再びこの季節がやって来ました!
有り難い事に、朝起きたら玄関先にバケツ。その中には「べっと」がたくさん!
仕事は増えるものの、食べる為ならなんのその。
早速朝から手を魚臭くさせながら捌き、半分をフライ用、そして半分をweランド日記で気になっていた”押し寿司”を作るべく、しめる事に。
作り方も、やり方も分からずに、ネットで調べながらやりました。
今度はweランド管理人さんに習って作りたいです。。。
それでも、それなりに美味しく出来ました。
技が至らない為、薄切りして上に並べる感じにしました。
しめると、生臭さが全然なくて、とっても美味しかったです。
そして、フライは夜御飯に食べましたが、これも言うまでもなく美味。
改めて、能登島ライフの豊かさを感じるのでありました。
それにしても、押し寿司ブームの始まりの予感。。。
有り難い事に、朝起きたら玄関先にバケツ。その中には「べっと」がたくさん!
仕事は増えるものの、食べる為ならなんのその。
早速朝から手を魚臭くさせながら捌き、半分をフライ用、そして半分をweランド日記で気になっていた”押し寿司”を作るべく、しめる事に。
作り方も、やり方も分からずに、ネットで調べながらやりました。
今度はweランド管理人さんに習って作りたいです。。。
それでも、それなりに美味しく出来ました。
技が至らない為、薄切りして上に並べる感じにしました。
しめると、生臭さが全然なくて、とっても美味しかったです。
そして、フライは夜御飯に食べましたが、これも言うまでもなく美味。
改めて、能登島ライフの豊かさを感じるのでありました。
それにしても、押し寿司ブームの始まりの予感。。。
我が家には食べ盛りなのが二人居るのでご飯の量はその倍でしょうか。
お互いいろいろ工夫してみましょうね。
江戸前寿司では大切なアイテムだとか。
能登では安いのですよね。
ハングルを長く習っている妹によると
朝鮮半島ではとても大切にされている魚ですって。
3年前ぐらいに珠洲の旧家の方からのもらい物でコハダのナレ寿司を食べたことがあります。
当時意外に思いましたが今はさもありなんと。
押し寿司、ナレ寿司に映えあれ!
べっとは、フライにしても超うまいです。
なれ鮨というのもすごいですね。一度食べてみたいですね。
また、これからも押し寿司に挑戦したいと思います。