柚子の季節です。
今年は、何度となく、柚子を頂いております。
最初にまとめて頂いた時は、気合いを入れてゆずジャムを作りました。
これ、結構大変なんですよね~。
かなりたくさん出来たので、人に分けたりしつつ、我が家では柚子茶としても活躍しております。
そして、本日再びたくさん柚子をもらいました。
手持ちの本をぱらぱら見ていたところ、
“ゆずピール”のレシピを発見。
しかも美味しそう!
さぁ、作ろうと思い、よくよくレシピを見ると、皮を水に一晩つけ、煮て一晩を置き、さらに、、、
という内容で、出来上がるまで3、4日かかるということ。
ま、長い目でみましょう。
今日は朝から皮を水につけ、夜に煮ております。
出来上がりは数日後のお楽しみ、、、、、
そして、このレシピ、皮のみの使用。
ということは、実があまります。
いい使い方はないかしら、、、、
と思っていたら、
そうだ!柚子ポン酢。
作り方を調べたら以外と簡単。
しょうゆ、ミリン、日本酒、鰹節、昆布で出来ました。
こちらは晩ご飯に余り物の豆腐と白菜、キノコ類を水炊きしてシンプルに柚子ポン酢で食べました。
ん~、おいし。
今年は、何度となく、柚子を頂いております。
最初にまとめて頂いた時は、気合いを入れてゆずジャムを作りました。
これ、結構大変なんですよね~。
かなりたくさん出来たので、人に分けたりしつつ、我が家では柚子茶としても活躍しております。
そして、本日再びたくさん柚子をもらいました。
手持ちの本をぱらぱら見ていたところ、
“ゆずピール”のレシピを発見。
しかも美味しそう!
さぁ、作ろうと思い、よくよくレシピを見ると、皮を水に一晩つけ、煮て一晩を置き、さらに、、、
という内容で、出来上がるまで3、4日かかるということ。
ま、長い目でみましょう。
今日は朝から皮を水につけ、夜に煮ております。
出来上がりは数日後のお楽しみ、、、、、
そして、このレシピ、皮のみの使用。
ということは、実があまります。
いい使い方はないかしら、、、、
と思っていたら、
そうだ!柚子ポン酢。
作り方を調べたら以外と簡単。
しょうゆ、ミリン、日本酒、鰹節、昆布で出来ました。
こちらは晩ご飯に余り物の豆腐と白菜、キノコ類を水炊きしてシンプルに柚子ポン酢で食べました。
ん~、おいし。
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