今年は例年に比べ2週間程山菜が出るのが遅いそうです。
でも、ついにそろそろ山菜シーズン!
小さい頃よくフキやミズブキを採りに連れて行かれましたが、とはいえ、山菜採りはほぼ初心者。
まずは山菜を見つける”山菜の目”を養うことからスタートです。
フキなどは簡単に見えて来ますが、ワラビとかは、ただ見ていても見つからないですねぇ。『ワラビの目』にならなくては。
昨日は『こしあぶら』採りに連れて行ってもらいました。
どれがこしあぶらか教えてもらってからは、一人車を運転していても、こしあぶらが見えてくるようになったのです!
『こしあぶらの目』も少し養われたようです。
見えだすと面白いですね。本当に。
ということで、山菜シーズン真っ最中。
たらの芽やうどの芽、こしあぶらなどは天ぷらにして食べたい!
今週の能登カフェ一汁二菜ランチは”山菜の天ぷら”メニューです。
椿の花やヨモギの葉など山菜と呼べないようなものも混じっていますが...
でも、ついにそろそろ山菜シーズン!
小さい頃よくフキやミズブキを採りに連れて行かれましたが、とはいえ、山菜採りはほぼ初心者。
まずは山菜を見つける”山菜の目”を養うことからスタートです。
フキなどは簡単に見えて来ますが、ワラビとかは、ただ見ていても見つからないですねぇ。『ワラビの目』にならなくては。
昨日は『こしあぶら』採りに連れて行ってもらいました。
どれがこしあぶらか教えてもらってからは、一人車を運転していても、こしあぶらが見えてくるようになったのです!
『こしあぶらの目』も少し養われたようです。
見えだすと面白いですね。本当に。
ということで、山菜シーズン真っ最中。
たらの芽やうどの芽、こしあぶらなどは天ぷらにして食べたい!
今週の能登カフェ一汁二菜ランチは”山菜の天ぷら”メニューです。
椿の花やヨモギの葉など山菜と呼べないようなものも混じっていますが...