しながらこれらの野草を摘み、そしてゴール地点のお花見ポイントでスタッフが揚げてくれ、揚げたての野草天ぷらを食べられるというわけです。
お味の方は。。。
おいしい!最高!うまーーーーい!
との歓声が沸き起こりました。
印象的だったのは椿の花。まるごと揚げました。
赤い花が紫色に変わり、花びらの部分はしゃきしゃき、真ん中の部分はもっちりとしていました。
カンゾウの天ぷらもおいしく、よもぎもモッチリとした食感がよかったです。
これらすべてただの食材。
春のお花見は野草天ぷらをするのがお勧めです!
体験したい方は今週の日曜日に能登島曲町へどうぞ!